События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

МИД РФ просят вмешаться в ситуацию с освобождением моряков в Ливии

Большая часть экипажа российского судна по-прежнему находится в плену

МИД РФ просят вмешаться в ситуацию с освобождением моряков в ЛивииФото: lifenews.ru
 

Сенатор от Астраханской области Игорь Мартынов направил запрос в МИД РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с освобождением экипажа российского танкера «Механик Чеботарев», большая часть которого, несмотря на официальные обещания ливийских властей отпустить моряков, продолжает находиться в плену. Сенатор считает такое отношение к российским гражданам возмутительным и просит внешнеполитическое ведомство России принять меры по скорейшему освобождению экипажа. 

«Как Вам известно, 16 сентября ливийскими военными без объяснения причин в нейтральных водах был захвачен российский танкер «Механик Чеботарев» с экипажем на борту, большую часть которого составляют жители Астраханской области. Несколько членов экипажа были освобождены, но остальные продолжают находиться под стражей. 1 декабря ко мне на прием граждан пришла жительница Астраханской области О.В. Клименкова, которая сообщила, что в ливийской тюрьме до сих пор находится ее сын Клименков Николай 1993 года рождения, а также остальные члены экипажа танкера. Хотя власти Ливии обещали освободить всех задержанных, у женщины есть сомнения в том, что ливийская сторона выполнит свои обещания», — говорится в запросе сенатора, направленного министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

 

Сенатор отмечает, что Министерство иностранных дел Российской Федерации уже заявляло, что вскоре все члены экипажа будут на свободе, однако у него как у представителя Астраханской области в Совете Федерации тоже есть опасения, что судьба моряков в связи со сложной международной обстановкой в этом регионе может уйти на второй план.

— Время идет, а ливийские власти не выполняют своих обещаний. Сейчас мы не знаем, каковы будут последствия этого плена. Считаю, что нужно срочно вмешаться в ситуацию и предпринять все возможные меры, чтобы освобождение состоялось в ближайшее время, — заявил «Известиям» Игорь Мартынов.

— Мне страшно наблюдать за тем, что происходит. Мне обещают освободить сына каждые 30 дней, но эти обещания не выполняются. А в последнем письме от МИДа не указывается даже дата. Иногда звонит собственник танкера, но и он не знает точных сроков. Сейчас я слежу за новостями в Ливии, где идет война с ИГИЛ. Боевые действия идут рядом с городом, где находится плененный экипаж... Они могут оттуда вообще не вернуться, — рассказала сама Оксана Клименкова, отметив, что в плену продолжают находиться 10 членов экипажа. 

По ее словам, в МИД РФ ей дали телефон посла в Ливии, однако никакой информации оттуда ей получить не удалось. 

Напомним, российский танкер «Механик Чеботарев» 16 сентября был захвачен ливийскими военными в нейтральных водах в 17 милях от береговой линии. Без объяснения причин вооруженные люди приказали капитану судна следовать за их кораблем, отключив при этом системы «Инмарсат» и АИС (автоматическая идентификационная система) судна. 15 октября руководитель следственного комитета при генеральной прокуратуре Ливии Ас-Садык ас-Сур сообщил, что следственные мероприятия с задержанными в Ливии моряками российского нефтеналивного танкера «Механик Чеботарев», подозреваемыми в контрабанде нефти, завершаются. Однако вслед за этим официальный представитель генерального штаба ВМС Ливии Айюб Касем заявил, что на борту задержанного судна нефти не было.

В это же время к освобождению моряков подключился глава Чечни Рамзан Кадыров, который, как сообщали «Известия», провел переговоры с премьер-министром Ливии Халифом Аль-Аввелем и достиг договоренностей по освобождению моряков. Ливийские власти освободили только двух человек. Одна из освобожденных —повар танкера «Механик Чеботарев» Наталья Ключникова, которая вернулась домой в середине октября, получив тяжелейшую психологическую травму. Как рассказала ее мать, дочь вынуждена проходить лечение у психиатров в одном из государственных лечебных учреждений Ростова. Также был освобожден матрос танкера Павел Магатин, которого власти Ливии доставили в Грозный. 

«Выражаем признательность триполийским властям за проявленный ими жест доброй воли — освобождение граждан России П.П. Магатина и Н.Г. Ключниковой. Рассчитываем, что в соответствии с полученными из Триполи заверениями все остающиеся на территории Ливии российские моряки смогут уже в ближайшее время вернуться на Родину», — еще 21 октября сделала заявление пресс-служба МИД РФ. Однако с тех пор тема пленных россиян дипломатами не поднималась. 

— Тревога по поводу в сложившейся ситуации, конечно, есть. Родственники и парламентарии правильно делают, что привлекают к этому внимание СМИ, так как ДАИШ набирает силу в Ливии. Так как Россия сегодня участвует в войне с ДАИШ, нам могут попытаться отомстить, и тогда меры по отношению к членам экипажа со стороны ливийцев ужесточатся, — заявил «Известиям» глава Института политических исследований Сергей Марков, тем не менее считающий, что российские власти сделают всё возможное, чтобы моряки «Механика Чеботарева» оказались на свободе. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх