ПРО ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И КРЕДИТ. Какие экономические макромодели победят в будущем мире?

Мало кто, читая Девятова, лезет себе в память за пониманием тектоники тезисов НЕБОПОЛИТИКИ. Написал Девятов, что готовится переход в новый валютный мир, и, вроде бы понятно, что старый плох, но чем плох и почему – всё время забывается. Никто и пальцем не пошевелит против тектонической волны, а её механизм все знают, но не желают менять.

Школа Здравого Смысла раз двести писала, что колеса экономики крутятся только в смазке кредита, а он суть есть капитализация будущего, как совокупности прибавочной стоимости будущего труда и будущей стоимости больших совокупных результатов труда.

Сталин это знал и кредитовался под громадьё собственных планов. Труд крестьян в плохом климате с урожаем «в 2,5 раза от посеянного» создаёт крайне мало кредита. Одновременная постройка гидростанции, мартена, прокатного стана, шарикоподшипникового, дизельного завода и судоверфи заслуживает кредита, а осмысленное строительство пяти ста подобных комплексов может купаться в деньгах, данных под залог будущей продукции. Так было в условиях «пустой бесконечной Земли» начала ХХ века.

А сейчас этих условий нет: Земля населена и освоена. Банки владеют всей информацией о недрах и возможностях современного земледелия в конкретных климатических условиях всякого данного квадратика суши. Не банки-склянки, конечно, а БАНКИ.

Взрослыми банками все возможности-шансы-риски давно просчитаны. Точно известно, что если закачать в конкретно данные шесть подмосковных соток миллион долларов, то получить с них можно будет две трети от продукции воронежских шести соток и половину от краснодарских, и то: если не отвлекаться на строевую подготовку. 

Самое грустное, что подмосковные 6 соток успешно сравниваются с украинскими, и вообще - зарубежными. Отжатие возможной прибыли с «традиционных бизнесов» идёт с борьбой за доли процента и кредит «традиционным бизнесам» предоставляется только под залог.

Залогом выступает недвижимость и только она. Причём в случае с подмосковными сотками и другими неконкурентоспособным проектами, доходом банка становится именно премия за отнятые сотки. Дальше наступает момент истины: отнятых объектов становится слишком много.

 

Хорошо было Гонконгу, когда стоимость недвижимости в нем питалась жизнями бесконечных беглецов с континента, в том числе богатых, но не владеющих иностранными языками, китайцев. А сейчас гонконгские небоскрёбы не нужны банкам. Вся гонконгская недвижимость в двойном-тройном закладе, и, хуже всего, она больше не дорожает. Под что кредитоваться? Под недвижимость Россия кредитоваться не может, потому что в феврале ноутбуки в Гонконге не замерзают при открытых окнах, а в России замерзают повсеместно.

Хорошо бы кредитоваться под нечто прорывное, которое вдруг материализует из воздуха, такой эскалатор, на котором вся Россия въедет в XXI век, как СССР въехал в XX и, желательно, без мировой войны. Вот нанотехнологии. Но исследования проведены, результаты украдены. Теперь под них сможет кредитоваться кто-то иной, и, даст Бог, «там» такой эскалатор будет создан.

В глобальной экономике для России значимый кредит невозможен. Значит, будем жить «на свои». А «свои» у нас нефть и газ. При наличии «неворовской» элиты можно было бы «ехать дальше», высадив максимум безбилетных пассажиров, но .... против кредита не попрешь. Глобальные механизмы кредита позволяют противопоставить труду и воле «дарагих расиян» злую волю банкомётов кредита, подкреплённую трудом всех экономик мира. Новый валютный мир должен смочь разрешить противоречия между странами, где недвижимость переоценена и странами, где она ничего не стоит из-за ущербности климатических условий.

Предстоит вырвать права кредитной эмиссии у владельцев земли и недвижимости и передать их ... «самовыравнивающему математическому алгоритму». А для этого ... отменить частную собственность на землю, уничтожить национальные государства, определить границы по «территориально-промышленным комплексам» и, подумайте сами, скоро ли всё подобное сбудется?

Небополитики утверждают, что скоро, но не везде.

После двух пилотных проектов:

Первый проект: британский крипто-фунт, который позволит переползти сэрам и пэрам во главе с Виндзорами в новое мироустройство в качестве хозяев, или, во всяком случае, держателей рецепта.

Второй проект: дальневосточная транснациональная зона развития, о возможностях которой лучше всех знает и рассказывает опять же Девятов.

А вот какой будет война ПОСЛЕ двух успешных проектов, никто угадать не берётся. Может и не будет никакой войны!

Россия, в качестве части Третьей Орды, выглядит как ремонто- да и вообще пригодная к продолжению существования. При этом Украина в Третью Орду войдёт вместе со Словакией и Венгрией, а вот Белоруссия с её очень серьёзным еврейством торговаться станет так долго, что про неё «забудут».

Исполнил Олег Залесов

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

Прохожие возле магазина американских товаров в Пекине, КНР

Не станет ли эпидемия миной под политическую систему Китая? Нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как научной и технологической державе. Одновременно он может дать импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасность чрезмерной взаимозависимости экономик.

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

 

По мнению главного редактора влиятельной немецкой газеты «Цайт» (Die Zeit) Тео Зоммера, нынешняя эпидемия коронавируса показала чрезмерную зависимость европейской экономики от Китая.

Тео Зоммер ставит принципиальный вопрос: сможет ли в случае чего Европа обойтись без Китая? Что будет, если производственные и торговые связи с Китаем основательно нарушатся? Европейцам необходимо подумать, как в перспективе «отсоединиться» (decoupling) от Китая, тем более, что процесс деглобализации идет полным ходом, и начался он еще до вспышки нынешней эпидемии.

В данное время, констатирует Зоммер, китайская экономика временно парализована. Многие фабрики, офисы и магазины закрыты, предприятия отправляют сотрудников в долговременный отпуск либо заставляют работать на дому. Как долго выдержит подобный режим промышленность, и ее малые предприятия в особенности? Транспортное сообщение нарушено во многих городах и регионах Китая, туризм практически мертв, города-миллионники закрыты от внешнего мира. Школы и университеты вынуждены продлевать каникулы, рестораны пусты. Так, кофейная сеть «Старбакс» (Starbucks) закрыла половину из своих четырех с лишним тысяч отделений в Китае, закрыты для посещений 11 тысяч кинотеатров. Такова картина, которую рисуют объективные наблюдатели, и она дает понять, какие колоссальные убытки понесет китайская экономика в результате эпидемии коронавируса.

Жесткие меры китайских властей, пытающихся сдержать эпидемию, включая блокаду 11-миллионного города Ухань и резкое сокращение перевозок по всей стране, привели к серьезному замедлению темпов экономического роста. Экономисты банка JPMorgan считают, что экономика Китая покажет в первом квартале этого года рост в 1% вместо запланированных 6,3%. Возобновление нормальных темпов производства может занять долгие месяцы. По оценкам других западных экономистов, рост китайского ВВП в первом квартале этого года упадет на два процента. Если ситуацию удастся быстро поставить под контроль (подобно эпидемии SARS в 2002-2003 годах), то к концу года потери будут компенсированы. А если нет, то мировую торговлю ожидают серьезные проблемы. Именно пример Китая наглядно демонстрирует уязвимость глобализма и опасность чрезмерной зависимости национальных экономик от жизненно важных товаров из отдельно взятой страны. Вот почему лидеры США и Китая — Дональд Трамп и Си Цзиньпин — проводят (каждый исходя из своих интересов) политику постепенного обособления и отсоединения своих экономик. Не мешало бы задуматься от этом и европейцам, считает Тео Зоммер.

В странах Запада сейчас активно обсуждают, может ли нынешний кризис подорвать единоличный авторитет председателя КНР Си Цзиньпина. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» прямо ставит вопрос — станет ли эпидемия коронавируса миной, подложенной под всю политическую систему Китая? Корреспондент этой газеты в Китае Фредерике Бёгес считает, что пока об этом рано говорить. Скорее наоборот, когда эпидемия будет преодолена, пропагандистский аппарат будет восхвалять ведущую роль Си Цзиньпина. В этом же уверен бывший премьер-министр Австралии и видный китаевед Кевин Радд: «Совершенно очевидно, что после преодоления эпидемии политическая система Китая не изменится. У руководства Китая достаточно рычагов управления, денег и воли, чтобы преодолеть кризис». С таким выводом согласны многие.

Но большинство наблюдателей в то же время уверено, что в торгово-экономической области уже изменилось многое, причем необратимо. Об этом свидетельствуют перебои на мировом рынке сырья, нарушения торгово-хозяйственных связей, которые составляют костяк мировой экономики. «Нью-Йорк таймс» пишет в этой связи: «Обвал на мировом рынке сырья отражает то факт, что китайская экономика с ее промышленностью является главным потребителем природных ресурсов в мире». Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил Комитету по финансовым услугам Конгресса США, что его ведомство «пристально наблюдает за эпидемией коронавируса, так как она может привести к проблемам в Китае, которые перекинутся затем на глобальную экономику».

 

Значение Китая для мировой экономики огромно. Китайский экспорт составляет 2 триллиона 383 миллиарда долларов в год, что намного больше, чем у главных конкурентов — США, Германии, Японии и Южной Кореи. На КНР приходится четверть мировой промышленной продукции, страна поставляет комплектующие во все регионы мира. В случае обострения кризиса могут остановиться заводы в других странах. Однако главный удар нанесен пока по мировым рынкам сырья. В частности, на КНР приходится 15% мировых поставок нефти, и спрос с начала кризиса уже упал на 20%. Примечательно, что серьезнейший удар нанесен по мировому рынку туризма, ведь на туристов из Поднебесной приходится 20% доходов отрасли.

При этом главная проблема, по мнению экономистов, заключается в том, что нарушены цепочки поставок сырья в Китай, сформировавшиеся за последние десятилетия. Именно на этом сырье работала китайская «мастерская мира». Представители французского банка BNP Paribas отмечают, что скопившиеся запасы сырья вынуждают строить склады, ситуация отразилась на мировых рынках: так, железная руда «просела» на 10%, медь и никель — на 8%, на 5% упали цены на цинк и алюминий. Особенно показателен тот факт, что цены на сжиженный газ снизились в этом году на 30%, Китай сокращает закупки СПГ, ссылаясь на «форс-мажор». Экспортеры СПГ — от Катара до Индонезии — оказались в сложной ситуации. Аналитики особо выделяют падение спроса на медь, которая является важным индикатором состояния мировой экономики ввиду ее важности для промышленного сектора, в частности, строительства и автопрома. Серьезные проблемы возникли также в связи с введенным карантином. Так, в Австралии, поставляющей сотни тысяч тонн железной руды в Китай, возвращающиеся суда поставлены на 14-дневный карантин и не могут возобновить поставки. Под угрозой находится глобальный торгово-транспортный проект «Один пояс, один путь».

Французские аналитики приходят к следующему выводу: нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как крупной научной и технологической державе, — ведь именно этой стратегии придерживается Си Цзиньпин со своей амбициозной программой «Сделано в Китае — 2025». Одновременно этот кризис может дать серьезный импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасности, связанные с чрезмерной взаимозависимостью экономик. Не исключено также, что этот кризис приведет к укреплению центральной власти в Китае и в случае победы над эпидемией станет свидетельством высокой эффективности нынешней политической системы КНР. За этим может последовать экономический подъем, поскольку эпидемия коронавируса станет стимулом к технологическим инновациям и дальнейшей цифровизации экономики. На нынешнем этапе, считают аналитики, возможны несколько сценариев развития, и все они будут иметь глобальные последствия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх