События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Арбитраж рассмотрит иск Минфина о взыскании с Потанина $68,2 млн

http://crimerussia.ru/upload/iblock/ea3/ea33a2b9827049e57396dc58e1317e34.jpg Владимир Потанин

 

Иск Минфина России на 68,2 миллиона долларов связан с убытками, причиненными государству при ликвидации ОАО "ФКК "Росхлебопродукт".

Арбитражный суд Москвы назначил на 4 февраля предварительные слушания по поданному Внешэкономбанком от имени министерства финансов РФ иску о взыскании 68,2 миллиона долларов убытков, причиненных государству при ликвидации ОАО "ФКК "Росхлебопродукт".

Соответчиками в иске указаны владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, кипрская "дочка" этого холдинга Interros International Investments Limited, а также физические лица Игорь Гоц, Александр Куделя, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Яна Лобова, Анна и Михаил Улитенковы. На предварительном заседании в среду суд не стал заслушивать доводы сторон. Потанин своего представителя в суд не прислал, его отзыв на исковые требования поступил в материалы дела.

Иск был подан в арбитраж Москвы 21 мая. Внешэкономбанк ранее сообщил, что истец требует взыскать с ответчиков убытки, причиненные государству недобросовестной ликвидацией ОАО "ФКК "Росхлебопродукт". В заявлении банка также уточнялось, что Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков, как конечный бенефициар одного из акционеров ОАО "ФКК "Росхлебопродукт".

Минфин РФ в 2009-2010 годах пытался взыскать 68,2 миллиона долларов с ОАО "ФКК "Росхлебопродукт". Соответствующий иск поступил в арбитраж Москвы в январе 2009 года. Однако в июле 2010 года производство по делу было прекращено судом первой инстанции в связи с ликвидацией ответчика, переименованного к тому времени в ОАО "Агроинвестпром". Прекращение производства никто тогда в вышестоящих инстанциях не обжаловал.

Как следует из материалов того дела, спор был связан с реализацией программы использования займа Международного банка реконструкции и развития для централизованных закупок по импорту товаров, необходимых для нужд сельского хозяйства, в том числе для закупки семян элитных видов гибридной кукурузы. Программа была принята российским правительством в 2003 году.

В январе 2004 года "Росхлебопродукт", через который семена доводились до конечных сельхозпроизводителей, в ходе реализации программы выдал долговое обязательство в пользу правительства РФ на сумму около 68 миллионов долларов. Неисполнение этого обязательства стало основанием для подачи иска. Однако в суде ОАО "Росхлебопродукт" заявило, что "не получало ни денег, ни семян и только исполняло указания Минсельхозпрода России для обеспечения выполнения программы закупок семян". Доводы сторон так и не были рассмотрены по существу в связи с прекращением производства по делу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх