События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Орда: наконец достигнута реальная незалежность - лесникам плевать на бои за свои бывшие избушки

Орда: наконец достигнута реальная незалежность - лесникам плевать на бои за свои бывшие избушки

Дорогие друзья, осень, взмахнув рыжими крылами, опустилась с небес на землю и присела в ожидании запаздывающих ливней. Заканчивают сбор запасов белки, суслики и байбаки. Нагуливают себе dadbod солидные медведи и тонконогие лоси в лесах. Пять миллиардов потеряли на отмене концертов и корпоративчиков представители российского шоубизнеса (надеемся, что это повлечёт создание шедевров — мало ли, вдруг старинная максима «художник должен быть голодным» действительно работает).

Армения и Азербайджан отчитались об очередных потерях друг друга и отбитых сторожках лесника.

И нам пришла в головы, дорогие друзья, довольно циничная мысль.

А ведь этот конфликт на постсоветском пространстве, пожалуй — первый, который вообще ни черта не поколебал в нашем отечестве никаких настроений.

Вспомним, сколько их было.


Армяно-азербайджанская война конца 1980-х — начала 90-х.

Таджикская гражданская.

Приднестровская.

Грузино-осетинская и грузино-абхазская.

Осетино-ингушская недовойна.

Чеченская-1 и Чеченская-2.

Грузинский блицкриг, вылившийся в показательное пятидневное разъяснение, кто тут папа, с отнятием у горячих джигитов всех пукалок и потоплением их боевых уточек.

Донбасс.

Все эти войны и недовойны отзывались в нашем коллективном сердце — какое слабее, а какое и по-настоящему сильно.

Причины очевидны: как не отзываться сердцу, если там, в нескольких сотнях (или максимум паре тысяч) километров сражаются наши.

Особенно трудно было, конечно, в 90-х, когда по привычке в качестве наших воспринимались вообще чуть ли не все. Даже когда по-настоящему наших солдат там не было - у многих, очень многих имелись однокашник оттуда, сокурсник оттуда, студенческая любовь оттуда.

А сейчас в потном клинче сошлись две постсоветские республики, основательно привязанные к России (армян у нас больше, чем в Армении, да и азербайджанцев с миллион наберётся) -

- и ничего.

Арутюнян заявляет, что уничтожено три тысячи азербайджанских солдат.

Мамедов заявляет, что уничтожено четыре тысячи армянских солдат.

Арутюнян полагает, что азербайджанцев убито уже пять тысяч.

Мамедов парирует, что армян убито ещё больше и взят старинный город с 7 тысячами населения.

Журналисты обо всём этом аккуратно докладывают, но публика проматывает новость, чтобы узнать, как там делишки у Бузовой.



Что случилось-то?

...А очень простая вещь случилась.

Мы за тридцать лет нормально так развелись, дорогие жители постсоветских государств.

Укрепление там всяких связей, договорённости, пятое-десятое — это всё есть, но.

Вы же все эти тридцать лет настаивали, что вы сами по себе. Вот и результат: сейчас самым младшим россиянам, которые могут вспомнить, как они бухали в студенчестве в Баку и Ереване, реально так хорошо за полтос. Включая, кстати, сотни тысяч дорогих россиян с фамилиями, оканчивающимися на -ян и на -иев.

Вы строили-строили свою отдельную от метрополии жизнь — и наконец построили. И в результате ваши весёлые (на самом деле нет) разборки, в рамках которых вы начали друг друга сотнями убивать — это ваши суверенные разборки.

Давайте ещё расскажите, что Россия, если она не поддержит вашу сторону, «потеряет» вас.

Ну ок, скажет любой человек-атом из тех, что составляют большую Россию, а что конкретно мы потеряем-то?

Ваши постоянные загоны про злую империю?

Ваши писькины слёзки про то, как вас гнобили цари и Советский Союз?

Может, вы за нас всё время горой на международной арене?

Может, вы хоть Крым признали?

Ах, вы за российских исполнителей на Евровидении голосуете. Ну, за это вам большой земной поклон. Можете рассчитывать на полное сочувствие соответствующего музыкального истеблишмента.

Только не спрашивайте, сколько дивизий у Аллегровой или Галкина и сколько у Гуцериева.

Россия выступает за мир. И русские с большим гуманитарным огорчением наблюдают, как два древних народа с уникальной культурой проливают кровь за сторожку лесника.

Но мы там у вас посторонние.

[Орда] - родная, злобная, твоя

З.Ы. И не только про суверенитет

Вообще, дорогие друзья, глядя на все эти Киргизии, Азербайджаны, Армении, Белоруссии, Украины, Грузии, Таджикистаны и Трибалтики хотели бы отметить, что сольная карьера у бывших советских республик не складывается (и не сложится).
То есть, когда лет тридцать назад брали столько суверенитета, сколько было не жалко алконавту Борису Николаевичу, каждая бывшая республика-сестричка мечтала стать чем-то вроде Швейцарии или Сингапура, которые всем нравятся, куда едут отдыхать и восторгаться национальным фольклором, природой и вышиванками, где богатые люди хотят держать деньги.
Но скажем честно, республики-сестрички с тех пор страшно оскотинились — без тюрьмы народов-то. Ума хватает разве что на интриги, революции и территориальные претензии к соседям.
Наш с вами периметр без СССР вернулся в Средневековье, в котором литовцы грызутся с белорусами, азербайджанцы с армянами, грузины с осетинами, киргизы с узбеками.
Некоторым народам от свободы нет пользы, дорогие друзья.


[Орда] — родная, злобная, твоя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх