События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

США перебрасывают в Великобританию бомбардировщики-невидимки

Переброска связана с натовскими военными учениями Sabre Strike 2015, которые проходят у западных границ России

http://www.mk.ru/upload/entities/2015/06/08/articles/detailPicture/06/35/01/952155498_7101252.jpg

фото: en.wikipedia.org

 Два американских стратегических бомбардировщика-невидимки В-2, способных нести ядерное оружие, совершили накануне посадку на авиабазе Фэрфорд в Великобритании. Как отмечается в пресс-релизе Стратегического командования вооруженных сил США, переброска В-2 демонстрирует "способность выдвижения самолета на передовые позиции и доставки обычного и ядерного оружия сдерживания в любое время и любое место".

В рамках военных учений с участием стран-членов НАТО Sabre Strike 2015, проходящих у западных границ России, на британскую авиабазу "Фэрфорд" прибыли В-2 "Нью-Йорк" и "Миссури". База "Фэрфорд" является единственным местом в Европе, где могут базироваться и обслуживаться самолеты этого типа. После заправки и техосмотра, продолжавшихся около двух часов, В-2 "Миссури" вылетел обратно в США на базу "Уайтмен". Как ожидается, в понедельник, 8 июня, американцы перебросят в Великобританию еще два стратегических бомбардировщика В-2 , передает "США перебрасывают в Великобританию бомбардировщики-невидимкиИнтерфакс".

Стратегический бомбардировщик B-2 Spirit построен по схеме "летающее крыло" с использованием технологий радиолокационной малозаметности ("стелс").

Машина предназначена для незаметного "просачивания" через систему ПВО и нанесения высокоточных (в том числе ядерных) ударов по критически важным объектам военной инфраструктуры, отмечает "Лента.ру".

Кроме того, в минувшую пятницу в рамках военных учений на ту же авиабазу "Фэрфорд" уже прибыли три американских стратегических бомбардировщика В-52. Командование ВС США тогда сообщало, что они направлены в Соединенное Королевство для участия в серии учений, чтобы "продемонстрировать способность США проецировать свои гибкие возможности по нанесению дальних глобальных ударов". Эти три самолета будут находиться в Великобритании около месяца. Полеты В-52 будут проходить "над международными водами Балтийского моря, территорией стран Балтии и Польши", говорится в заявлении командования.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что его страна может разместить на своей территории американские ракеты средней дальности в связи с напряжением в отношениях с Россией. Он пояснил, что Британия должна посылать президенту РФ Владимиру Путину "ясные сигналы" в ответ на "тревожные знаки" возросшей военной активности России, включая размещение тактических ракет в Калининградской области. "Мы должны послать четкие сигналы России о том, что не дадим ей пересекать красную линию", — сказал Хэммонд. Министр добавил, что возможность размещения ядерных ракет США пока остается гипотетической. Запад все же не хочет развязывать новый этап гонки вооружений в условиях продолжающегося конфликта на Украине.

В Кремле отметили, что заявления британских властей о возможном размещении на своей территории ядерных ракет США не способствуют повышению уровня взаимного доверия. "Какие-то действия в русле нагнетания напряженности, конечно, не будут ни в чьих интересах. Безусловно, сама по себе эта тема вряд ли способствует повышению уровня взаимного доверия и балансу интересов на европейском континенте. С другой стороны, насколько я понимаю, конкретики нет", — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что тема о возможном размещении Вашингтоном в Европе ракет на слуху и отслеживается. 

Читайте материал: Эксперт указал выход из ядерного спора России и США о ракетах

Ранее агентство Associated Press опубликовало сообщения о том, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о размещении в Европе или Азии ракет наземного базирования, направленных на ядерный потенциал России. Агентство утверждало, что такая мера, по мнению американских властей, даст США возможность при необходимости разрушать военные объекты на территории России. По информации AP, размещение ракет может быть ответом на предполагаемое нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. В Москве обвинения в нарушении договора о РСМД отвергают.


Картина дня

наверх