События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Молчание Путина о пенсиях посеяло смуту в правительстве

Предложение властей России о повышении пенсионного возраста, выдвинутое под прикрытием чемпионата мира по футболу, вызвало в стране самые бурные волнения за несколько лет, что подогрело предположения о том, что Кремль может смягчить реформу.

Молчание Путина о пенсиях посеяло смуту в правительстве

Инициатива разрабатывалась на протяжении десятилетия, а представлена была за несколько часов до матча открытия ЧМ-2018 с участием российской сборной в прошлом месяце в условиях, когда доходы населения стагнируют, а прогнозы по экономике остаются мрачными. План отодвинуть сроки выхода на пенсию начиная со следующего года быстро вылился в протесты и вызвал резкое падение рейтингов Владимира Путина в опросах общественного мнения.

Все это время президент хранил молчание на публике, хотя и одобрил предложение прежде, чем оно было передано в парламент, сообщили два чиновника, знакомых с обсуждениями. По их словам, власти знали, что продвинуть реформу будет сложно, несмотря на то что она считается неизбежной. Однако публичное молчание Путина на фоне возражений общественности посеяло неопределенность в отношении планов Кремля даже внутри правительства, сказали источники на условиях анонимности в связи с конфиденциальным характером дискуссий.

Возможность поправок

Государственная Дума рассматривает законопроект в первом чтении в четверг.

О быстром утверждении, похоже, не может быть и речи, а Путин, скорее всего, выскажется перед региональными выборами в сентябре, предполагает экономист Евгений Гонтмахер.

"В правительстве есть некая паника, они, видимо, не ожидали такой реакции, - сказал Гонтмахер, состоящий в правлении Института современного развития. - Я не исключаю ситуацию, что они немного ослабят".

Правительство предлагает постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет с 60 для мужчин и до 63 лет с 55 для женщин - к 2028 году и к 2034 году соответственно. Чтобы подсластить пилюлю, кабмин предложил повысить средний размер месячных пенсий.

Несмотря на сообщения в прессе о беспокойстве Кремля в связи с реакцией на пенсионную реформу, правительство пытается сохранить озвученный курс. Министр финансов Антон Силуанов просигнализировал, что менять параметры повышения пенсионного возраста не планируется.

Сокращенный перевод статьи:Silent Putin Unnerves Russia After ‘Panic’ Follows Pensions Ploy

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net;Илья Архипов в Москве iarkhipov@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски

©2018 Bloomberg L.P.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/molchanie-putina-o-pens...

Картина дня

наверх