События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

В Киеве и Москве высаживается миротворческий десант

Франсуа Олланд и Ангела Меркель попытаются остановить войну на Украине

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель

 

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступили с беспрецедентной дипломатической инициативой: сегодня с экстренным совместным визитом они направляются в Киев, а завтра — в Москву. Цель — попытаться остановить войну в Донбассе.

«Вместе с Ангелой Меркель мы решили выступить с новой инициативой. Сегодня во второй половине дня мы отправляемся в Киев. Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта на Украине. Сегодня мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России»,— заявил Франсуа Олланд на пресс-конференции в Париже.

Совместная франко-германская инициатива стала самым серьезным шагом Запада, нацеленным на прекращение войны на Украине. До этого посреднические усилия ощутимых результатов не приносили. Напомним, что анонсированная четырехсторонняя встреча в Астане с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии так и не состоялась: в Берлине дали понять, что потенциальным участникам саммита не удается согласовать единую позицию, а проводить переговоры ради переговоров, без шансов на успех нет смысла. И если сейчас Франсуа Олланд и Ангела Меркель все же летят на переговоры с президентами Украины и России, значит, такой смысл появился.

И предварительные консультации, которые наверняка проводились с президентами двух стран, дали основания надеяться на прорыв.

По данным информированных дипломатических источников “Ъ”, суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу ополченцев ДНР и ЛНР после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами ДНР донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет и наступление ополченцев прекратится.

Со своей стороны Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы, ДНР и ЛНР признания того факта, что Донбасс остается частью Украины, пусть пока и чисто формально. На пресс-конференции в Париже президент Франции специально уточнил: план урегулирования исходит из соблюдения принципа территориальной целостности Украины. Другими пунктами мирного плана могут быть отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений (с этим в принципе согласны все стороны), задействование международных миротворческих сил и установление «эффективного контроля» на российско-украинской границе в той части, где она соприкасается с территориями ДНР и ЛНР (с этим пунктом могут возникнуть наибольшие проблемы).

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов и западных дипломатов, посредническая миссия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет последней попыткой предотвратить «катастрофическое развитие событий», при котором война на Украине может пойти по непредсказуемому сценарию, а отношения между Россией и Западом окажутся на грани разрыва.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2661045

Картина дня

наверх