События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Решение суда о геноциде советского народа вызвала шок в Германии. Откроет ли это решение «ящик Пандоры»?

Решение суда о геноциде советского народа вызвала шок в Германии. Откроет ли это решение «ящик Пандоры»?

Вчера, 27 октября, Солецкий районный суд Новгородской области впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом советского народа преступления нацистов во времена Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости».

 Об этом сообщила пресс-секретарь областного суда Мария Воробьева.

Такое решение было принято по итогам рассмотрения дела о расправах в деревне Жестяная Горка в 1942 году. По данным прокуратуры, жертвами нацистов в деревне стали 2,6 тысячи человек.

Убийства совершала «тайлькоманда» из более чем 20 человек, во главе группировки стояли немецкие и австрийские офицеры, утверждает прокуратура.

Экспертиза найденных на месте более 500 костных останков показала, что среди убитых были 188 детей, возраст самых младших – пять лет, указано в сообщении.

По факту расстрелов СК возбудил и расследует (геноцид).

В мае Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 357 УК о геноциде населения деревни Жестяная Горка и села Черное в Новгородской области в 1941–1943 годах. По данным следствия, в преступлениях участвовали 19 карателей, в том числе граждане Германии и Латвии, которые уничтожили тысячи мирных жителей. Жертв захоронили в траншеях и котлованах, пока удалось эксгумировать около 500 останков.

Решение суда о геноциде советского народа  вызвала шок в Германии. Откроет ли это решение «ящик Пандоры»? - фото 2

На месте расстрелов установлен монумент "Скорбящая мать" - фигура женщины с грудным ребенком на руках.

Решение российского суда о признании геноцидом массовых убийств нацистами жителей Жестяной Горки под Новгородом в 1942–1943 годах спровоцирует цепочку новых судебных разбирательств, т. к. вся война будет интерпретироваться как уничтожение немцами местного мирного населения. Такую точку зрения высказал немецкий политолог Александр Рар.

«Сейчас, 75 лет спустя [после окончания Второй мировой войны], достаточно ужасный случай признан геноцидом, но тогда фактически вся война должна быть пересмотрена как геноцид немцев против СССР. Это открывает ящик Пандоры, который может привести к переоценкам и пересмотру истории. Немцы не будут отказываться от вины, но тогда они поднимут вопрос о преследовании тех же немцев со стороны победителей, Красной армии, станут это называть плохими словами», — цитирует РИА «Новости» Рара.

По мнению Рара, история преступлений вермахта, СС, нацистской Германии в отношении СССР абсолютно доказана, никто в этом не сомневается.

«Но [не будет] политических и материальных последствий, во всяком случае на международном уровне двигать дальше и уравнивать жителей СССР с еврейским народом не станут. Потому что, во-первых, это надо было делать тогда, 75 лет назад, а сейчас недостаточно очевидцев. Поэтому данное решение местного суда носит символический характер», — заявил Рар.

Эксперт заявил, что не считает решение суда «конфронтационным». «Да, в очень многих случаях сжигали целые деревни, беспощадно убивали мирных жителей. Слово «геноцид» абсолютно приемлемо», – пояснил он.

По его словам, то, что нацистская Германия вела войну не просто за победу, а за уничтожение славянских народов, не отрицается в Германии. «Но всегда есть аргумент, что война есть война, а СССР-то победил в ней, они тоже с оружием в руках шли и убивали немцев. Все жертвы, которые произошли на территории СССР, – это вопросы, которые сейчас не будут обсуждаться даже на международном уровне», – заявил Рар.

Немцы же не будут замалчивать это решение суда по политическим причинам, считает собеседник агентства.

«Просто они считают, что все сказано. Что можно найти еще спустя 75 лет? Немцы скажут, что да, (нацисты) уничтожали 27 миллионов, но были договоры, дружба, попытка помириться (с Россией). Это может восприниматься как попытка раскрыть раны, которые зажили. Кто-то может сказать, что да, Германия не до конца покаялась, но с общей политической точки зрения немцы не пойдут на это, потому что тогда завтра французы будут судиться с немцами, что и Франция претерпела геноцид, потом поляки скажут, что они жертвы геноцида и так далее», – отметил Рар.

«Поэтому убийство евреев было признано как самое ужасное преступление, как холокост, а другое – это война, и Германия взяла всю вину на себя, но не будет соглашаться с тем, что потом, помимо России, и вся Восточная Европа, Франция, а, может, и Англия, которую бомбили ракетами, скажут, что они жертвы именно геноцида. Думаю, этого не будет, это слишком сложно», – заключил эксперт.

Рар прав, что Германия правдами и неправдами будет отталкивать от себя обвинения в геноциде от народов бывшего СССР и российского народа в том числе. Но от этого факт, доказанный историей, не перестанет быть фактом, а историческая ответственность за него - ответственностью.
И это решение суда, где произошедшее преступление против человечности названо своими именами, - особенно важно в условиях, в которых государство, осуществлявшее этот геноцид против русского народа в том числе. спустя 75 лет пытается вновь экономически душить этот народ, присоединяясь к санкциям и вовлекая в этот процесс другие страны, чтобы всячески гнобить потомков тех, кого не уничтожили 75 лет назад...

Раскаились ли они в ранее собеянном?

Как видим, они хотят все повторить, пусть и другими методами, но стремясь к той же цели...

Татьяна Колесникова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх