События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Загоны смерти. Торговые центры Москвы годами игнорируют предписания МЧС

Загоны смерти. Торговые центры Москвы годами игнорируют предписания МЧС
Престижные магазины, которые зарабатывают десятки миллиардов, на глазах инспекторов МЧС экономят на противопожарных системах. В итоге из года в год у них находят одинаковые нарушения, штрафуют, и через время ситуация повторяется. Часть нарушений очень похожа на те, что обнаружили в сгоревшем ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, где погибли десятки людей.

После страшного пожара в Кемерове инспекторы госпожарнадзора начали усиленно проверять торговые площадки по всей стране. Сейчас МЧС отчиталось о том, что в половине всех ТЦ найдены нарушения. В этом нет ничего удивительного: из года в год они находят там различные нарушения, но после этого ТЦ не перестают работать. В распоряжение Лайфа попали материалы проверок по наиболее крупным и известным торговым центрам Москвы за прошлый год. Если вы хоть раз закупались в ЦУМе, Военторге и ещё паре центральных ТРК, знайте: вы рискуете, потому что их владельцы, судя по этим материалам, глядят на пожарную безопасность сквозь пальцы. Некоторые из них годами не ставят сигнализацию в свои помещения. Другие тянут с изменением инженерных параметров здания, которые облегчают эвакуацию. Кто-то просто игнорирует требования МЧС, за что получает административные штрафы.

ЦУМ

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Один из самых пафосных и дорогих магазинов страны, на пяти этажах которого обосновались десятки элитных бутиков с парфюмерией, одеждой и косметикой. Он расположен напротив Кремля, и каждый день его посещают тысячи человек.

В своё время ЦУМ прославился скандальной рекламой, высмеивающей тех, у кого нет денег на дорогую одежду: "Кто не в Prada, тот лох", — сообщала девочка с рекламного плаката ЦУМа. У самого магазина, похоже, нет лишних денег на создание необходимой противопожарной системы.

Такое впечатление складывается, потому что там за два с половиной года так и не смогли установить противодымовые экраны и противодымовую вентиляцию. Меж тем вентиляция очень важна во время пожара — она удаляет дым, которым люди могут задохнуться. Именно от отравления продуктами горения пострадало большинство людей в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня".

Лист судебного постановления о штрафе директору ЦУМ Тамаре Погромовой. Фото: © L!FE

Лист судебного постановления о штрафе директору ЦУМ Тамаре Погромовой. Фото: © L!FE

— Крайний раз ЦУМ проверял старший инженер отдела надзора на особо важных пожароопасных объектах столичного МЧС Сергей Гришаев, — рассказал Лайфу источник в пожарной службе Москвы. — При проверке присутствовала директор ЦУМа Тамара Погромова и начальник по пожарной безопасности здания Владимир Савельев. Выяснилось, что не все помещения оборудованы автоматической системой пожаротушения. В частности, её не было на первом этаже в старых коридорах, в подсобках магазина "Глобус гурмэ", около главного входа на первом этаже и в коридорах пятого этажа, а также на шестом и седьмом этажах. Дополнительные оросительные головки также никто не установил. По итогу материалы мы направили в суд.

Суд в декабре 2017-го оштрафовал директора ЦУМа Погромову на 15 тысяч рублей за неисполнение требований надзорных органов. Руководство ТЦ проигнорировало предписания Гришаева — инспектор впервые зафиксировал отсутствие дымовой вытяжки ещё в 2015-м году. Ещё через год из-за задымления в одном из помещений ТЦ из здания пришлось эвакуировать около тысячи человек. Спустя год Погромову оштрафовали ещё на 15 тысяч.

Тамара Погромова управляет целым выводком фирм, обслуживающих работу ЦУМа. Скриншот: © Kartoteka.ru

Тамара Погромова управляет целым выводком фирм, обслуживающих работу ЦУМа. Скриншот: © Kartoteka.ru

На сей раз ЦУМу дали срок до октября 2018 года, чтобы устранить все выявленные нарушения. В прошлые разы сам ЦУМ как юрлицо штрафовали на 220 тысяч, однако эти меры не сподвигли руководство ТЦ на выполнение предписаний МЧС. Для торгового центра, чей товарооборот равняется 27 млрд рублей, эти штрафы — просто копейки.

Лайф спросил ЦУМ, почему с 2015-го по 2017-й так и не нашлось денег на установку требуемых систем. Ответ был категоричен: "Мы ничего не нарушали".

— Утверждения, содержащиеся в [вашем] запросе, не соответствуют действительности. ЦУМ соблюдает все противопожарные требования. Любые публикации о якобы допущенных ЦУМом нарушениях могут служить основанием для привлечения издания к ответственности за распространение ложных сведений, — сообщила глава пресс-службы ЦУМа Кристина Шавадзе.

Однако у пожарного надзора противоположные данные. Редакция готова подтвердить опубликованные сведения — в распоряжении Лайфа имеются тексты судебных актов о привлечении директора ЦУМа к ответственности и материалы проверок МЧС за 2016–2017 годы. При этом редакция подчёркивает, что информация о пожарных проблемах ЦУМа была актуальна на ноябрь–декабрь 2017 года. Успел ли магазин устранить проблемы к апрелю 2018-го, источникам Лайфа неизвестно.

"Никольская плаза"

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Во время проверок ТЦ "Никольская плаза", что в двух шагах от Кремля и Красной площади, пожарные инспекторы нашли массу нарушений. В первую очередь администрация ТЦ — АО "Кводранж", которым владеет известный столичный девелопер Рубен Григорян — не предоставила документы на здание, строительные конструкции, инженерное оборудование. По данным инспекторов, подсобные помещения офиса на седьмом этаже не оборудованы автоматической установкой пожаротушения. Другие офисы на этом этаже не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. После установки дополнительных дверей уменьшена зона действия дымоудаления в коридоре 5-го этажа.

Кроме того, помещения архива на третьем этаже не оборудованы автоматической установкой пожаротушения. На территории салона "Модный дом Юсуповой" после декоративной отделки уменьшилась зона действия автоматической установки пожаротушения. Нарушения нашлись и в ресторане "Тибет Гималаи", который находится на первом этаже. Как выяснилось, второй эвакуационный выход идёт через кухню, а дверь открывается не по направлению выхода. По мнению инспекторов, опасность поджидает и посетителей СПА-салона на первом этаже, потому что его фойе не оборудовано автоматической установкой пожаротушения.

Что касается общих нарушений, то на здание ТЦ на Никольской либо не разработаны, либо не представлены, либо не согласованы техусловия специфики противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных мероприятий. Всё это не даёт возможности сверить проектную документацию путей эвакуации и средств противопожарной защиты.

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

В здании не предусмотрена автоматическая разблокировка дверей эвакуационных выходов, оборудованных автоматическими замками. А запоры на дверях эвакуационных выходов сделаны так, что их нельзя открыть изнутри без ключа. Часть эвакуационных путей с этажей включает в себя участки, ведущие через коридоры с выходами из лифтовых шахт, а сами двери не отвечают нормативам.

Не в полном объёме выполнена система противодымной вентиляции для удаления дыма из помещений складов с постоянными рабочими местами, не имеющих естественного освещения.

По результатам каждого нарушения инспекторы МЧС вынесли предписания руководству АО "Кводранж" устранить их.

Похожая история была и в 2017 году. Пожарные инспекторы навестили с проверкой "Никольскую плазу" и опять нашли те же самые нарушения. Например, СПА-салон так и не переделал эвакуационный выход, на конструкциях атриума не появились оросители, стеклянные перегородки коридоров не защищены завесами. По этим материалам были возбуждены административные дела.

В "Никольской плазе" не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа.

Военторг

Фото: © РИА Ноаости/Максим Блинов

Фото: © РИА Ноаости/Максим Блинов

Бывший Центральный военный универсальный магазин на Воздвиженке, ныне Военторг, располагается в историческом здании совсем рядом с Кремлём. После того как в 70-х годах он начал буквально разрушаться, его реконструировали, сохранив исторический облик.

Сейчас им владеет одноимённое ОАО, а им уже управляет кипрский офшор Mebraco. Магазин регулярно меняет владельцев — его перекупал то город, то частный капитал.

Видимо, из-за частой смены собственников им некогда заниматься такими мелочами, как пожарная безопасность здания. Приходящим туда пожарным остается лишь фиксировать десятки нарушений. С 2014 года МЧС побывало там четыре раза и оставило около сотни претензий.

В основном они касаются горючести материалов, использованных при строительстве. У них низкая огнестойкость, что также может привести к быстрому распространению огня.

Львиную долю нарушений нашли в магазине "Детский мир", занимающем два этажа Военторга.

— На момент проверки по периметру проёмов атриума не было так называемых дымовых экранов. На уровне первого и второго этажей, где находится магазин "Детский мир", не установили водяные оросители.

Источник в надзорных органах

Спринклерный ороситель в действии.

А на выходах из "Детского мира" не было светящихся табличек "Выход", продолжает собеседник. Казалось бы, мелочь — таблички. Но в таком густом дыму, который был, например, в кемеровской "Зимней вишне", человек оказывается дезориентирован. Он не знает, куда бежать, а счёт идёт на секунды — задохнуться в дыму можно очень быстро. В торговом центре "Зимняя вишня" в Кемеровё погибло 64 человека, из них 41 ребёнок. Как знать, насколько повлияет отсутствие оросителей и табличек "Выход" в Военторге на эвакуацию детей?

Всё это зафиксировал старший инспектор Главного управления МЧС по Москве. Сначала он дал магазину срок в полгода на устранение всех нарушений. Однако никто даже пальцем не пошевелил, чтобы установить оросители и другое необходимое для тушения пожара и эвакуации оборудование. Поэтому сотрудники МЧС пошли в суд, который назначил штраф в 150 тысяч рублей.

"Филион"

На юго-западе Москвы, около знаменитой Горбушки, расположился ещё один торговый центр — гигант, "Филион". Его открыли 9 лет назад. И как минимум три года подряд пожарный надзор находит там проблемы. Инспекторы приходили в ТЦ четыре раза и зафиксировали около 30 нарушений.

Огромным зданием с сотнями торговых площадок управляет столичное ЗАО "Экстракт-Фили". Цепочка собственности замыкается на кипрском офшоре. Однако в открытых источниках есть данные о том, что "Филионом" на самом деле владеют отец и сын Юрий и Алексей Хотины. Они же — собственники банка "Югра", у которого прошлым летом Центробанк отозвал лицензию.

Возможно, как раз финансовым положением объясняется нерасторопность в решении противопожарных проблем. С 2015 года МЧС фиксирует у "Филиона" примерно одинаковые нарушения, часть из которых устраняется, а другая — остаётся из года в год.

Причём ещё в 2016-м в "Филионе" обнаружили то же нарушение, которое повлияло на количество жертв при пожаре ТЦ "Зимняя вишня". Как минимум один из эвакуационных выходов столичного молла был закрыт. В Кемерове посетители ТК впустую долбили подручными предметами намертво закрытые двери, пока к ним неумолимо подступал дым. Пожарные потом рассказывали, что находили на лестницах задохнувшихся людей группами.

В "Филионе" некоторыми аварийными выходами на цокольном этаже вообще беда — как свидетельствуют документы, один из индивидуальных предпринимателей устроил на эвакуационных путях собственный склад.

Самые распространённые проблемы "Филиона" — отсутствие автоматической системы пожаротушения в некоторых помещениях и работа защитных штор. Систем пожаротушения нет в помещениях кинотеатра "Хэппилон", в магазинах OBI, Reebok на втором этаже.

А противопожарные шторы в "Филионе" частично находятся в неисправном состоянии, говорят материалы проверок. Это — серые полотна из огнеупорного материала, которые при пожаре выезжают из потолка или стен здания по неприметным направляющим полозьям. Если присмотреться, можно заметить полозья под огнеупорные шторы в каждом нормальном торговом центре. Их задача — ограничить распространение огня.

В одной из зон первого этажа пожарным шторам попросту некуда было опускаться — там стояли ларьки. То есть даже при работающем противопожарном оборудовании все меры обесцениваются неграмотной организацией пространства.

Ещё одна серьёзнейшая проблема "Филиона" — неработающая пожарная сигнализация. Именно из-за постоянных неисправностей "сигналки" её отключили в ТЦ "Зимняя вишня" — за минуты до пожара сотрудники подумали, что опять произошло ложное срабатывание.

— В ТРЦ "Филион" автоматическая пожарная сигнализация частично находится в неисправном состоянии, — сообщается в акте МЧС. — На контрольном приборе системы автоматической пожарной сигнализации отображается неисправность пожарных извещателей.

По итогам ревизий инспекторы пожарного надзора раз за разом шли в суды, но устранению нарушений это мало способствовало.

— Крайнюю проверку "Филиона" проводил в июне 2017-го старший инспектор управления МЧС по Москве Армен Седракян. Он зафиксировал 28 нарушений, часть из которых осталась ещё с прошлых лет, — отмечает источник в надзорных органах. — А в ноябре материалы ушли в суд за невыполнение требований пожнадзора в добровольном порядке.

Юрист "Филиона" в суд не пришёл, но, что интересно, признал вину компании в несоблюдении пожарных требований. Поэтому торговому центру назначили наказание вдвое меньше, чем могли бы, — 70 тысяч штрафа. Теперь у них есть срок до июня 2018 года, чтобы устранить все "косяки". Успеют ли? Лайф направил запрос руководству "Филиона", однако оперативного ответа не получил.

"Абонемент" для инспектора

Загоны смерти. Торговые центры Москвы годами игнорируют предписания МЧС

Специалисты по защите прав потребителей говорят, что ситуация не изменится, пока штрафы для торговых центров останутся такими маленькими. По словам руководителя общества защиты прав потребителей "Потребнадзор" Александра Виноградова, заставить выполнять правила противопожарной безопасности, которые, как говорят сами представители МЧС, написаны кровью, могут только сами пожарные. Они, в свою очередь, часто закрывают глаза на различные недоделки бизнесменов.

— Инспектору стоит только вынести предписание закрыть торговый центр на 90 дней, как владелец ТЦ за неделю устранит все нарушения. Ведь если ТЦ не будет работать, арендаторы разбегутся, а владелец разорится.

Глава общества "Потребнадзор" юрист Александр Виноградов

Однако, считает Виноградов, владельцам крупных ТЦ выгоднее держать на "абонементе" пожарного инспектора, платя ему по 100 тысяч в месяц. Это вместо того, чтобы тратить на установку системы от 7 до 70 млн рублей в зависимости от площади ТЦ, а затем ещё и ежемесячно тратить сотни тысяч рублей на её обслуживание.

Александр Виноградов из "Потребнадзора" уверен, что все проблемы с мнимыми проверками происходят из-за коррумпированности подразделений надзорной деятельности МЧС.

— Правоохранителям необходимо выявлять коррупционеров в системе надзора МЧС РФ, тогда и трагедий как в "Зимней вишне" станет меньше. Надо, чтоб чиновники стали бояться брать взятки, а бизнесмены их давать, — уверен Виноградов.

По мнению бывшего старшего следователя Следственного департамента МВД РФ, расследовавшего десятки коррупционных уголовных дел, Павла Зайцева, проверка моллов Москвы на противопожарную безопасность — формальность, чтобы отчитаться перед начальством и прикрыть себя на случай ЧП.

— Видимо, им выгодно выписывать мизерные штрафы и получать за это мзду от владельцев торговых центров, — считает Павел Зайцев.

Зайцев уверен: если бы пожарным так важна была безопасность людей, то они бы показательно закрыли хоть один торговый центр в Москве. И тогда все владельцы поняли бы, что лучше всё сразу исправить, чем терять арендаторов и миллионную прибыль.

— Но, видимо, пожарным инспекторам начальство не даёт такой команды, либо сотрудников МЧС устраивает сложившаяся ситуация с формальными проверками, — заявил Лайфу юрист Зайцев.

Общественное внимание к проблемам пожарной безопасности привлёк страшный пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта, где погибло 64 человека. После этого МЧС инициировало внеплановые рейды по торговым центрам страны. Примерно в половине торговых центров нашли нарушения пожарной безопасности.

— О состоянии дел в пожарной безопасности зданий хорошо свидетельствует вот какая история, — резюмирует собеседник Лайфа из надзорных служб. — Мы как-то приходили в один столичный торговый центр. Попросили главного ответственного за пожбезопасность здания показать пожарные рукава: открыть их, размотать. А там, знаете, ключики за стеклом висят. Так он это стекло кулаком долбить начал. Костяшки в кровь разбил. Достал ключи, открыл. Но если бы до нашей проверки этот человек хоть раз подходил к пожарному крану, он бы знал, что стеклянное окошечко спокойно отодвигается вбок двумя пальцами.

МЧС по Москве не смогло оперативно предоставить официальный ответ на запрос Лайфа.

Автор:
Алексей Веларов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх