События дня

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Денис
    Ох и глупый же этот чукча, не зря про них анекдоты пишут.))) Если продавец не боится, то продаст хоть кому.Сергей Собянин: «...
  • Денис
    Зачем то моду придумали употреблять идиотские термины там где это неуместно — ”преступления нацистов во времена войны...Решение суда о ге...
  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...

«Кроме сбора денег ничем не занимаются»: как депутаты Госдумы отреагировали на взрыв в Шахтах

«Кроме сбора денег ничем не занимаются»: как депутаты Госдумы отреагировали на взрыв в Шахтах

Депутаты Госдумы от Ростовской области и представители Заксобрания региона выдвинули ряд инициатив после взрыва 14 января в многоэтажке в Шахтах, в результате которого погибла 31-летняя женщина, 7 человек пострадали, а четверо до сих пор не найдены.

Предварительной причиной инцидента в Следкоме и МЧС называют хлопок бытового газа. Donnews.ru выбрал главные предложения парламентариев.

Михаил Емельянов и отказ от газа в жилых домах

Пожалуй, самой резонансной оказалась инициатива депутата от «Справедливой России», зампреда комитета ГД по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова постепенно отказаться от использования газа в жилых домах и перейти на электричество.

По его словам, два года назад эта инициатива заглохла.

«Предложение было такое, что все новые дома, которые сдаются, независимо от этажности и местоположения, были на электричестве. А старые дома, те, которые не попадают под ветхое жильё, под аварийное жильё, тоже должны постепенно как бы перестраиваться», — заявил Емельянов «Комсомольской правде».

«Кроме сбора денег ничем не занимаются»: как депутаты Госдумы отреагировали на взрыв в Шахтах

По мнению депутата, если программа реновации будет идти успешно, то через 10-15 лет вся страна сможет отказаться от использования газа в жилом секторе. Если реновация будет буксовать, то очередь до жилфонда, который был возведён в советское время, дойдёт не скоро.

«Наши расчёты показывают, что совокупные издержки для граждан на электроотопление и электроплиту для готовки продуктов будут не выше, чем затраты на газ, учитывая, что он постоянно дорожает. Поэтому выход один — принять волевое решение правительству, что все новые строящиеся здания должны быть обеспечены только электроотоплением и электроплитами, а старые дома должны постепенно переделываться и переходить на электричество», — добавил он.

Николай Коломейцев и коррупция

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев считает причиной участившихся взрывов бытового газа коррупцию, грубое нарушение техники использования газа и общее падение бдительности в сфере техники безопасности.

«Оптимизация служб привела к тому, что кроме как сбором денег, никто ничем не занимается. Приходят газовики, им 1,5-2 тысячи рублей отдай, а денег у людей нет, вот и не пускают их на порог. Магнитогорск? Я думаю, что подорвали. Были свидетели, которые выходили в это время из дома, никакого газа они не чувствовали», — приводит слова парламентария «Блокнот Ростов».

Депутат-коммунист предложил заслушать в Госдуме представителей МЧС и «Газпрома» по вопросу необходимости ужесточения контроля работы технических служб.

Лариса Тутова и установка приборов безопасности в домах

Депутат от «Единой России» Лариса Тутова подняла вопрос установки в домах предупреждающего оборудования на случай ЧП.

«Плановое техническое обслуживание в многоквартирных домах предусмотрено. Насколько эффективно и регулярно оно проводится — остаётся вопросом тщательной проработки. Возможно, в многоквартирных домах службам ЖКХ и управляющим компаниям следует рассмотреть установку определённого предупреждающего оборудования, клапанов безопасности, которые срабатывают на утечку газа или пожар. Также возможно планирование подобного оборудования при строительстве новых домов», — написала депутат в своём Facebook.

«Кроме сбора денег ничем не занимаются»: как депутаты Госдумы отреагировали на взрыв в Шахтах

Фото donland.ru

Максим Щаблыкин и личный контроль

Коллега Тутовой по партии Максим Щаблыкин вылетел на место ЧП из столицы. В «Единой России» объявили, что парламентарий взял ситуацию «под личный контроль».

Над чем именно осуществляет таинственный «личный контроль» господин Щаблыкин, в партии не уточнили.

«Взял ситуацию на контроль. Помощники на месте передают оперативную информацию», — пояснил депутат и предложил разместить жильцов во временном пункте пребывания до момента обследования дома и решения о безопасности остальных квартир.

Александр Ищенко и технология блокировки утечки газа

Председатель Закобрания Александр Ищенко заявил, что региону нужны законодательные решения по контролю содержания газовых приборов.

«Самое главное — это форсировать законодательные решения по эффективному контролю содержания газовых приборов и оборудования, в том числе с внедрением технологий автоматической блокировки утечки газа. Такой законопроект сегодня уже рассматривается с участием федеральных законодателей», — пояснил он.

Инициативу депутаты ещё должны обсудить со специалистами и техническими экспертами, а после этого планируют выйти с предложениями к своим федеральным коллегам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх