События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

ЕС нашел новый способ разочаровать Россию

Решение по каждому фигуранту списка граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, принималось индивидуально и обоснованно, рассказал заместитель главы Министерства иностранных дел Алексей Мешков. Реакция же европейских коллег на эти действия не вызвала у дипломатического ведомства ничего, кроме разочарования.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Россия стремится выстраивать со своими внешнеполитическими партнерами максимально прозрачные отношения, поэтому не скрывает свои действия и объясняет их причины, если в этом есть необходимость. Случай с российским черным списком, в который вошли граждане Евросоюза, исключением не стал. Однако европейская сторона предпочла рассказать немного другую историю.

"Дело представляется таким образом, будто бы Москва ни с того ни с сего передала Брюсселю некий засекреченный список европейцев, которым по неизвестным причинам отказано во въезде в Россию, а для Европы как наличие стоп-листа, так и цель его передачи стали большой неожиданностью. Честно говоря, нечистоплотность партнеров давно перестала удивлять. Но вот ее масштабы по-настоящему шокировали", – написала заместитель главы департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Она добавила, что Брюссель сам запросил черные списки. Российская сторона решила пойти на встречу и предоставила европейцам свои стоп-листы. Те в ответ не только моментально предали списки огласке, но и начали требовать от Москвы официальных объяснений, сделав вид, что для них это стало полной неожиданностью.

О разочаровании европейскими партнерами рассказал и заместитель главы МИДа Алексей Мешков. "Я скажу, что глубоко разочарован действиями наших европейских партнеров в Москве. Конечно, порядочность не является политической категорией, но как-то люди переходят уже все грани, что,кроме разочарования, ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам", – цитирует РИА Новости дипломата.

"Список у нас был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решения я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение, с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист", – отметил Алексей Мешков.

Он добавил, что не стоит воспринимать передачу черного списка европейской стороне как политический шаг. Список направлялся "именно на техническом уровне – через консульский департамент МИДа, что еще раз подчеркивает, что факт передачи для нас отнюдь не был и мы его не рассматривали как какой-то политический шаг, а речь шла просто о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует".

http://www.dni.ru/polit/2015/6/1/305027.html

Картина дня

наверх