События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Турция ударит по своей экономике, закрыв Босфор

http://spare.lv/data/images/urdu.co-75203716(2).jpg


Похоже, что Турция решилась разыграть свой главный козырь против России, которую, между прочим, до сих пор называет дружественным государством. Турция стала мешать российским кораблям проходить через Босфор, который является ключевой морской артерией для РФ, Украины и Юго-Восточной Европы. По нему доставляют сельскохозяйственные и промышленные продукты.

Путь из Чёрного моря в Средиземное пролегает через Босфор, Мраморное море, через Дарданеллы и море Эгейское. Это и определило огромное экономическое значение пролива.

В частности, Россия перевозит по нему не только продукты, но и топливо. В год по Босфору и соседнему проливу Дарданеллы идёт порядка 25 миллионов тон нефти и 37 миллионов тонн нефтепродуктов из нашей страны. Кроме того, через Босфор Россия перевозит львиную долю военных грузов для своей авиабазы в Сирии. Другого пути просто нет. Транспортировать боеприпасы, вооружение и людей по воздуху через Иран — слишком дорого, а через Гибралтар — слишком далеко.

Вообще, Турция в одностороннем порядке не имеет права закрывать пролив. Это возможно лишь, если страна официально вступит в войну. Статус проливов был установлен на конвенции в швейцарском Монтрё в 1936 году.

Во второй статье конвенции устанавливается право свободного прохода торговых судов через оба пролива в мирное и военное время.

Согласно шестой статье, Турция может ограничить право свободного прохода через проливы, приказав иностранным судам осуществлять вход в проливы исключительно в дневное время суток.

Кроме того, если Турция и закрает Босфор, то сама понесёт значительные убытки. Перевозка нефти через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы приносит прибыль в бюджет страны. Между тем в НАТО уже заявили, что выступают против закрытия Босфора

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх