События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Фийон вместо “Мистралей”: Москва получит компенсацию от Парижа

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, который на сегодня является наиболее вероятным кандидатом во французские президенты от консервативной партии «Республиканцы», раскритиковал политику французского президента Франсуа Олланда в отношении России.

Фийон вместо “Мистралей”: Москва получит компенсацию от ПарижаКонсервативный французский политик Франсуа Фийон

Фийон выступил против политики Олланда по России

По мнению Фийона, политика, которую проводил в отношении России Олланд, является на деле абсурдной, поскольку она толкает Москву к ожесточению, к изоляции и к националистическим действиям.

Это не идет никому на пользу, поскольку в диалоге с Россией французы имеют дело с крупнейшей страной мира и ведущей ядерной державой, поэтому с Москвой нельзя обходиться подобным образом, как это делает Олланд.

Впрочем, Фийон не поставил под сомнение союз с США, а также общие фундаментальные политические ценности с Вашингтоном, которые не разделяет Россия, но отметил, что Париж в своем внешнеполитическом курсе должен вести политику, которая отвечает французским национальным интересам.

Политику Фийона определяет не только партия, но и его личные предпочтения

Фийон вместо “Мистралей”: Москва получит компенсацию от ПарижаФийон был премьер-министром при президенте Николя Саркози

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Павел Тимофеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти заявления Фийона о России являются линией партии «Республиканцы», которая помножена на его личные особенности, как принципиального и харизматичного французского политика.

«Здесь нужно отметить, что для республиканцев, которые являются на деле неоголлистами, т.е. политическими наследниками генерала Шарля де Голля, диалог с Россией был всегда одной из важных черт внешней политики Франции, причем правящие сейчас в Париже социалисты традиционно намного меньше времени уделяли этому вопросу», - резюмирует Тимофеев.

Что касается лично Фийона, то, как замечает Тимофеев, здесь не нужно забывать, что при президентеНиколя Саркози, он на протяжении пяти лет был премьер-министром Франции и активно участвовал в переговорах Россией.

У Фийона отличные связи с российской элитой

Фийон вместо “Мистралей”: Москва получит компенсацию от ПарижаИменно при премьер-министре Фийоне был заключен
контракт на поставку «Мистралей» в Россию

«Например, под его непосредственным контролем была заключена с Москвой известная сделка по поставкам в нашу страну кораблей-доков типа «Мистраль». При этом, даже после того, как он перестал являться главой французского правительства, он все равно приезжал в Россию и участвовал здесь в различных встречах, а также давал публичные выступления и многочисленные консультации», - заключает Тимофеев.

По словам Тимофеева, у Фийона существуют очень хорошие связи с российской политической элитой, и он настроен на диалог с Москвой.

 

«Впрочем, в ходе последних политических дебатов, которые предшествовали второму туру «праймериз», Фийон говорил и другие вещи по России. Например, он сказал, что если станет президентом Франции, то не будет признавать переход Крыма в состав России, а также повторил известный тезис по санкциям, что их снятие упирается в реализацию минских соглашений, хотя это скорее дань общей риторике внешней политики Франции. Дело в том, что ему было важно отвести обвинения его оппонента по второму туру праймериз – Алена Жюппе, что Фийон является русофилом и чуть ли не агентом Кремля во французской политике», - резюмирует Тимофеев.

Фийон вместо “Мистралей”: Москва получит компенсацию от ПарижаПобеды любого из республиканских кандидатов
пойдет на руку России

Россию устроит любой республиканский кандидат

Впрочем, если взять того же Жюппе, то, как утверждает Тимфоеев, он также, как и Фийон критикует Олланда практически по всем позициям и тоже выступает за продуктивный диалог Парижа и Москвы.

«Жюппе, конечно, говорит, что будет очень требовательным в вопросе переговоров с Москвой, но, по сути своей, между этими кандидатами кардинальной разницы для нас нет. Конечно, Фийон представляется более понимающим и лояльным к Москве политиком, но в случае успеха на праймериз Жюппе, диалог России и Франции также улучшится и выйдет на новый качественный уровень», - констатирует Тимофеев.

Возможно, как полагает Тимофеев, при президенте Жюппе диалог Франции и России будет жестче, поскольку он настроен более проатлантистки, чем Фийон, но все-таки от любого из этих политиков в Елисеевском дворце нам можно ожидать позитивных шагов.

При этом, все эксперты во Франции сегодня утверждают, что если политическая в стране до 23 апреля 2017 года, когда пройдет первый тур французских президентских выборов, кардинально не изменится, то во второй тур выйдет Марин Ле Пен – лидер ультраправой партии «Национальный фронт» и кандидат от партии «Республиканцы», т.е. это Жюппе или Фийон, которые там победят с вероятностью в сто процентов.

Фийон вместо “Мистралей”: Москва получит компенсацию от ПарижаПрезидент Франции Франсуа Олланд

Олланд во Франции является политическим банкротом

«В финале у «Национального фронта» шансов не будет, несмотря на то, что Ле Пен, скорее всего, наберет порядка 30 процентов голосов в первом туре. При этом, у социалистов сейчас есть очень серьезные проблемы, хотя они уже начали процесс определения, кто из них пойдет от партии на президентские выборы», - заключает Тимофеев.

По мнению Тимофеева, у президента Олланда на сегодня очень низкий политический рейтинг, поэтому если он пойдет на выборы, то, скорее всего, проиграет уже в первом туре французского общенационального голосования.

«Если Олланд не пойдет на президентские выборы, то кандидатом от социалистов могут стать премьер-министр Мануэль Вальс или даже министр экономики Эммануэль Макрон, у которого достаточно высокий политический рейтинг во Франции», - резюмирует Тимофеев.

Так что, в этой стране пока ничего не решено, ни с номинацией Фийона, ни вообще с победой «республиканского» кандидата на выборах.

Дмитрий Сикорский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх