События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Разные грани скорби

Журналист Михаил Шахназаров - о страшной смерти и реакции на нее

Разные грани скорби

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

Те кто терял друзей, хорошо помнят кромешную тьму, в которую погружаешься сразу после получения  страшного известия. Именно в эти страшные мгновенья ощущаешь полную опустошенность. Ты не в силах слушать, не в силах говорить. Есть только непреодолимое желание отмотать частичку ленты жизни назад.

Бывает и по-другому. Каждый ведь, волен переживать по-своему. Сразу после жестокого убийства Бориса Немцова в социальных сетях, замелькали короткие сообщения от соратников покойного, и тех кто, собственно, разделял взгляды Бориса Ефимовича. Так вот, если виртуальный Ад существует, то вчера его врата были открыты настежь. А роль экскурсоводов охотно выполнили те кто видит себя спасителями России, и защитниками наших прав и свобод.

Нет, поразила не площадная брань, полившаяся нескончаемым потоком из под клавиш представителей либеральной интеллигенции. В таких случаях, не самые красивые слова, срываются с нашего языка самопроизвольно. Поразило полное нежелание попытаться осмыслить произошедшее, и по-человечески помянуть убиенного. Просто помянуть.

Помянуть добрым словом, а может и просто промолчать.

Без новомодных RIPов, навешивания ярлыков и пожелания смерти врагам, а главное без попыток лишний раз самоутвердиться за счёт смерти человека, который был небезразличен.

У многих помянуть не получилось. Впрочем, люди оправдывающие панк-молебны в стенах храма - вне рамок общепринятых норм поведения. И ладно скорбеть по-людски не получается, так злорадствовать зачем? Некогда известный сатирик Шендерович не забыв сестру таланта, оставил в Фэйсбуке запись: «Лихие девяностые, говорите?»

Эмоции? Вряд ли. Скорее сознательная демонстрация короткой  памяти о годах тотального беспредела, и патологической тяги ко лжи. Писатель Акунин оказался многословнее и злее: «Один из самых живых людей, кого мне доводилось видеть. И самых бесстрашных. Добрая память. А вы будьте прокляты, вурдалаки». Видите как легко можно сделать сразу три дела – хорошее, плохое и отвратительное. И друга помянул добрым словом, и подавляющую часть населения страны оскорбил попутно, походя указав на «убийц».

Сейчас ведь, не до приличий. Сейчас нужно использовать момент, и отбросить все мотивы убийства кроме одной – выгодной протестному движению и сочувствующим. Даже несмотря на то, что оппозицию, кроме самих её участников, никто всерьёз уже не воспринимает. Но члены движения либо безапелляционно, либо намёками принялись утверждать, что убийство Немцова на совести властей. Вот так «спасители» России, поглумились над памятью своего товарища, при помощи самой что ни на есть идиотской версии. Поддержали их и украинские друзья, многократно усилив эффект массового интернет-психоза заявлениями, что без Немцова Россия уже скоро погибнет.

Между строк многих и многих посланий читалось: «Жалко человека, конечно, но кто-то был должен умереть во имя наших будущих побед». Тихие и громкие истерики, оказались самым распространенным методом анализа ситуации, и выражения соболезнований одновременно. А подлый вброс дезинформации о смерти Надежды Савченко, превратил обсуждение убийства Немцова в шабаш. Даже те кто был далёк от симпатий к ушедшему в мир иной, делали попытки вразумить беснующихся.

Немцов действительно был ярким, авантюрным человеком, умеющим и любящим жить красиво. Но при всей своей значимости для оппонентов действующей власти, Немцова никак нельзя было назвать хоть сколько-нибудь значимой и конкурентоспособной политической фигурой. На мой взгляд, он и сам прекрасно понимал, что все свои походы во власть давно уже совершил. Но тем не менее продолжал участвовать в игре, которая давала не только хорошие дозы адреналина, но и неплохие дивиденды.

Плюс, Немцов был из тех людей, которые единожды почувствовав вкус славы, уже не могут обойтись без зрителя. Отсюда и громкие, на грани фола, заявления, и своеобразная манера давать интервью, и улыбка даже в патовой ситуации. Зритель шел и на Немцова, и за ним. Именно «за». Ну не за Ксенией Собчак же, идти в конце концов, не за Ильей Яшиным, Михаилом Касьяновым, или предпринимающим неудачные попытки получить реальный срок Алексеем Навальным.

Есть, конечно, Ходорковский с Каспаровым, но, скорее, Сноуден добровольно вернется в Штаты, чем эта, тиражирующая безумные заявления парочка, в Россию.

Поэтому и вторая версия преступления несостоятельна. Убийство Немцова, никак не было выгодно тем, на кого он собственно и работал. Такого харизматика, такого энергичного лидера, заокеанским стратегам найти удастся вряд ли. Безусловно, эти качества Бориса Немцова продолжали блистать всеми гранями. Но блистали они только для тех, кто продолжал ему безоговорочно верить. Таких в последнее время становилось всё меньше и меньше.

Можно до бесконечности выстраивать вслух цепочки бездоказательных версий. И любая из них способна оскорбить память убиенного и чувства его родных и близких. Поэтому лучше оставить это дело профессионалам. Но  мне очень хочется верить, что виновные в смерти Бориса Немцова будут найдены, а истеричные обвинители всех и вся, не сумевшие уберечь своего лидера, посрамлены.

Лидером и человеком Немцов был действительно очень талантливым. Жаль только в плохую компанию рано попал, а покинуть её вовремя так и не смог.

©

Картина дня

наверх