События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Ростислав Ищенко: Санкций в отношении портов России в Черном море не будет

Ростислав Ищенко: Санкций в отношении портов России в Черном море не будет

Украина ведёт переговоры с западными партнёрами о введении санкций в отношении черноморских портов России из-за якобы блокады Азовского моря и досмотра украинских судов. Об этом сообщил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. По его словам, Москва также должна понести ответственность за строительство Крымского моста. Как подчёркивают эксперты, оснований для новых финансовых ограничений нет, поскольку Москва действует согласно нормам международного права. Кроме того, политологи отмечают, что сейчас ни США, ни ЕС не заинтересованы в новой конфронтации с Россией.

Как считает, в частности, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, желания Киева не соприкасаются с реальностью. «Если Украина сама введёт эти санкции, их никто не заметит. Чтобы они имели какой-то эффект, им нужна поддержка Запада. Киев и ведёт переговоры с Западом. Но вести переговоры и ввести санкции — это же разные вещи. Никто не может запретить украинским дипломатам встречаться со своими западными партнёрами и говорить: «А вот не худо было бы ввести санкции», — подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

Предложенные Киевом инициативы могут поддержать только страны с выраженной русофобской политикой, но большинство государств ЕС не поддержат эту меру.

По мнению Ростислава Ищенко, в настоящее время в ЕС, наоборот, рассматривают полную отмену антироссийских санкций.

«Очевидно, если ситуация вдруг драматически не поменяется, уже к началу следующего политического года при рассмотрении вопроса о продлении, возможно, дело уже будет обстоять иначе — если и не весь пакет отменить, то частично продлить, а от чего-то отказаться. На фоне попыток Трампа наладить отношения с Путиным введение санкций контрпродуктивно», — пояснил эксперт.

Политолог прокомментировал также действия Киева в отношении экипажа крымского судна «Норд», задержанного Госпогранслужбой Украины.

Напомним, крымское судно «Норд» с десятью членами экипажа — гражданами РФ было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. В отношении капитана корабля возбудили уголовное дело, ему грозит до пяти лет тюремного заключения. При этом в апреле двум членам экипажа удалось вернуться в Крым, тогда как их семерых коллег удерживают на территории Украины, поскольку Киев считает их украинскими гражданами.

В пятницу, 20 июля, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила президента России Владимира Путина содействовать в освобождении россиян. Она выразила надежду, что глава государства обсудит эту ситуацию с лидером Украины Петром Порошенко.

По словам Ростислава Ищенко, именно ситуация с незаконным задержанием «Норда» привела к желанию Киева сделать международной проблематику Азовского моря. Однако он отметил, что Запад не заинтересован в раздувании очередной конфликтной ситуации.

«Нет никаких оснований для какого-то международного вмешательства. За исключением факта захвата «Норда», который Украина захватила по-пиратски в международных водах, всё там проходит в точном соответствии с международным законодательством — это первое. Во-вторых, Запад, который раньше мог и безосновательно вмешиваться, и вводить санкции, сейчас пытается наладить отношения с Россией», — считает он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх