События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Минкомсвязь подготовила законопроект о цифровом профиле россиян

Минкомсвязь подготовила законопроект о цифровом профиле россиян

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект о цифровом профиле.

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В его основу легла концепция, разработанная Центробанком и «Ростелекомом».

Цифровой профиль — это совокупность сведений о гражданах и юрлицах в информационных системах госорганов. Такие же данные хранятся у организаций с публичными полномочиями, а также в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Проект вводит определение инфраструктуры цифрового профиля — это совокупность информсистем в ЕСИА, обеспечивающих доступ к цифровому профилю.

Она создается для обмена сведениями в электронной форме между физлицами, организациями, госорганами и органами местного самоуправления, а также для идентификации и аутентификации физических и юрлиц.

Подтверждать верность введенной информации могут кредитные организации, операторы связи, операторы госинформсистем и некоторые организации, соответствующие установленным правительством требованиям.

Кроме того, на доступ к сведениям могут претендовать физические и юрлица. Это можно будет делать для формирования запросов на получение государственных и муниципальных услуг.

Граждане смогут предоставить или отозвать согласие на обработку своих персональных данных, а юрлица — сведений о себе.

Запросы организаций на получение сведений о гражданах и юрлицах с использованием инфраструктуры цифрового профиля предлагается осуществлять как на безвозмездной, так и на платной основе. Детали установит правительство.

СМИ писали, что проект оценивается в три миллиарда рублей частных инвестиций и может стартовать уже в конце 2019 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх