События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Комитет по Украине выразил протест Киеву за политику уничтожения населения Донбасса

"Подобные действия идут вразрез с взятыми Украиной обязательствами в области прав человека и международного гуманитарного права", - подчеркивается в заявлении

Комитет по Украине выразил протест Киеву за политику уничтожения населения Донбасса

© AP Photo/Mstyslav Chernov

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Власти Украины проводят политику уничтожения населения Донбасса, а виновные в гибели мирного населения не наказываются, несмотря на то, что факты нарушения международного гуманитарного права регулярно фиксируются наблюдателями от ОБСЕ.

Об этом говорится в заявлении комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, распространенном пресс-службой Совета Федерации.

"Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины выражает протест руководству Украины, проводящему политику уничтожения населения Донбасса и приведшему страну на грань социального и экономического коллапса, и требует от международного сообщества объективной и незамедлительной оценки многочисленных нарушений прав человека и основных свобод жителей юго-востока Украины", - говорится в документе.

Члены комитета привели данные из доклада Управления Верховного комиссара по правам человека ООН по Украине от 1 июня 2015 года, согласно которым в результате силовой операции Киева в Донбассе с середины апреля 2014 года по май 2015 года на юго-востоке Украины погибло 6 тыс.

362 человек (включая 625 женщин и детей), ранены более 15 тыс. 775 человек. Число беженцев, прибывающих на территорию РФ, продолжает неуклонно расти.

"Ситуацию усугубляет ужесточаемая Киевом гуманитарно-экономическая блокада Донбасса, что является преступлением против собственного народа", - подчеркивается в заявлении.

Смотрите также

Несмотря на то, что "международные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ регулярно фиксируют несоблюдение режима прекращения огня, факты нарушения международного гуманитарного права", "конкретные лица, виновные в обстрелах мирных граждан, не указываются и к ответственности не привлекаются", отмечается в документе.

"Складывается впечатление о незавершенности миссии ОБСЕ, и возникает резонный вопрос, зачем они там нужны? Под массированными обстрелами населенных пунктов ежедневно гибнет гражданское население, в том числе женщины и дети", - подчеркивают члены комитета.

По их мнению, "возмутительными" являются заявления украинской стороны, о том, что "ополченцы сами обстреливают свои города и села". "Подобные действия идут вразрез с взятыми Украиной на себя обязательствами в области прав человека и международного гуманитарного права", - подчеркивается в заявлении.

Члены Комитета призвали Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ "точнее и детальнее отражать в своих докладах факты нарушения Киевом комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года", а также обратились с требованием к руководству организации с просьбой "подробно и объективно информировать международные организации, СМИ и мировое сообщество об игнорировании прав человека и катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донбасса".

Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины был создан год назад. В его работе принимают участие сенаторы, депутаты, представители федеральных ведомств, представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Руководит комитетом вице-спикер СФ Юрий Воробьев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх