События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

ДНР отстреливается до последнего угона

ДНР отстреливается до последнего угона

Фото: Дмитрий Лекай 

С кем борются правоохранительные органы самопровозглашенной республики

После нескольких дней тишины на востоке Украины возобновились перестрелки. Тем не менее правоохранительные органы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) пытаются наладить свою работу. В распоряжении спецкора "Ъ" ИЛЬИ БАРАБАНОВА оказались сводки "о преступлениях и правонарушениях, совершенных на территории ДНР".

ДНР отстреливается до последнего угона

Один из самых известных украинских блокпостов расположен неподалеку от населенного пункта Красный Партизан, в 20 км от Горловки, контролируемой ополченцами. Там украинским военным удалось договориться с представителями ДНР о полном прекращении огня, а закрепить договоренности стороны решили, укрепив на водокачке, расположенной на нейтральной полосе, флаги ДНР, РФ и Украины.

ДНР отстреливается до последнего угона

— Я уже жалею, что мы об этом мире договорились: каждый день теперь приезжают журналисты эти флаги снимать,— шутит украинский пограничник.

На блокпосте сил ДНР, в нескольких километрах отсюда, утверждают, что перемирие регулярно нарушается.

— Из "Градов", может, по нам сейчас и не стреляют, но диверсанты и снайперы регулярно где-то вокруг кружатся,— говорит дежурящий на позиции ополченец Павел.

ДНР отстреливается до последнего угона

В центре Донецка вчера также периодически были слышны разрывы со стороны аэропорта. Тем не менее в условиях шаткого перемирия правоохранительные органы самопровозглашенной республики пытаются наладить свою работу.

В распоряжении "Ъ" оказались сводки за несколько дней "о преступлениях и правонарушениях, совершенных на территории ДНР". В них фиксируются убийства, кражи, грабежи, изъятие автомобилей, оружия и наркотиков. Часто фигурантами сводок оказываются сами ополченцы.

ДНР отстреливается до последнего угона

Так, 13 декабря боец "Востока" с позывным Тор обнаружил на Магдебургской улице Петровского района Донецка тело другого бойца "Востока" с позывным Шок, который был убит выстрелом в голову, ведется следствие. В Буденновском районе города в тот же день боец 1-го Славянского батальона Олег Мельник похитил у местного жителя телефон Lenovo А390, но был вскоре задержан. В том же районе по факту угона автомобиля, случившегося еще 1 декабря, была задержана врач бригады "Восток" Екатерина Шаповал, позывной Злая.

ДНР отстреливается до последнего угона

Неустановленные люди в камуфляже и с оружием чаще всего становятся фигурантами сводок именно из-за угона машин. Так, в субботу в Старобешево люди в форме угнали красный Hyundai местного жителя. Вместе с машиной было похищено ружье МР-153. За день до этого, в пятницу, 12 декабря, в Шахтерске "неизвестные лица в военной форме" экспроприировали белый Mercedes-Benz Vito, а в Торезе — ГАЗ-3302.

ДНР отстреливается до последнего угона

В поле зрения правоохранительных органов ДНР попадают и представители самопровозглашенной республики. За последний месяц были арестованы три члена правительства: вице-премьер Александр Калюсский, министр энергетики Алексей Грановский, до войны возглавлявший городское донецкое отделение Партии регионов, и министр культуры Юрий Лекстутес. В распоряжении "Ъ" оказалось постановление о привлечении господина Грановского в качестве обвиняемого, подписанное следователем по особо важным делам генпрокуратуры ДНР А. А. Никулиным. Из него следует, что министра обвиняют в том, что в сентябре он принял решение о передаче во временное пользование комплекса донецких автозаправок "Авиас" предприятию "Донбиржторг". При этом возглавляемое Алексеем Грановским министерство установило ставку акцизного сбора в размере 1 гривны за 1 л ввозимого топлива. В результате, по версии следствия, с 15 по 29 сентября "Донбиржторг" выплатил министерству 661 тыс. гривен. Однако деньги не были переведены в бюджет самопровозглашенной республики, а были потрачены Грановским на покупку бензина и дизтоплива. В документе следователь перечисляет статьи УК ДНР, которые, по его мнению, нарушил задержанный министр, но решение о его привлечении в качестве обвиняемого он принимает на основании статей Уголовно-процессуального кодекса Украины.

ДНР отстреливается до последнего угона

В жалобе на это постановление (также имеется в распоряжении "Ъ") задержанный министр указывает, что не мог передать полученные деньги в бюджет, поскольку в республике не разработан механизм передачи собранных средств, а банк ДНР заработал лишь в конце октября, так что в сентябре министерство никак не могло перевести деньги в бюджет. "Следователь Никулин А. А. указывает на нарушение проведения необходимой тендерной процедуры закупки продукции для республиканских нужд, однако не указывает, что данная процедура еще не существует в ДНР",— пишет министр Грановский.

Политический консультант правительства ДНР Роман Манекин считает выдвинутые против министра обвинения необоснованными. По его мнению, основу дела положило постановление первого премьера республики Александра Бородая о введении моратория на налоговую деятельность.

ДНР отстреливается до последнего угона

— Предприятия продолжали платить налоги Украине, внутри ДНР они не собирались. Но поскольку война — дело дорогое, если налоги не собирает государство, это начинают делать отдельные ведомства или добровольческие батальоны,— говорит собеседник "Ъ".— Украина в какой-то момент блокировала поставки топлива, но его продолжали ввозить предприимчивые местные мужички. Грановский ввел для них акцизный сбор, и в итоге в ДНР появились и деньги, и бензин.

По словам консультанта, закупленное министерством энергетики топливо в итоге уходило по заявкам на нужды военных, главы республики Александра Захарченко, правоохранительных органов, которые затем и арестовали министра.

— Никто не пойдет под пули умирать за полицейское государство,— убежден Роман Манекин.— Но у ДНР, к сожалению, сейчас складывается такой имидж.

©

Картина дня

наверх