События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

СМИ России: Путину всё надоело?

СМИ России: Путину всё надоело?

В обзоре российских СМИ:

  • Пресс-конференция Путина: вопросы острее, чем ответы
  • Путин устал от общения с народом?
  • "Платон" заменит транспортный налог
  • Москва и Вашингтон сближаются по сирийскому вопросу

Image copyrightBBC World Service

"Ведомости": "Вопросы без ответов"

Центральные СМИ, вышедшие в пятницу, пишут об 11-й большой пресс-конференции президента Путина. Некоторые газеты, как, например, "Российская", приводят почти полные тексты или, как "Независимая", "Известия" или "Новые Известия" – выжимки ответов Путина, подробно описывают ход мероприятия. Другие дают оценку очередному общению президента с прессой.

Интернет-издание Газета.ru пишет, что Владимир Путин подвел итоги 2015 года, обойдя стороной все острые экономические вопросы. А "Ведомости" отмечают, что на большинство заданных в четверг вопросов Путин уже не раз отвечал и лишь повторил ранее сказанное.

В этом году был выбран консервативный формат пресс-конференции, при котором постарались избежать прошлогодних ошибок, считает политолог Михаил Виноградов. Тогда слова президента о том, что экономический кризис – это не так страшно, прозвучали резонансно и не совпали с общественными ощущениями и тревогой на фоне девальвации, напоминает эксперт.

"В данном случае он показал, что не боится вопросов, стремится сохранить форму, но поворотов в последние годы было так много, что делать пресс-конференцию еще одним поворотным событием не стали. Формат "вопросы острее, чем ответы" в последние годы прижился, и его не стали ломать", - говорит Виноградов.

"Ведомости": "Владимир зимний"

Редакционный комментарий газеты "Ведомости" посвящен общению президента Путина с чиновниками и народом. Газета отмечает, что нынешняя пресс-конференция была для него уже 11-й по счету, за долгие годы управления страной ему пришлось также прочитать 12 посланий Федеральному собранию и 13 раз пообщаться с народом в рамках телевизионной прямой линии.

"А ведь еще с Новым годом поздравляет, - отмечают "Ведомости". - Легко представить, как все это надоело президенту". Газета пишет, что содержание посланий и общений с народом или журналистами в целом меняется мало, прорывов от Путина никто не ждет, как и подробных честных ответов на острые вопросы. "Зачем же нужны эти ритуальные мероприятия, происходящие из какого-то ложного понимания демократии? – задается вопросом издание. - Все же в стране под контролем".

По мнению газеты, президент хорошо овладел искусством ухода от содержательного ответа и отвлечения аудитории, парирует каверзный вопрос шуткой, отговоркой или потоком цифр и слов по другой теме. "Политологи анализируют не столько ответы главы государства, сколько их контекст: как и с какой интонацией он их произнес и что осталось за кадром", - говорит на страницах издания политолог Екатерина Шульман.

Газета сравнивает общение Путина с народом с тем, как выступали другие лидеры-харизматики, скажем Фидель Кастро или покойный Уго Чавес

Впрочем, отмечает газета, последняя пресс-конференция заставила некоторых политологов говорить о снижении уровня харизмы Путина.

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая пишет на "Карнеги. Ру": "Образ Путина трансформируется из народного президента всех россиян в политически нейтрального государственного стратега, человека-функцию с поблекшей харизмой, дискомфортом на публике, потерей интереса к управлению и внутренней политике".

То есть все-таки надоело, резюмируют "Ведомости".

РБК: "Путин и шофер"

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 декабря, впервые высказался публично на тему дорожного сбора с большегрузных автомобилей, против которого дальнобойщики протестуют уже месяц. Как пишет газета РБК, на итоговой годовой пресс-конференции Путин не только посочувствовал "работягам", которые "вкалывают" за рулем, но и предложил вариант улаживания конфликта - проверить, если надо, систему "Платон" на предмет обоснованности расценок и прозрачности финансовых потоков и отменить транспортный налог с тяжелых грузовиков.

По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, заявление президента ложится в старую стратегию: он не уступает давлению, а оптимизирует. "Новый налог для большегрузов он оставляет, но снимает транспортный. Это выглядит компромиссом, но не уступкой, такой психологический парадокс", - говорит политолог. Он отмечает, что у российской власти есть некий принцип: отступать она не имеет права, но должна находить способы договариваться на другом поле.

Опрошенные РБК перевозчики говорят, что отмена транспортного налога - это хорошо, но мало. "Сегодня транспортная компания платит три сбора: транспортный налог, топливный акциз и сбор за проезд по федеральным трассам. Все они были введены в разное время для поддержки транспортной инфраструктуры и в какой-то степени друг друга дублируют", - объяснил РБК директор по закупкам транспортных услуг логистической компании FM Logistic Андрей Попов. Транспортный налог должны были упразднить еще тогда, когда ввели акцизы, уверен генеральный директор "Совтрансавто" Владимир Тян: "История давняя, но как шаг навстречу бизнесу - решение хорошее".

"Коммерсант": "Москву и Вашингтон сближает план"

Газета "Коммерсант" пишет о заседании Международной группы в поддержку Сирии с участием делегаций от 20 стран и региональных организаций, которая пройдет в пятницу в Нью-Йорке. Российскую переговорную команду возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Он полетел в США, несмотря на то, что, по данным "Коммерсанта", вопреки обнародованным планам, сторонам не удалось даже частично согласовать списки сирийских оппозиционеров и террористов.

Тем не менее, отмечает газета, налицо сближение позиций Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу: президент РФ Владимир Путин высказался в поддержку внесенной американцами в Совбез ООН резолюции по Сирии и впервые заявил, что план России по урегулированию в Сирии в целом совпадает с американским. Впрочем, издание отмечает, что по ряду ключевых вопросов между Россией и США по-прежнему остаются серьезные разногласия.

Газета добавляет, что американцам было очень важно провести эту встречу в Нью-Йорке, поскольку они сейчас председательствуют в Совбезе ООН, и им нужно демонстрировать активность на ключевых направлениях. "Чтобы убедить Сергея Лаврова полететь в Нью-Йорк, госсекретарь США Джон Керри лично прилетел в Москву на этой неделе", - пишет "Коммерсант".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх