События дня

20 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...
  • Владимир Минаков
    "«Господа, успокойтесь! Мы просто обеспечили безопасность своей страны"...... Короче, пока их бубенцы в руках России,...США в истерике пр...
  • Вадим Скоробогатов
    Пусть пиндосы сначала америку закроют нахрен...Вест мир достали своим паскудством.США в истерике пр...

Путин повышает градус напряженности

В Азии уровень напряженности снижается, а в Европе Путин накаляет ситуацию

Эндрю Браун (Andrew Browne)

Путин повышает градус напряженности

Вызов мировому порядку во главе с США принял неожиданную форму.

В Азии затянувшийся «приступ» напряженности, вызванный территориальными претензиями Китая, очевидно, пошел на спад. Теперь именно Россия начинает повышать градус своим вмешательством в дела Украины и расширением масштабов своих устремлений в Европе.

Такой поворот делает акцент на различиях в характерах, тактике и стратегических ресурсах двух амбициозных лидеров – главы Китая Си Цзиньпина (Xi Jinping) и главы Российской Федерации Владимира Путина.

У этих двух лидеров много общего. Ими обоими движет глубокое чувство оскорбленной национальной гордости и неприязни по отношению к Западу. Россию до сих пор преследуют призраки распада Советского Союза, а воспоминания китайцев отравляет «столетие унижений» при империализме. И, пользуясь любой удобной возможностью, они объединяются против США в дипломатической сфере.

Си и Путин изображают себя архитекторами национального возрождения, дух которого заставляет их менять периферию своих государств.

Когда два года назад Си пришел к власти, он продолжил вести политику в рамках жесткого китайского подхода к вопросам региона – а затем придал ему новый импульс.



Основной удар на себя приняли два союзника США, Япония и Филиппины. Китайские военные корабли подошли к спорным островам в Восточно-Китайском море, которые принадлежат Японии, и оказали давление на подразделение филиппинских морских пехотинцев, находившихся на уединенной базе в Южно-Китайском море.  

Кроме того, китайская государственная энергетическая компания подкрепила притязания Китая на морские территории у берегов Вьетнама, переместив туда гигантскую нефтяную платформу – этот шаг спровоцировал серьезный кризис в отношениях между странами. 

На западе солдаты Народно-освободительной армии Китая вторглись на контролируемую Индией территорию через спорный отрезок сухопутной границы. 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) предупредил о том, что Азия напоминает Европу на пороге Второй мировой войны. Как показали опросы, проведенные центром Pew, большинство жителей многих азиатских стран сходятся во мнении, что Китай превратился в угрозу миру. 

Тем не менее, в настоящий момент эта напряженность начинает постепенно рассеиваться. Г-н Си только что успешно завершил свой визит в Индию. Китай вывел свою нефтяную платформу из спорных вод. Япония сообщает об уменьшении числа китайских военных судов в водах вокруг островов Сенкаку, которые китайцы называют Дяоюйдао – их число стало ключевой мерой степени напряженности отношений между двумя странами. 

Японские и китайские дипломаты уже провели несколько встреч. Сейчас даже появилось предложение провести саммит Абэ-Си в рамках Азиатско-Тихоокеанского форума, который состоится в Пекине в конце года. 

На фоне текущих событий «поворот» США к Азии оказался отодвинутым на второй план, поскольку президент Барак Обама был вынужден решать проблему агрессии России на Украине и вести борьбу с «Исламским государством».

Несомненно, угроза со стороны Китая никуда не исчезла. Однако Си несколько пересмотрел свой подход – по крайней мере, временно – в то время как Путин идет на открытую конфронтацию перед лицом западных санкций.

Это свидетельствует о различиях в характерах этих лидеров России и Китая, а также в тех ресурсах, которые имеются в их распоряжении. 

Путин показал себя авантюристом. Он, не задумываясь, применил силу, чтобы сдержать наступление НАТО и Евросоюза.

После аннексии Крыма его войска вошли в восточные области Украины, чтобы поддержать сепаратистов в их борьбе против киевских властей, как утверждают представители НАТО. Кремль эти обвинения отрицает. В субботу, 20 сентября, верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филипп Бридлав (Philip Breedlove) заявил, что перемирие существует «только на словах». Вопрос, который сейчас волнует Европу, заключается в том, захочет ли Путин пуститься в новые приключения в Прибалтике в своем стремлении возродить «великую Россию».

Си проявляет гораздо больше осмотрительности. Совсем недавно возникали довольно опасные ситуации, которые могли выйти из-под контроля – в частности, эпизод, когда китайский военный самолет пролетел в непосредственной близости от американского самолета разведки P-8 и выполнил «бочку», чтобы продемонстрировать свое оружие. Тем не менее, вероятность того, что Китай нанесет открытый удар в попытках отстоять свои территориальные претензии, была достаточно мала. В действительности г-н Си неоднократно демонстрировал осторожность, останавливаясь в одном шаге от решительных действий, которые могли бы привести к эскалации конфликта и его превращение в конфронтацию между двумя сверхдержавами.

В Южно-Китайском море стратегия Китая по приобретению территорий получила название «нарезка салями», потому что она предполагает поступательное продвижение вперед, риф за рифом, скала за скалой.

Г-н Си может позволить себе быть осмотрительным: Китай находится на подъеме, тогда как в России уже давно наблюдается спад. Время на стороне г-на Си. Он рассчитывает на то, что небольшие азиатские государства будут пристально следить за траекторией Китая – его стремительно развивающейся экономикой и увеличением военного бюджета – и склоняться перед его волей без единого выстрела.

В распоряжении г-на Си имеются инструменты как жесткой, так и мягкой дипломатии. Во время своего недавнего визита в Индию он пообещал заключить инвестиционные соглашения стоимостью до 20 миллиардов долларов, однако в это же самое время китайские войска пересекли индийскую границу. 

Между Китаем и Россией существует огромная разница в возможностях финансировать планы по расширению территорий.

Слабая экономика России опирается на экспорт газа и нефти. Китай является промышленным колоссом, объемы валютных резервов которого составляют 4 триллиона долларов. Именно поэтому г-н Си может позволить себе перемежать угрозы в регионе достаточно щедрыми стимулами.

Это также позволяет нам понять, почему угроза США со стороны Си, скорее всего, в наибольшей степени проявится именно в долгосрочной перспективе, а Путин может стать опасным уже очень скоро.

Оригинал публикации: As Asia Tensions Cool, Putin Turns Up the Heat



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140925/223231886.html#ixzz3EJfyjlJy 

Картина дня

))}
Loading...
наверх