События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Алексей Арбатов: Ответные санкции России – «отмораживание собственных ушей»

Алексей Арбатов: Ответные санкции России – «отмораживание собственных ушей»

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов прокомментировал возможность введения Россией ответных санкций в отношении США.

«Если мы начнем соревноваться в болезненности мер, то в конечном итоге больнее станет нам самим. В этом смысле наши потенциальные ответные шаги чреваты отмораживанием собственных ушей», - сказал Арбатов в интервью изданию «КоммерсантЪ».

По мнению эксперта, ввязываться в полномасштабную войну санкций с США России не позволяет состояние ее экономики, по прежнему зависящей от цен на нефть и газ.

«В ситуации, когда санкции бьют по самому болезненному месту России — экспорту нефти и газа, ее главным ответом должны стать развитие и реформирование собственной экономики. Это позволит сделать страну не столь зависимой от получения высоких технологий и иностранных инвестиций. Надо сделать так, чтобы те же американцы сами стали бояться своих санкций, рискуя потерять больше»,— отметил эксперт.

Источники газеты в МИД сообщили, что в случае подписания законопроекта о санкциях президентом США Дональдом Трампом на ряд симметричных мер Москва все же пойдет. В частности, российские власти могут наложить арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору и их складские помещения.

Кроме того, из страны могут быть высланы 35 американских дипломатов — такое же число представителей посольства РФ в Вашингтоне было вынуждено покинуть США в декабре прошлого года. Также российская сторона рассматривает возможность ограничить максимальное количество сотрудников американской дипломатической миссии в Москве. На данный момент оно превышает число россиян, которые работают в посольстве в Вашингтоне.

Если же говорить о несимметричных точечных шагах, то в дипломатической сфере Москва может отказаться от сотрудничества с Вашингтоном по тем вопросам, которые для него критически важны. Например, сейчас США добиваются от России усиления мер давления на КНДР, в том числе в Совете Безопасности ООН.

В ночь на 26 июля Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, вводящий санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Законопроект вводит дополнительные рестриктивные меры против российских физических, юридических лиц и целых отраслей экономики. Документ поддержали 419 депутатов. Против высказались только три конгрессмена. Речь идет о наиболее жестком санкционном пакете со времен холодной войны.

При этом президент США фактически лишается возможности без одобрения Конгресса отменять новые и уже действующие ограничения. В ближайшее время законопроект рассмотрит Сенат. Затем он уйдет в администрацию Белого дома.

http://www.trud.ru/article/27-07-2017/1352731_ekspert_otvetn...

Картина дня

наверх