События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

ПОЧЕМУ ПРИ ЛУЖКОВЕ МОСКВЕ БЫЛО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИ СОБЯНИНЕ

ПОЧЕМУ ПРИ ЛУЖКОВЕ МОСКВЕ БЫЛО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИ СОБЯНИНЕ

На Polit.ru вышел неожиданно резкий текст про «потёмкинскую Москву», в котором перечисляются глубинные причины нынешнего политического кризиса в Белокаменной, провоцирующего дугу нестабильности по всей стране. Если вникнуть в тонкости московских финансовых потоков, то станет ясно, отчего вышел сыр-бор с недопуском в городские депутаты посторонних ревизоров, что и привело к протестам, дубинкам, посадкам и проблемам уже федерального внутриполитического блока, пишет ТГ-канал "Мастер пера".

Взять социальную сферу Москвы: за последние 5 лет доля столичного бюджета на образование и здравоохранение снизилась почти на 10 пунктов - с 30,1% в 2014 г. до 20,6% в 2019 г. В следующем году бюджет на здравоохранение Москвы будет сокращен на 30 млрд рублей — с 226 до 195 млрд. При этом городской департамент здравоохранения закупает для больниц лекарства по ценам до 79% выше, чем на рынке. Среди бенефициаров - компании, основанные владельцами ГК «Европейский медицинский центр», в которой когда-то работал зам мэра Москвы Леонид Печатников.

При Собянине и его «торгашах» столица потеряла и в образовательной сфере. Если в 2010 году, перед приходом ССС, расходы бюджета Москвы на образование в расчете на человека были в 1,8 раза выше, чем в других городах страны, то сейчас — только в 1,2 раза.

Унификация, однако. То же и с расходами на медицину: если при Лужкове Москва тратила на здоровье москвичей в 2 раза больше, чем по стране, то сейчас – только в 1,5 раза. Суммарные расходы на соцзащиту при Лужкове в столице превышали общефедеральный показатель почти в 3 раза, а при Собянине – только в 1,8 раза.

При Сергее Семеновиче хиреет и малый бизнес, который прежде был подспорьем москвичей: при нынешнем хозяине столицы курс взят на засилье крупных торговых сетей с вытеснением и разорением мелких лавок. Правда, гордостью столичных властей сегодня являются проекты по благоустройству Москвы. Шутка ли: расходы в этой сфере выше среднероссийских аж в 20 раз! На бордюры, плитку и прочие необязательные атрибуты потрачено 269 млрд рублей, то есть гораздо больше, чем на всю медицину мегаполиса.

 

На треть подорожала за истекшую пятилетку транспортная система столицы и достигла рекордной цифры в 550 млрд руб, что составляет четвертую часть от расходов всей страны на эту сферу. Но пробки в Москве как были, так и остались, не решены проблемы с общественным наземным транспортом и метро. Собянин и команда говорят: мол, зато мы информационно открыты, и тратим на поддержку СМИ 13 млрд руб. Да, но только финансовые потоки питают исключительно свои издания и телеканалы, как правило, неэффективные и убыточные. При этом на скорую медпомощь выкраивается всего 4,5 млрд руб. Щедрая подпитка определенных СМИ из московского бюджета – это, конечно, попытка расставить информационные блоки и вырыть информационные противотанковые рвы на подступах к Тверской,13. Однако ожиревшая столичная пропаганда не справляется с задачами по нивелированию негатива. У команды Собянина – то мусорный скандал, то выборный, то гримасы реновации, то Голунов.

В общем, московской верхушке было от чего перекрывать доступ в Мосгордуму, чтобы сокрыть от чужих глаз бюджетные тайны и беды. Но за сохранность секретов мэрии платить приходится не только всей столице, но и стране, которую тоже затрясло от московских протестов.

 

Картина дня

наверх