События дня

20 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...
  • валерий двойнишников
    Ты Олежку Самойлова-Салоедова не троай, пока, от него супруг 2 ушел..Михаил Хазин. В с...
  • валерий двойнишников
    Идиот, из такой плесени как ты, получается замечательный антибиотик, если снабдить эту плесень кайлом и лопатой!_))Михаил Хазин. В с...

Откровения Чубайса

Откровения Чубайса

16 января Чубайс выступил с критикой российской системы электроснабжения. По его мнению, жители страны расточительно расходуют эти ресурсы из-за низкой стоимости электроэнергии.

Гендиректор "Роснано" в своей недавней публикации заявил, что в России большие проблемы с энергоэффективностью и изменить ситуацию к лучшему мешает бедность граждан. 

Внешне посыл главы Роснано выглядит благородно: он предложил свой рецепт того, как заставить богатых платить за электроэнергию больше, а для бедных оставить все как есть. 

Позицию Анатолия Чубайса подверг резкой критике телеведущий Владимир Соловьев.

Отвечая Соловьеву, Чубайс заявил, что журналист перепутал показатели электровооруженности и энергоемкости. Он иронически назвал ведущего «экспертом», который охотно вступает в любую дискуссию.

«Вступили не туда, с вами это постоянно случается. Обтереться, подучить матчасть (это учебник за второй курс, я могу прислать) и снова вперед! Ждем вас снова на арене (извините, зачеркнуто) на экране наших голубых телевизоров!» — парировал Чубайс.

На сайте «Эха Москвы» вышла публикация под названием «Теперь следить за руками», в которой Чубайс объяснил, как и почему считает необходимым поднять цены на электроэнергию.

При этом глава Роснано называет Россию «бедной страной», где «значительная часть населения живет бедно или очень бедно».

Захарова в ответ на высказывание Чубайса предположила, что следить нужно, видимо, за руками главы Роснано.

По словам официального представителя МИД РФ, «Россия – богатейшая страна».

Однако почему «значительная часть населения живет бедно» Захарова предложила узнать у самого Чубайса, который десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности.

За перепалкой Захаровой и Чубайса следил Владимир Соловьев.

«Мария Захарова о Чубайсе. Припечатала так припечатала», — написал он в Twitter.

Перепалка имела продолжение.

shablon-1h2-pic685-685x390-16137

«Вы, Мария Владимировна, госслужащий уже опытный - более 15 лет работаете чиновником. А я уже более двадцати лет назад ушел из правительства и госслужащим не являюсь», - напомнил Чубайс.

«Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырех или пяти составах правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами», - подчеркнул он.

«А про Ваш ваучер спросите у мамы с папой - я уверен, что они его точно для вас получили. Я, например, свой вложил крайне неудачно - видимо ещё одна из моих ошибок», - добавил Чубайс.

«Когда мы начинали, в 1991 году вы были ещё совсем маленькой девочкой и, вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населениями банкротом, годовое падение экономики 10-12%, реальная инфляция свыше 100%, а магазины пустыми», - добавил он.

Чубайс признал, что в то время строители нового государства и экономики, в том числе и он сам, «конечно же совершили много ошибок»,

однако в итоге «когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью».

В ответ Мария Захарова прокомментировала слова главы "Роснано" Анатолия Чубайса о его "экономических достижениях" в конце девяностых годов.

Дипломат на своей странице в Facebook ответила на пост главы "Роснано".

"Хотя Вы не ответили на мой предельно конкретный вопрос, почему в богатой стране люди живут бедно, текст представляет собой лучшее учебное пособие по 90-м. Уверена, пост войдет в историю Ваших, как Вы отметили, "многочисленных ошибок", — написала она.

Особое внимание Захаровой привлекли слова Чубайса о росте экономики, снижении инфляции и полном исчезновении дефицита в годы, когда представитель МИД начала свою работу.

Так, Захарова пояснила, что начала работать не в 2000-е, а осенью 1998 года.

"Все описанные Вами "экономические достижения" вспоминаю с дрожью", — добавила она.

Дипломат также сослалась на данные "Википедии", процитировав пассаж о том, что кризис 1998 года "был одним из самых тяжелых экономических кризисов в истории России" и "произошел на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990 годов".

 В заочной дискуссии о благосостоянии россиян с Марией Захаровой Чубайс вынужден был признать свое поражение. Об этом глава «Роснано» написал на своей странице в Facebook, отвечая на очередное замечание дипломата в свой адрес.

«Думаю, по способности к подтасовкам — вы лучшая в своем поколении. Поэтому - заранее сдаюсь! Вы победили!» — обратился он к Захаровой. И добавил, что дипломат подменила дату начала ее работы в чиновничьем аппарате с 2003-го на 1998-й — год экономического кризиса.

Интересно, а до 2003 года он, Немцов и Ко мимо проходили, или «вколачивали гвозди в гроб социализма», хороня при этом миллионы сограждан, «не вписавшихся в рынок», при этом занимаясь «ваучерной прихватизацией»?

Кстати, мои ваучеры, как и ваучеры всех членов нашей семьи, были вложены в нефтегазовую промышленность и автопром.

Конкретно - в компанию "Гермес" и "AVVA".

И где это все?.. Они не исчезли. Они поменяли название и логотипы... А-ля-у-лю...

Особо хочется обратить внимание на слова Чубайса о том, что «не принято оскорблять и призывать к ответу предшественников».

Не эта ли порочная практика всеобщей безответственности чиновников всех уровней за выполняемую и проваливаемую работу, назначающих самим себе и тем, «кто в теме», огромнейшие премии, бонусы и «золотые парашюты» при перемещении на другое кресло?

Сложилась порочная круговая порука «конкретных пацанов», «разводящих лохов» в масштабах целого государства.

Отсюда и «цена на макарошки», и «государство никому ничего не должно», и «не просили вас рожать», и вечные унижения граждан страны нищенскими пенсиями и пособиями – системой, созданной Анатолием Борисовичем с его соратниками и единомышленниками.

Видимо, слова людей, работающих в публичном пространстве, как и слова тех, кто комментирует их высказывания и не просто критикуют самого Чубайса в соцсетях, а и мечтают го том, что данная персона когда-нибудь ответит за содеянное, пугают Анатолия Борисовича.

Небольшую подборку этих комментариев публикует газета «Завтра».

 "По странному стечению обстоятельств, они (люди) не пылают романтическими чувствами к Ржавому Толику: "Чубайс посетовал на неблагодарный народ. Народ рад бы его поблагодарить, но Росгвардия мешает", "Вот вопрос: каким образом он на плаву? Почему до сих пор не сидит этот гад???", "Он у нас бы в Белоруссии сидел на зоне. Двадцатник, минимум", "Они с Кудриным на пару — оба рулили страной годы, и оба теперь рассказывают, что у нас не так. А при ком и почему стало «не так» — на это они делают вид, что просто мимо проходили", "Ответа от Чубайса мы, разумеется, не дождёмся. Поражает до сих пор безграничное хамство этого деятеля в отношении нашей страны, и безнаказанность этого хамства", "Похоже, эта цитата начало конца Чубайса, раз уж даже МИД потроллил. Добегался", "Здесь Анатолий Борисович, обладавший сверхъестественным чутьём, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами", "Мария, очень хочется узнать, а почему Чубайс ещё на свободе?".

Откровения Чубайса

Нашлись и скептики, по-своему оценившие высказывание Захаровой: "Начались заигрывания с народом. Мария, вы не на пост премьера метите, случайно?". Некоторые многозначительно предупреждают: "Мария, аккуратно". Кое-кто справедливо заметил: "Хотелось бы, чтобы комментарии по персонажу Чубайсу писали представители Следственного комитета, прокуратуры, следственного управления МВД, ФСБ. А не МИДа".

Сам Нанотолий воздержался от участия в дискуссии с МИДом. За него это сделал праволиберальный журналист Георгий Бовт, выпускник Колумбийского университета, экс-сопредседатель партии "Правое дело" и один из создателей Партии роста, бывший главред журнала "Профиль": "Ясен пень он самый виноватый :)) Только до Чубайса смелости хватает. Он всё верно сказал:) Кстати, с этической точки зрения я сомневаюсь, что пресс-секретарь министерства может критиковать главу государственной корпорации, не относящейся к ведомству МИД. Это какое то расширительное понятие публичной должности. Это получается официальная точка зрения мид рф?" (в ходе дальнейшего спора защитничек Чубайса перешёл на обсценную лексику). Захарова ответила Бовту: "Я никого не пинаю. Их всех фиг пхнёшь — нога в жире завязнет. У меня конкретный вопрос: что же не так? Согласитесь, интересно услышать мнение компетентного человека, инициативно напомнившего нам, что мы бедны".

Татьяна Колесникова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх