Последние комментарии

  • геннадий хайнацкий.22 марта, 11:30
    Коротко. Ясно.Точно. ПО ВОЕННОМУКвачков о том как спасти Россию
  • Valdemar Heck22 марта, 11:13
    Что вы хочите от мошеника который развалил банковскую структуру и его теперь к власти не пускают вот он рвёт и мечет ...ПРО КУДРИНА И КАЛЬКУЛЯТОР
  • Тамара Муравьева22 марта, 10:35
    Используя вашу терминологию "проклюнулся" - таки клубничник Грудинин, но если бы вы не только в интернете информацию ...Платошкин сравнил Ельцина с Путиным и сделал вывод не в пользу последнего

НАРОД ПРОДОЛЖАЕТ БЕДНЕТЬ

Реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении в сентябре 2018 годп снизились на 1,5%

При этом рост реальных зарплат ускорился до 7,2%. В то же самое время на покупку товаров и оплату услуг россияне в январе-августе 2018 года потратили 77,9% от своих доходов. И это самый высокий показатель за последние 15 лет .

Что все это значит?

Почему так. Доходы населения на фоне роста зарплат продолжают снижаться благодаря сжатию пенсий, социальных трансфертов и доходов от предпринимательства, считают эксперты При этом они полагают, что падение доходов происходит и у людей, работающих в теневом секторе экономики.

Еще одной причиной, которая могла усилить падение доходов, могла стать покупка гражданами наличных долларов. Дело в том, что по методологии Росстата такие операции причисляются к сокращению прочих доходов. А в августе 2018 года, по свежим данным ЦБ, чистый спрос домохозяйств на наличную валюту составил 2,5 млрд долларов, увеличившись за месяц на четверть и достигнув максимума в текущем году.

Куда уходят деньги?

По данным РАНХиГС, доля доходов, использованных на сбережения, в январе - августе 2018 года составила 5,1%, что меньше, чем в кризисный 2014 год. (https://t.me/ya_pon/743). При этом, несмотря на рост доли трат на товары и услуги в структуре расходов, годовые темпы роста потребительского спроса в целом в сентябре замедлились до 2,2% с 2,6% в августе. Это говорит о том, что на потребительскую модель поведения россиян начинает оказывать влияние инфляция , которая в годовом исчислении уже достигла 3,4% и, скорее всего, продолжит расти.

Что дальше?

Ситуация в российской экономике в первой половине 2019 году будет лишь ухудшаться, это признают даже в правительстве. На этом фоне, в случае снижения цен на нефть или новой порции антироссийский санкций население продолжит беднеть и адаптироваться к негативным экономическим реалиям: скупать валюту, делать ставку на приусадебные домохозяйства, наращивать расходы на образование и медицину, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх