События дня

20 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Правозащитники напугали: до вспышки насилия от мигрантов остаются считанные дни

«Скученное проживание на воде и лепешках опасно не меньше коронавируса»

Проблема с мигрантами в России, а особенно в Москве, достигла пика. По соседству с нами живут сотни тысяч голодных, больных людей. Некоторые из них ради добычи еды или пары тысяч рублей уже сейчас идут на тяжкие преступления. «Нужно договориться с Роспотребнадзором, чтобы эвакуировать хотя бы нелегальных трудовых мигрантов. Они реально опасны!» — утверждает председатель Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев (ВКУУ) Ибрагим Худайбердинов. О решении проблем миграционной политики специалисты рассуждали на заседании в Общественной Палате России.

Правозащитники напугали: до вспышки насилия от мигрантов остаются считанные дни
фото: АГН «Москва»

— Известно, что легальных трудовых мигрантов в России — около 2,5 млн человек, в 3 раза меньше, чем нелегальных, — говорит Ибрагим Худайбердинов. — Как быть с нелегальными мигрантами? Они живут в подвалах, на чердаках, в центре содержания иностранных граждан в больших количествах. Днем выходят к жильцам домов, которые их подкармливают...

— Вопросы миграционной политики — одна из острых тем последних полутора месяцев, — считает правозащитник и общественный деятель Александр Брод — Пандемия привела к остановке многих секторов промышленности — в частности, строительного.

Живут мигранты в условиях, где не соблюдаются  санитарные нормы, по 10-15 человек, на воде и лепешках, и это представляет для всех опасность не меньшую, чем коронавирус. Недавно на Президиуме Совета по правам человека при президенте эти темы частично обсуждались. Необходим комплексный разговор, который бы затронул темы трудоустройства, здравоохранения, жилья.

Генеральный директор Института социальных и этнокультурных исследований Николай Григорьев уверен, что экспертные предложения должны поступить на уровень вице-премьера Российской Федерации — не ниже: «Вице-премьер должен создать координационную комиссию. Несколько миллионов мигрантов, которые живут между нами, — это бомба. Они болеют, они голодают. Нужно срочно принимать меры, потому что если мы продержим этих людей еще месяц в маргинальном состоянии, то столкнемся с куда более серьезными проблемами. Через месяц этим людям будет нечего есть, и они пойдут хулиганить».

Хулиганят приезжие уже сейчас, и достаточно активно. По данным МВД, с января по март 2020 года количество преступлений в России со стороны мигрантов из СНГ составило 8,5 тысяч (рост на 3,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Каждый день в Москве фиксируются вымогательства — оставшиеся не у дел гастарбайтеры требуют отдать им сумки с едой, золотые украшения, деньги, смартфоны.

— Мы разбирались с пятью дебилами, уродами, которые напали в Москве на мирных граждан, — говорит председатель Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердинов. — Они понесут наказание, мы находимся в постоянном контакте со Следственным Комитетом Москвы. (Напомним, в начале апреля группа оставшихся без работы граждан Узбекистана набросилась в Петровско-Разумовском проезде на отца и сына. Найдя только две тысячи рублей, озверевшие гости столицы жестоко избили прохожих. 9 апреля преступников задержали. — Авт.)

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов посетовал, что некоторые страны, откуда в Россию приехали трудовые мигранты, озабочены совсем другими вещами: «Таджикистан сейчас занимается не соглашениями и не помощью своим гражданам, а фамилиями — чтобы они не были на русский лад». (Напомним, в Таджикистане при регистрации новорожденных или смене документов запрещается использовать в фамилиях и отчествах славянские окончания «-ов/-ова», «-вич/-овна». — Авт.) — Сами мигрантские организации могли бы более активно сотрудничать с посольствами, выходить на нас. А наши ребята даже не знают контактов, с кем им сотрудничать. Мы же не можем пойти по домам с громкоговорителями и кричать: где тут мигранты, мы готовы вас кормить и лечить.

— Около 20 министерств и ведомств занимаются проблемами миграции. Но нет четкого взаимодействия, одна говорильня! — возмущается Ибрагим Худайбердинов. — Возможности нашей общественной организации, пусть даже и общероссийской, дают мало эффекта. Посольства, правительства стран обязаны более активно участвовать в защите своих граждан — на то и существуют межправительственные соглашения. Однако эффективность этих соглашений равна нулю!

К концу заседания выяснилось, что идей, которые позволят решить или хотя бы смягчить проблему с мигрантами, у специалистов пока немного. Одна из них — создать транспортные коридоры и начать активно вывозить людей из России на их родину. Часть трудовых мигрантов можно переместить из Москвы в Волгоградскую, Воронежскую областях, в Краснодарский край. В прежние годы здесь традиционно трудились на сельскохозяйственных работах приезжие из Средней Азии, а теперь агрокомбинатам не хватает рук. Была инициатива приравнять мигрантов к россиянам и выплачивать им пособия по безработице. Но многие экономисты, правозащитники, например Александр Брод, выступают категорически против. Те, кто оформлен официально, и так получает пособия. А выплачивать деньги нелегалам — значит, нарушать закон.

— Я советую по итогам заседания создать рабочую группу, включить туда известных экспертов, написать выверенное письмо с правильными рекомендациями и немедленно направить его в правительство России. Замалчивать проблему больше не получится, иначе будет вспышка ответных беспорядков и насилия.. Счет идет на дни, — уверен Александр Брод.

Картина дня

наверх