События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Где будут взяты деньги для выполнения нацпроектов?

Где будут взяты деньги для выполнения нацпроектов?

Путин поставил перед правительством России ключевые задачи по выполнению национальных проектов, носящих социальную направленность.

Это и меры по повышению рождаемости в вымирающей России, и повышение благосостояния граждан, доходы которых уменьшаются год от года, и меры по бесплатному питанию в начальной школе, и укрепление здравоохранения.

На все это требуются огромные деньги.

Однако, как говорится, - «было гладко на бумаге, да забыли про овраги»…

Исполнять эти программы будут нынешние чиновники и должностные лица, привыкшие воспринимать этот самый народ, на благо которого направлены все президентские инициативы, стратегии и программы развития, как «быдло» и «чернь», а так же как источник рабского труда, которому хватит и «макарошек», которому можно платить за труд гроши, а можно и не платить вовсе, если рабское существование последнего стало раздражать и тяготить, и если последний посмел «что-то вякать».

Примером тому может служить поведение и действия чиновничества в Иркутской области и Забайкалье, после лесных пожаров и наводнения в прошлом году.

Президент лично посещал зоны бедствий несколько раз, лично устраивал разнос этим горе-чиновникам всех уровней власти, однако…

Тихий саботаж мелких исполнителей на местах сводит на нет любые инициативы по улучшению и облегчению жизни людей.

И причина эта – в неверии сословия чиновников и клерков в искренность «революции сверху».

За десятилетия своего творимого «беспредела» и безнаказанности за этот самый творимый беспредел местные так называемые «элиты», представленные ныне в двух поколениях старых «новых русских» криминальных и полукриминальных «предпринимателей» и их покровителей- крышевателей из чиновников, силовиков и «законников» на зарплате, и их теперь уже выросших и воспитанных в новых условиях и с идеологией новой буржуазии отпрысков, презирающей «быдло» и «нищебродов», годной лишь для обслуживания жизненных потребностей первых.

А тут предлагают завязывать с привычным существованием и работать на благо Родины и вот этих «лохов»???!!!

Где будут взяты деньги для выполнения нацпроектов? - фото 2

Прежнее правительство продемонстрировало свою заботу о благе народонаселения конкретно: - взяли и повысили ему на пять лет пенсионный возраст.

Рассчитывали: пять лет лишней работы – пенсии платить не надо, денежки из зарплаты в пенсионный фонд, как и в прочие фонды по социалке капают, в бюджет отчисления опять же…

Но не сработало… Народ молча взбунтовался и начал вымирать прямо на работе, не выходя на пенсию. Да и «эффективные менеджеры», которые «хранили» деньги пенсионеров в негосударственных пенсионных фондах свалили вместе с денежками за бугор…

Подробно об этом писалось в статье "Пенсионеры стали заложниками «черных схем» вывода пенсионных накоплений"

Оттуда: «Когда в семье появляется азартный игрок - это беда всей семьи: спустит все... 

А когда подобное касается пенсионных денег, которые население доверило хранить государству, то...

Ведь твердолобые чиновники запамятовали, что не они содержат из милости пенсионеров, а Пенсионный фонд - накопления народа, которые ежемесячно отчисляются из заработка этого самого народа, и протягивать к нему свои загребущие ручонки, как и черпать деньги, заглядывая в карман стариков - грешно... Как грешно грабить своих родителей!
Интересно, сколько еще подобных и более изощренных схем работает на разных уровнях разных рынков? И «сколько нас открытий чудных» ждет впереди?
Останется хоть что-то в закромах пенсионных накоплений нашим потомкам?»..

 

Это – о пенсионном обеспечении…

А об остальной «социалке» можно сказать дословно то же самое. Как и о том, что создается созидательным трудом. Или интеллектуальным.

Но отнюдь не спекулянтами разных мастей и под разными соусами названий их деятельности.

Ну, а теперь о текущей ситуации. Правительство теперь новое, премьер Мишустин тоже новый и из новых управленцев. Только вот коллектив чиновников всех уровней ему достался в наследство от прежних времен, и новых управленцев ему взять неоткуда. Их еще надо посеять и вырастить…

Задачи, стоящие перед кабинетом – тоже уже не новые.

Надо выполнять, а не декларировать намерение о выполнении. И деньги на выполнения поставленных задач действительно есть, а не будут изыматься разными псособами, облаченными в красивые обертки, из карманов населения.

Даже "по просьбам самих трудящихся"!!!

И будем надеяться, что новый премьер не выполняет задачу «Не жили богато – нечего и привыкать.., или как «срубить денег» с беднеющих россиян, не ущемляя интересов богатых слоев сограждан».

А теперь послушаем экспертов «ЭкоГрада»:.

Как пишет Андрей Полунин в «Свободной прессе», - «правительству Михаила Мишустина, возможно, придется повысить налоговую нагрузку на бизнес и граждан. Такое мнение высказал ряд ведущих экспертов РФ. Причина — тренд на сокращение доходов бюджета, который наметился по итогам 2019 года.

Аналитики отталкиваются от данных Федеральной таможенной службы по внешнеторговому обороту. В 2019 году он составил $ 672 млрд.- на 3% меньше по сравнению с показателем 2018 года. Что принципиально, экспорт за 2019 год уменьшился на 6% - до $ 424,6 млрд., а импорт вырос на 2,7% - до $ 247,4 млрд.

В результате, положительное внешнеторговое сальдо РФ в 2019 году составило $ 177,2 млрд. —  на 16% (на $ 33,7 млрд.) меньше, чем в 2018 году.

Все это ведет к сокращению доходов бюджета. Так, одно только уменьшение таможенных платежей по итогам 2019 года составило 5,5%. Вроде бы, не критично. Однако в январе 2020 года отрицательная динамика во внешнеторговом обороте усугубилась, что привело к сокращению перечислений в госбюджет сразу на 15,2% год к году. И это, возможно, только начало.

Ситуацию может осложнить распространение коронавируса в Китае. Уже сейчас наметилось замедление поставок товаров из КНР, и во многом оно связано с внутренними проблемами в стране. Между тем, хотя в 2019 году общий товарооборот России снизился, объем торговли страны с Китаем продолжил увеличиваться и достиг рекордного уровня — $ 111 млрд. Это значит, Россия критически зависит от поставок продукции из Поднебесной.

В такой обстановке кабинет Мишустина может столкнуться с необходимостью компенсировать выпадающие доходы. Тем более, к 2023−2024 годам финансирование социальных обещаний Владимира Путина достигнет 1 трлн. рублей в год. Это значит, свести бюджет будет все труднее.

Вдобавок ко всему снижаются цены на нефть и газ. По оценкам, уже сегодня бюджет РФ де-факто балансируется при $ 50 за баррель. Падение нефтяных цен ниже этой планки поставит экономику РФ в крайне сложное положение.

В такой ситуации кабмин может повысить налоги. По мнению экспертов, правительство может вернуться к обсуждению идеи об изъятии сверхдоходов у госкомпаний.

Напомним, летом 2018 года ее озвучил тогдашний помощник президента, а ныне первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он предложил изъять 513,66 млрд. рублей у 14 крупных компаний из трех секторов экономики (черная металлургия, горнодобыча и нефтехимия), выигравших от ослабления национальной валюты.

В 2018-м олигархическое лобби атаку отбило, но этот сценарий может повториться. Если так произойдет, налоги будут повышать на граждан — путем легализации находящихся в тени доходов.

Не исключен и третий вариант. Сейчас, когда Кремль затеял конституционную реформу, он постарается минимизировать и колебания курса рубля, и удары по социально-незащищенным слоям. Но если кризис в экономике грянет уже после транзита — у Кремля будут развязаны руки. Возможно, власть тогда объявит форс-мажор по всем социальным обязательствам, а не только по пенсионным.

И тогда от кабмина Мишустина можно ждать чего угодно. В том числе, самых радикальных решений, в духе шоковой терапии.

— Предложение Белоусова о налогообложении компаний экспортной ориентации было логичным, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Фактически, Белоусов предлагал распространить на металлургию и нефтехимию такой же режим налогообложения, как на нефтегазовую отрасль — учитывать при налогообложении факторы внешней конъюнктуры. Чтобы, если цена на сырье выросла, а правительство ослабило курс рубля, эти компании не получали двойную выгоду — от увеличения валютной выручки, и от снижения внутренних издержек. В результате, экспортно-ориентированные отрасли стали бы платить больше налогов — но только в случае, если конъюнктура благоприятная.

Это разумное предложение, которое правительству действительно стоит обсудить. Такой шаг унифицирует налогообложение экспортных отраслей, тогда как сейчас ряд из них поставлен в привилегированное положение.

Другое дело, что в нынешней мировой экономической ситуации «налог Белоусова» едва ли ощутимо пополнит бюджет РФ. Из-за надвигающегося глобального кризиса рассчитывать на хорошую мировую конъюнктуру не приходится. Это значит, в ближайшие несколько лет сверхдоходов у экспортных отраслей точно не будет. И бюджет ничего не получит, даже если правительство «налог Белоусова» введет.

«СП»: — Может ли кабмин повысить налоги для населения?

— Все действия в этом направлении я считаю нелепостью. Налоговая нагрузка на физлиц и сегодня чрезмерная. Замечу, она чрезмерная и на бизнес — за исключением как раз экспортно-ориентированных компаний из списка Белоусова. Но на граждан, с учетом обязательных платежей, косвенных налогов и таможенных пошлин — нагрузка просто запредельная.

Я не вижу, куда еще увеличивать налоги на физлиц. Да, речь может идти об ужесточении сбора налогов с тех, кто работает в теневой экономике и не получают «белую» зарплату. Но, на мой взгляд, вывод этих лиц из тени — работа во многом бессмысленная.»

Нам же остается пока наблюдать, во что все это выльется. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую для народа, а не цифр манипулируемой статистики сторону

Где будут взяты деньги для выполнения нацпроектов? - фото 3

Но, как говорится, «надежда умирает последней»…

И чтобы привлечь народ к построению новой России, ему надо не просто дать надежду, что это все для его блага делается, а уверенность в этом. И тогда он горы свернет на своем пути.

Так было, и так будет.

Татьяна Колесникова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх