События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Дым горящей сибирской тайги застилает Отечество

 

Дым горящей сибирской тайги застилает Отечество

Вот уже два месяца горит тайга. Российское отделение «Гринпис» со ссылкой на данные лесоохранных ведомств сообщает, что в этом году в Сибири и Якутии огнём пройдено уже 14,9 миллионов гектар — почти в два раза больше территории Австрии. По данным «Гринпис», в результате пожаров в атмосферу попали более 225 миллионов тонн углекислого газа, что в три раза больше ежегодных парниковых выбросов в альпийской республике.

Как сообщало РИА Новости 25 августа со ссылкой на федеральную службу Авиалесоохраны, площадь лесных пожаров в России, которые активно тушат, увеличилась за прошедшие сутки на 7,7 тысячи гектаров.

63700132333

Днем ранее сообщалось, что в России зафиксировали 122 лесных пожара на площади 42,4 тысячи гектаров.

"На 00.00 мск 25 августа на территории Российской Федерации действовало 109 лесных пожаров на площади 50 140 гектаров, по которым проводились работы по активному тушению", - говорится в сообщении.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за сутки было ликвидировано 29 лесных пожаров на площади 429 гектаров.

Наибольшая площадь пожаров, по которым ведется активное тушение, фиксируется в Красноярском крае - 84 пожара на землях лесного фонда на площади 22,1 тысячи гектаров.

Еще три пожара на площади 13,2 тысячи гектаров тушили на Чукотке.

В четырех регионах: Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии - объявлен режим ЧС. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что причиной возгораний могли стать сухие грозы, однако рассматриваются и другие версии. По указанию президента РФ Владимира Путина к тушению привлекались десять самолетов и столько же вертолетов Минобороны со специальным оборудованием. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил губернаторам взять ситуацию под личный контроль.

Как пишет Frankfurter Rundschau (Германия)Frankfurter Rundschau (Германия), -" Лесные пожары на северо-востоке России угрожают разрушительными последствиями для людей, животных и климата.

Особую опасность представляют собой упавшие от ветра деревья. «Если не вывозить бурелом, то рано или поздно упавшее дерево превратится, по сути, в порох, — предостерегает министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. — Будет достаточно молнии в засушливый период, даже ветра, чтобы возник огонь».

«Подавляющее большинство пожаров возникает по вине человека», как отмечает Константин Кобяков, эксперт природоохранной организации WWF Россия. По данным «Гринпис», свыше 90% пожаров в Сибири возникают из-за халатности рыболовов, отдыхающих, автолюбителей и сельских жителей — или же лесорубов.

В Сибири тем временем появились подозрения, что коррумпированные чиновники препятствовали тушению пожаров, чтобы прикрыть вырубку леса. «Если не тушат пожары — значит это кому-то нужно. Значит, нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то ещё преступную деятельность», — считает Татьяна Давыденко, бывшая глава Счетной палаты Красноярска.

Эксперт «Гринпис» Марина Дроздовская высказывает сомнения на этот счет. С точки зрения закона сегодня не проблема получить разрешение на дешевую вырубку леса, в том числе на больших площадях, отмечает эксперт. Однако многие деревообрабатывающие предприятия используют такие разрешения, чтобы параллельно проводить и незаконную вырубку. «Нелегальный» лесоруб из Иркутской области недавно написал в интернете, что на одно разрешенное бревно обычно приходится десять нелегальных, которые по бумагам транспортируют на место разрешенной валки леса. Коррумпированные чиновники закрывают на это глаза, бизнес с таежным деревом идет так хорошо, что лесорубы проникают все глубже в сибирские леса, а небрежно потушенные костры или брошенные окурки вызывают новые пожары.

Их тушению во многом мешает бюрократия. Лесоохрана сейчас выступает против закона, который разрешает региональным властям устанавливать контрольные зоны, в которых они обязаны лишь наблюдать за лесными пожарами. «Региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред», — пишет сибирский новостной портал «Тайга.инфо». Так, красноярская комиссия по ЧС решила не тушить пожары на площади почти 900 гектар в Эвенкии. Расходы на тушение она оценила почти в 2 миллиона евро, а ущерб — в менее 70 тысяч. Однако одна только вырубка в Эвенкии, по рыночным ценам, стоит почти в пять раз больше."

maxresdefault

ЭКОБАТТЛ на эту тему:
Если вы этого не знаете, значит этого не было! Союз по правам человека при президенте России заявил о массовом сокрытии лесных пожаров властями Иркутской области.

Спецы слетали в регион, который все лето полыхает, как кукла на Масленицу, и выяснили очень интересные факты о паутине лжи, которая окутывает область уже не первый год. Итак, в сентябре 2016 году официальные сводки говорили о том, что в Иркутской области есть лишь один очаг возгорания, хотя на деле их было 7, и горели они знатно аж на площади в 44 тысячи гектаров.

Дальше – больше. Весь месяц пожары только нарастали и достигли своего максимума к 4 октября. На тот момент в регионе было 231 возгорание на площади 646 тысяч гектаров.  Но местные чиновники решили, что верхушке знать про истинное положение дел совсем не обязательно, и в тот же день официально заявили: «все пожары на нашей территории потушены». По этой же схеме лесные возгорания скрывались в 2017 году. Таким образом чиновники уменьшили количество пострадавших территорий в десятки раз. Гениальная арифметика.

Но вот интересный факт: эта схема начала прекрасно работать еще в 2014 году, когда на одной из крупнейших в мире свалок древесных отходов, которая находится рядом с Усть-Кутом, возник пожар. В 2014 году потушить его собственными силами не смогли. Как и в 2015, и в 2016, и в 2017. К слову, горит эта свалка и по сей день.

767071 

Повторим еще раз: свалка древесных отходов горит на протяжении 6 лет, медленно, но верно, и никто ее не тушит. Дым от этого пожара, при определенном ветре, может угрожать жизням людей. Тут стоит уточнить, что ближайший к свалке город находится в 7 километрах.

Сотрудники СПЧ, конечно, поспешили оправдать чиновников и заявили, что во всем виной отсутствие финансирования и вот если бы у региона были деньги, то леса точно спасли!..

Вы в это верите?

Цифры на бумажке- они так и останутся цифрами га бумажке. А реалии жизни останутся суровыми реалиями. И никакие связи не помогут вырасти с одночасье сожженным российским лесам, воскреснуть погибшим в пожарищах животным, стать счастливыми людям, чьи судьбы тонут в пепле сгоревшей тайги.

Между тем в Китае, куда вывозится львиная доля российского леса, собираются полностью запретить вырубку своего леса. А чего париться, вырубая свой лес м его восстанавливая, если можно по низкой цене привезти от соседей?

Export lesaoriginal580047

Как заявил на пресс-конференции в Информационном бюро Государственного совета заместитель главы Государственного управления лесного хозяйства и пастбищ Ли Шумин, в Китае собираются полностью запретить любую коммерческую вырубку естественных лесов. Об этом сообщает издание ekd.me со ссылкой на China Daily.

«Кроме того, мы разработаем план посадки внушительного количества деревьев большого диаметра и некоторых редких пород деревьев в районах с надлежащими условиями окружающей среды, чтобы обеспечить производство древесины в стране»,— сказал Ли.

По словам чиновника, власти будут поощрять местных жителей доносить о фактах деятельности, негативно влияющей на состояние лесов.

В результате принятия в 1998 году Программы защиты естественных лесов, площадь лесов в стране выросла с 12% в 1980-х годах до 22,9% в 2018 году. Считается, что благодаря этому содержание песка вдоль реки Янцзы уменьшилось на 90%, а популяция сибирских тигров увеличилась с 10 до 42 особей.

Недавно Госсоветом был опубликован план по защите и восстановлению лесов, согласно которому к 2035 году площадь лесов в Китае должна составить 200 млн гектаров.

Татьяна Колесникова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх