События дня

20 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Уроки "дела Дарьи Паничевой": маленькая победа экологов или перерыв в силовой травле?

 
 

bespredel

Наверное, лет 20 назад такой заголовок - про арест как "маленькую победу" - смотрелся бы диверсией, но сейчас всё в порядке вещей. "Ваша свобода - это не ваша заслуга, а наша недоработка!" - только так считается у властей нынешней России, и не иначе, хотя самой цитате уже минул век. Сегодня Дарья Паничева из Кроноцкого заповедника (Стартуют репрессии против экологов? Задержана начальник отдела Кроноцкого заповедника) освобождена из-под стражи и перевена под домашний арест, и русское экологическое сообщество расценивает это как удачу. Весь день вчера шла битва за Дарью ("ЭкоГрад" принимал участие в ней по своим каналам, из-за чего комкал новостной блок - надеемся, читатели извинят нас за это), и сегодняшняя паллиативная победа - это максимум, чего мы смогли достичь. Хорошо, что без пыток, отлично, что без ИВС или СИЗО, да и в первый день календарной весны, хотя и со снегопадом... Правда, у читателей оруэлловского "Скотного двора" есть чёткая уверенность, что так придут за каждым. НО - сила огласки и массовость поддержки пока ещё cпасают любого в этой стране, независимо от территориальной удалённости СИЗО и ангажированности суда!

 52768867

"Дело Дарьи Паничевой" преподнесёт экологам ещё много уроков, но оборона против толстосумов всех мастей, считающих, что с помощью купленной силовой поддержки и полицейских овчарок можно творить любой беспредел, в том числе и на особо охраняемых природных территориях (см. "Подоплёку-2" ниже), должна быть превентивным нападением. Нужна не только массовая огласка экологического беспредела в соцсетях, формирование и подписание петиций (не только на change.

org, но и РОИ), обращения к Алексею Навальному, в "Медузу" и "Новую газету" с "МедиаЗоной" и "ОВД-Инфо" - нужны прямые контакты с экологической прессой, в частности, Лигой экологических журналов, которая пока оттеснена вышеупомянутыми гигантами на задний план. Но вчерашний беспредел выявил ещё одну актуальную проблему - события последних лет в экологической сфере делают необходимым создание независимого профсоюза работников природоохранной сферы. Только сплочённое и независимое объединение может противостоять и эффективно защищать честь, достоинство и деловую репутацию экологического работника. Ведь наезды на сотрудников научных отделов заповедников, по мнению профи, начались еще в 2013-2014 годах, только до арестов тогда не доходило. И вплоть до вчерашнего дня "система - корпорация - министерство" спокойно отмалчивалась и соглашалась с беспределом, который происходит в заповедниках. Теперь, когда дошло до арестов, пора перестать молчать тем, кто пока остался в стороне, - ведь сила в профессиональном экологическом единстве поверх социальных, политических и структурных барьеров!

***

Петр Шпиленок, Facebook 

Даша едет домой!!! 
Пока это домашний арест, но главное - дома, на Камчатке! Будем разбираться дальше! Друзья, спасибо вам за вашу поддержку! Вместе мы сила!
Но, думаю, что все только начинается...

https://www.facebook.com/pshpilenok

***

ПОДОПЛЁКА-2

Владимир МедведевFacebook

Коротко. Суммирую то, что сейчас известно по ситуации с заповедником. Если я где ошибся, поправьте.

1. Есть структура, принадлежащая Максиму Воробьёву (брату губернатора Московской области) и Глебу Франку (зять Геннадия Тимченко - одного из главных олигархов России). Называется этот гигант - «Русская рыбопромышленная компания» - РРПК.

2. Насколько я понял, они хотят из самого большого пресноводного озера Камчатки, расположенного в самом центре Кроноцкого заповедника, сделать "ферму" по выращиванию нерки. Для этого они планируют прорыть канал в океан, потому что та нерка, что сейчас живёт в озере не достигает цитирую: «коммерчески выгодной массы тела». Про это две недели назад писала газета "Коммерсантъ."

3. С другой стороны, есть Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника. Она совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работает над подготовкой научных обоснований, которые должны помешать планам РРПК.

И у них есть все шансы, потому что Кроноцкое озеро находится в самом центре Кроноцкого заповедника (как они вообще себе это представляют??). По оценкам Минприроды, рытьё канала приведет, цитирую, «к экологической катастрофе».

4. Возможно, это совпадение, но сегодня (28 февраля, на следующий день, после отповеди руководства заповедника олигархам. — Ред.) Дарью внезапно арестовывают (!) и этапируют в СИЗО Хабаровска, по абсурдному обвинению (растрата). То, что сейчас делают силовые структуры с Дарьей нарушают прямое распоряжение Путина, цитирую: «Путин попросил суды не отправлять фигурантов экономических дел в СИЗО». Это явное нарушение всех правил, ну и наверно они не случайно ошиблись.

5. Безумие ситуации усиливает то, что Дарья — мать одиночка. У неё 15-летний сын Владимир.

От Союза Фотографов Дикой Природы мы написали ходатайство в суд Хабаровска, чтобы судья пресек незаконные действия силовых структур по отношению к сотрудникам Заповедника.

Лучи поддержки Петр Шпиленок (Petr Shpilenok), который не боится противостоять олигархическим структурам, которые, к сожалению, имеют влияние на самом высшем государственном уровне уровне. Ему очень потребуется наша поддержка. Это не местная разборка, всё очень серьёзно.

updt от 01 марта. 
Удалось отбить Дарью Михайловну. Это можно считать первой хорошей победой, быть в СИЗО, значит быть отрезанным от информационного поля, от нашей поддержки и остаться одному в кругу врагов.

Но она попала под домашний арест, она остаётся под следствием, а всё также сохраняется угроза озеру. Игорь Шпиленок создал петицию:

https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%…

очень важно не только подписать её, но и рассказать друзьям про эту историю. Уверен, ещё потребуется наша помощь.

53066203

Фото из Facebook Петра Шпилёнка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх