События дня

20 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Эксперты назвали размер достойной пенсии для россиян. Нижняя "граница благосостояния" - 26 тысяч рублей в месяц

Продукты, оплата ЖКУ, покупка одежды и самых необходимых лекарств, редкие поездки по России. Вопрос о том, можно ли считать достойной жизнь пенсионеров, которые позволят себе хотя бы эти статьи расходов, носит скорее риторический характер. В Российской академии наук признают - чтобы свести концы с концами, нынешние пенсионеры вынуждены подрабатывать.

 

Эксперты назвали размер достойной пенсии для россиян
фото: Геннадий Черкасов
 

Российские пенсионеры должны получать, как минимум, 26 тысяч рублей в месяц, чтобы жить достойно. Такие данные приводят в Российской академии наук со ссылкой на результаты экономического исследования.

Эксперты разделили россиян на несколько групп, в зависимости от доходов, и указали минимальную сумму, при которой пенсионеры не будут бедствовать. В среднем по России нижний уровень пенсионного благополучия - это 26 тысяч рублей. В Москве эта планка немного выше - 35 тысяч.

При этом отмечается, что семье из двух пожилых супругов требуется чуть меньше денег, поскольку они ведут общее домохозяйство и могут сэкономить.

По оценкам специалистов, достигшие нижней "границы благосостояния" пенсионеры не будут иметь проблем с питанием, оплатой жилищно-коммунальных услуг, Интернета и покупкой одежды. Кроме того, они смогут оплачивать некоторые медицинские услуги и позволять себе туристические поездки по России.

Правда, не очень частые.

На другой уровень смогут перейти пенсионеры, получающие от 36 тысяч рублей в среднем по России и от 48 тысяч - в Москве. Для этой группы доступны качественные медицинские услуги, хорошие театры, рестораны и путешествия за границу.

Для людей, чей доход ещё выше, ни пенсионный возраст, ни размер пенсии от государства уже не имеют никакого значения. Чаще всего они живут на поступления от бизнеса и своих активов.

В то же время в РАН признают - самая многочисленная группа российских пенсионеров не попадает ни в одну из указанных категорий. Чтобы жить достойно или хотя бы свести концы с концами, они вынуждены подрабатывать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх