События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Украинский майдан в Армении? - продолжение следует

В Ереване на проспекте Баграмяна, где расположена резиденция президента страны Сержа Саргсяна, полиция разогнала сегодня акцию протеста, организованную гражданским движением "Нет грабежу!" и направленную против роста тарифов на электричество. К активным действиям правоохранители перешли через несколько часов после предупреждения о готовности использовать силу. В ходе операции получили травмы и ранения 11 полицейских и семеро демонстрантов.

В Ереване водометами разогнали акцию протеста

Непосредственно перед разгоном акции замначальника полиции Еревана Валерий Осипян попросил демонстрантов покинуть проспект в течение 10 минут и возвратиться на Площадь Свободы, освободив таким образом главную улицу Еревана.

"Даю вам 10 минут, чтобы разблокировать проспект. Ваши действия незаконны. Неподчинение законным требованиям полиции оставляет нам право применить силу", - приводит его слова "Интерфакс".

Кроме того, представитель власти сообщил демонстрантам, что, по словам начальника полиции страны, президент Серж Саргсян готов к встрече с делегацией митингующих в количестве трех-пяти человек, однако демонстранты на нее не согласились, выступая за немедленное решение проблемы.

 

При разгоне акции силовиками использовались водометы, пишет "Новости – Армения".

Во время операции полицейские задержали 237 митингующих, у них изъяли ножи, кастеты, дубинки, металлические прутья. Об этом рассказал начальник отдела по связям со СМИ, анализу и информации Управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Армен Малхасян.

При разгоне митинга, уточнил он, травмы получили 18 человек: 11 правоохранителей и семеро демонстрантов. Трое митингующих госпитализированы, пишет ТАСС.

По сообщениям СМИ, задержанию подверглись также журналисты, в частности, представители интернет-изданий "Гала" и "Ньюз", а также корреспондент армянской службы радио "Свобода".

Численность участников акции накануне составляла несколько тысяч человек, а к утру уменьшилась до нескольких сотен.

Напомним, с 19 июня акция на площади Свободы проходила круглосуточно. Она была инициирована в связи с тем, что неделю назад госкомиссия по регулированию общественных услуг Армении подняла цену за киловатт электроэнергии на 6,93 драма (475,03/$1). Новые расценки вступят в силу с 1 августа.

"Я не знаю, надо ли сравнивать с Украиной, но то, что эта акция полиции по разгону демонстрации может действительно привести к более массовым выступлениям, этого исключать нельзя", - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-председатель оппозиционной партии Армянский национальный конгрессЛевон Зурабян, отвечая на вопрос, не может ли сегодняшний разгон митинга в Ереване привести к еще более масштабным выступлениям, как это было в свое время на Украине после разгона первой акции Евромайдана.

"Люди поднялись против повышения цен на электроэнергию, которое не вызвано никакими серьезными экономическими причинами и связано лишь с той коррумпированной системой, которая сложилась в Армении. Люди это прекрасно осознают, и они просто хотят положить этому конец", - подчеркнул Зурабян.

Картина дня

наверх