События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

СМИ Британии: шаг Запада, который приведет Кремль в бешенство ("ИноСМИ", Россия)

Газеты

Обзор публикаций о России, 5 – 11 февраля

«Россия боится быть окруженной — это ее главный стратегический страх. Но она еще ближе подошла к его воплощению. И виноват в этом ни кто иной, как — Путин», полагает The Daily Telegraph (5.02). Военные действия России указывают на «резкое изменение целей», а именно: «войска Москвы в настоящий момент расширяют свои действия и создают из нескольких сепаратистских анклавов на Украине один большой под управлением России» — и все эти действия, по мнению газеты, следует рассматривать в качестве «прелюдии к разделу Украины на части». Однако газета предупреждает, что «Владимир Путин в корне неправ, полагая, что время работает на него», поскольку предпринимаемые в настоящий момент действия НАТО являются «предвестниками новой стратегии Запада, направленной на противодействие России в Европе», — сообщает издание.

Великобритания и ее союзники по НАТО планируют «сделать ход, который приведет Кремль в бешенство», а именно: они «разместят силы особого назначения в количестве пяти тысяч человек, а также создадут шесть новых баз в странах Восточной Европы, некоторые из которых граничат с Россией», сообщает The Times (5.02). НАТО укрепляет свои военные структуры «в ответ на вызов, который своим поведением создает Россия».

Наиболее очевидное требование заключается в том, чтобы «отразить любые попытки президента Путина», если он будет «угрожать Латвии, Литве и Эстонии», на территории которых проживает русскоговорящее меньшинство, «встревоженное событиями на Украине».

Кроме того, министры обороны стран-членов НАТО предложили разместить центры оперативного управления в трех прибалтийский странах, а также в Польше, Румынии и Болгарии, причем центр главного командования в польском Щецине после своего расширения «будет играть ключевую роль в обороне Восточного фланга НАТО», сообщает газета.

«НАТО показывает признаки усталости в конфронтации с безжалостным Путиным», — полагает Иэн Трейнор (Ian Traynor) в The Guardian (5.02). По мнению автора, Россия «лидирует в столкновении с Европой и США» в украинском кризисе и ведет «пропагандистскую войну», а российские СМИ «постоянно лгут, искажают факты». Российский президент вдохнул в натовских военных стратегов и армейских бюрократов в Брюсселе «новую жизнь», поэтому «недавно была узаконена основная цель НАТО — противостоять России и сдерживать ее».

Однако шесть месяцев спустя после саммита НАТО в Уэльсе планы натовских стратегов «атрофировались, увязнув в бесконечных повторных обсуждениях» и выяснении ответов на такие, например, вопросы: «кто будет платить?» Во время Брюссельской встречи глав МИД членов альянса европейские представители жаловались на то, что процесс идет «очень медленно».

По мнению Трейнора, «благодушная, нерешительная, медлительная реакция на беспощадность Кремля» сопровождалась на Западе «удивлением по поводу того, что россияне не играют по правилам и используют новый грозный способ ведения войны — “гибридную войну”». Трейнор сообщает, что НАТО создало «специальное подразделение», которое призвано такой способ ведения войны нейтрализовать.

«Антироссийские экономические санкции и поставки оружия на Украину не положат конец насилию», в то время как «дипломатия остается последним и наилучшим» инструментом решения украинского кризиса, сообщает The Independent (5.02). «Из всех неудач современной дипломатии одной из самых непростительных нужно считать ухудшение отношений между Западом и Россией», при этом на всех стадиях украинского кризиса основные участники «великолепно справились со своей работой — неумением понимать друг друга», — примирительно сообщает издание. И тут же воинственно добавляет, что «основной причиной [украинского] кризиса является агрессия России».

Западная политическая элита пребывала в иллюзии на счет того, что после падения Советского Союза «Россия будет только приветствовать все более тесные связи с Западом». При этом издание признает, что в течение последних двух десятилетий та же самая элита Запада «обращалась с Россией неподобающим образом, не осознавая этого». Западные лидеры «не спешили понять то, насколько сильно проигрыш в холодной войне ударил по российской гордости». Кроме того, «продвижение НАТО на восток, всякий раз после очередных заверений в обратном, оскорбило Москву». И сейчас «положение стало еще хуже», подводит итоги газета.

Ввиду угрозы возникновения «непрямой войны» между сверхдержавами «мы должны обеспечить деэскалацию любой ценой», призывает The Daily Telegraph (5.02), комментируя готовившийся в тот день визит Меркель и Олланда в Москву на встречу с российским президентом. Сам факт поездки этих двух европейских политиков в Москву «говорит о своего рода отчаянии», в особенности, если принять во внимание, что «г-н Путин считается главным агрессором после того, как он незаконно отобрал Крым и отправил на восток Украины по разным оценкам 9000 человек», — утверждает газета.

При этом The Daily Telegraph, как это принято сегодня в британских СМИ, не приводит никаких доказательств — спутниковых фотографий и т.п., — которые свидетельствовали бы о факте пересечения российскими войсками украинской границы. Газета опирается лишь на слова госсекретаря Джона Керри, заявившего на пресс-конференции в Киеве о том, что «мы не можем закрывать глаза на российские танки, которые пересекают [российско-украинскую] границу».

Россия и Египет, «проявляя заинтересованность в формировании более прочных связей», в первую очередь хотят «послать сигнал мировому сообществу о том, что никто не может заставить их проводить тот или иной внешнеполитический курс», — сообщает The Guardian (9.02), комментируя визит Владимира Путина в Египет. Несмотря на антироссийские санкции, Владимир Путин «хочет продемонстрировать, что у него имеются союзники». По мнению одного из аналитиков, российский президент «делает вид, будто он не остался в изоляции». Кроме того, визит в Египет «является способом подорвать позиции США, поскольку Каир — это часть американской империи».

«Фантастическая» — таким эпитетом наградила The Times (9.02) оперу «Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса, которую привез Театр имени Вахтангова в британскую столицу. При этом газета замечает, что спектакль является своего рода отдушиной для россиян, живущих «в тесных московских квартирах», где по телевизору «закипает антизападная пропаганда». Как отмечает издание, «на протяжении трех с половиной часов зрители погружены в фантастический мир, пропитанный безудержным честолюбием и изысканным артистизмом». Постановка вахтанговского «Евгения Онегина», который «занимает особое место в сердцах россиян», на сцене знаменитого Барбикана является «первой именно театральной версией, а не балетом, оперой или фильмом».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх