События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Протесты – они пока кипят на кухнях. Но только пока…

Протесты – они пока кипят на кухнях. Но только пока…

В России народ недоволен застоем в экономике. Застоем – мягко сказано. Это по данным Росстата застой. А по данным кошельков и семейных бюджетов – лет пять уверенно и упорно падаем.

 

Везде и всей страной в сфере производства и обслуживания. Растут только доходы сырьевиков и иже с ними. И, конечно, всяких топ-менеджеров, с чиновниками и приближенными этих кругов, дающих «среднюю температуру по больнице» тем, кто читает и озвучивает на публику эти цифры, дела вид, что им верят и призывая верить остальное общество.

Но общество давно кричит, что «король-то голый»…

Так кому врем-с?.. Сами себе? Или "рисуем статистику"?

В начале сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько вероятны массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста.

protest-t556

Уровень протестного потенциала, начавший рост в конце июля (53 п.), на сегодняшний день снизился до 44 п. Возможными социальные акции протеста в месте своего проживания сейчас считают 39% россиян. Однако большинство (55%) полагает, что подобные выступления вряд ли могут начаться в их родном городе/селе.

Показатель, измеряющий готовность россиян лично принять участие в массовых митингах и демонстрациях против повышения пенсионного возраста, снизился до 36 п.

 Сегодня две трети наших сограждан (66%) сообщают, что не допускают своего участия в акциях протеста.

Нежелание большинства граждан протестовать против повышения пенсионного возраста сами россияне объясняют, прежде всего, уверенностью в бесполезности митингов и демонстраций (71%), сегодня об этом говорят чаще, чем в течение августа (от 54% до 57%).

*Индекс общественного протестного потенциала – показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, насколько вероятны сейчас в Вашем городе/сельском районе массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста?». Ответу «вполне возможны» присваивается коэффициент 0,9, ответу «маловероятны» – 0,1, не определившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты уверены в возможности прохождения акций протеста в их населенном пункте.

**Индекс личного протестного потенциала – показывает возможность участия россиян в массовых акциях протеста. Индекс строится на основе вопроса: «Вы допускаете для себя возможность принять участие в акции протеста против повышения пенсионного возраста?». Ответу «скорее допускаю» присваивается коэффициент 0,9, ответу «скорее не допускаю» – 0,1, не определившимся – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем больше респондентов декларируют возможность принять участие в протестах.

О причинах роста протестных настроений сообщила и глава ЦИК Элла Памфилова на «Деловом завтраке» в «Российской Газете».

1p paravoz d 850

О диалоге власти и общества Памфилова говорит, что «Сейчас мы видим, что очевидная несправедливость все чаще формирует цивилизованный, правомерный общественный протест. Люди все больше выступают против произвола, несправедливости, неправомерных судебных решений. Если власть на всех уровнях слышит справедливые требования людей и быстро реагирует, то протест рассасывается и поводов для серьезных провокаций становится гораздо меньше».

«Очевидно, что российское общество в последнее время стало опережать в своем развитии многие государственные институты, поэтому состояние сложное. Во всем своем многообразии и многослойности - страна огромная, в ее разных точках и на разных уровнях чего только нет: от прекрасного взаимопонимания и взаимодействия - до конфронтации и полного отсутствия какого-либо диалога. Это тоже издержки ситуации, когда создаются тепличные условия для того или иного кандидата, когда ему подпихивают политические костыли, отбивая этими костылями всех реальных конкурентов. А этот кандидат, когда победит, будет оглядываться только на тех чиновников или бизнес-структуры, кто ему это тепличное выборное пространство обеспечил, и действовать он будет, в первую очередь, в их интересах, а не в интересах граждан-избирателей. И зачем ему нужен этот диалог или обратная связь с жителями? Мы это наблюдали многократно.

Когда руководитель определенного уровня часто понятия не имеет, что там на земле творится - а там развалилась сельская больница, нет дороги, старикам деваться некуда. Во многом это следствие отсутствия здоровой конкуренции. Когда ориентируются не на тех, кто тебя должен избирать, а на тех, кто тебе создает искусственные механизмы для избрания».

«Сейчас, как никогда, надо научиться действовать на опережение, тонко чувствуя, какие процессы формируются в общественном пространстве, создавая объединяющую всех повестку развития, увлекая за собой людей современными, выигрышными для России идеями.

А то у нас представители многих государственных структур на разных уровнях - районных, городских, региональных, чего греха таить, подчас, и федеральных структур - отстают, не успевают за настроениями, тенденциями и развитием общественных процессов. Многие остались даже не во вчерашнем, а в позавчерашнем дне. И мы с этим сталкиваемся».

Элла Памфилова так же отметила, что «самый эффективный диалог у нас ведет президент, и делает это напрямую. Президенту приходится на всех Прямых линиях решать проблемы с лечением детей, с починкой крыши, с водой, дорогами, наводнениями и пожарами, пока некоторые "избранные" заняты собой, а не проблемами людей».

Как пример можно привести недовольство научного сообщества, наших ученых, которые решили довести до сведения главы государства, что у научных институтов вопреки президентскому мораторию хотят отобрать часть принадлежащей им территории.

Об этом сегодня сообщает информационная лента «Интерфакс».

- Нужно "спокойно довести до сведения" руководства страны и правительства протест ученых против этих планов. Об этом заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

ran70055

Руководство Академии должно выработать с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым общую позицию против планов правительства по изъятию недвижимости и затем донести недовольство научной общественности до Владимира Путина и Дмитрия Медведева, сказал Сергеев. Он отметил, что чиновники хотят забрать у институтов нужную им территорию и "хотят улучшить положение министерств за счет научных институтов, хотя эти министерства и так живут хорошо".

Он подчеркнул, что эти планы "спущены правительственной комиссией во главе с вице-премьером (Виталием - ИФ) Мутко", потому что необходимо обеспечить министерствам возможность переезда в новое здание. Это, безусловно, "вызвало соответствующую реакцию научной общественности", - отметил Сергеев.

Член президиума РАН академик Роберт Нигматуллин сравнил авторов идеи с "хищниками, которые мгновенно набросились на институты, несмотря на действующий мораторий президента".

"Институты по отдельности не справятся с этой проблемой, и министерство одно не выдержит давления сверху. Российская академия должна держать под контролем это пагубное стремление", - предупредил он.

18 сентября о том, что в Минобрнауки поступила директива об изъятии зданий и участков у 34 научных институтов в Москве и других крупных городах, сообщил "Московский комсомолец". За счет этого имущества правительство хочет покрыть расходы на переезд министерств и ведомств в новый правительственный комплекс в "Москва-Сити".

Об изъятии земель попросило АО "Дом.РФ" (бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), 100%-ная "дочка" Росимущества. Эта компания выявляет федеральное имущество, которое не используется по назначению, и выставляет его на торги, "вовлекая в хозяйственный оборот".

По сведениям "МК", в список попали Институт географии РАН, у которого хотят изъять 900 квадратных метров с единственным зданием в Старомонетном переулке, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), Объединенный институт высоких температур РАН, Институт машиноведения РАН, Институт металловедения РАН, Институт российской истории РАН на улице Дмитрия Ульянова, Институт археологии РАН на Варшавском шоссе, Университет дружбы народов, Научный центр психологического здоровья, Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН, а также институты на Кубани, в Свердловской области и Башкирии.

Минобрнауки "взяло под козырек" и уведомило институты об изъятии, утверждал "МК". В пресс-службе ведомства возразили, что выступают против изъятия недвижимости, которая нужна ученым и используется по назначению, и допускают введение в хозяйственный оборот только ненужного имущества, сообщал РБК. Там добавили, что окончательное решение большинством голосов будет принимать правкомиссия по по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков под руководством Мутко, которая должна учесть позицию Минобрнауки. По сведениям издания "Такие дела", министерство 13 сентября запросило у подразделений РАН документы о целевом использовании объектов из списка "ДОМ.РФ".

У ИЗМИРАН хотят отобрать гараж и полгектара земли у Калужского шоссе. По словам директора института Владимира Кузнецова, гараж учреждению нужен, используется целевым образом и отдавать его ученые не хотят.

У Института химфизики РАН хотят отобрать землю на улице Косыгина, на которой находится тепловой пункт, который обеспечивает институт горячей и холодной водой, писал в "Троицком варианте" в августе главный научный сотрудник ИХФ доктор биологических наук Алексей Семенов. По его словам, изъятие участка лишит институт и возможности нормально работать и развиваться.

Вопрос:

Эти вопросы тоже должен в ручном режиме решать Президент России?

Больше некому? Или до других не достучаться?

Для других и страна не та, и народ не тот попался? Ведь любую сферу взять - и ее чиновничество рассматнивает не как сферу деятельности, а как место кормления. Или, как говорили лет 100 назад - доходное место...А люди, их проблемы, вообще работа ка таковая для этой "Элиты" - лишь досадная помеха планам и деятельности по достижению личного успеха и решению личных проблем.

Понятно, что в сырьевой стране ни народ, ни ученые, ни проблемы общества в целом даром не нужны толстосумам, топ-менеджерам и прочему люду иже с ними, питающимся не за счет людского труда, научной мысли, развития и прогресса, а, в основном, за счет природной ренты.

Но они забыли, что Россия – это именно та страна и тот народ, на теле которого они удобно расположились, и которая пока еще их терпит. Пока…

Из бесед с молодежью и людьми среднего возраста на Тамбовщине известно, что молодые семьи едва сводят концы с концами, основную часть доходов тратя на питание и оплату услуг ЖКХ. Особенно тяжело семьям с детьми, экономящих буквально на всем.

shiznyu-nedovolny-pochti-40-rossiyan foto-iz-otkrytykh-istochnikov 1 2019-04-9-10-55-29

Женщины недовольны, что приходится воспитывать детей без отцов, уезжающих на заработки. Отцы психуют, что живут невесть где и невесть как, часто проживая в скотских условиях, вне семьи, не видя, как растут их дети.

И происходит это все не временно, а годами, перерастающими в десятилетия.

При такой жизни люди отвыкают друг от друга, семьи разваливаются.

Кто-нибудь спросил людей, населяющих Отечество – они хотят всего этого?

Вся эта суррогатная жизнь и есть цена 100 сортов суррогатной колбасы и китайских тряпок из вторсырья, которыми завалены прилавки магазинов?

Ради этого "благополучия" стоит потерпеть? Или из всего этого и будет теперь состоять наша жизнь? Что мы строим и для кого?

В России необходим диалог общества и власти. А у нас сегодня между ними пропасть, растущая с каждым днем.

Татьяна Колесникова

Картина дня

наверх