События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Европа подаёт на развод с Вашингтоном?

За громкими заголовками («ЕС продлил старые санкции и грозит России новыми») на деле скрывается лишь рекомендация глав европейских МИДов, собравшихся в четверг в Брюсселе (на фото), оставить в силе самый безобидный «пакет» санкций

Европа подаёт на развод с Вашингтоном?

Вам наверняка приходилось встречать супружеские пары, которые умеют талантливо ломать комедию, демонстрируя на публике любовь и взаимопонимание. И только едва уловимые жесты, мимика и отдельные фразы позволяют заметить: «Кажется, в семье наметился разлад». Со временем играть на публику становится настолько мучительно, что семейные скандалы всё чаще и чаще выплёскиваются наружу. Хотя оба супруга продолжают всех уверять: «Да, мы спорим, но в главном мы едины». Судя по всему, именно такой период начинается в отношениях США и Европы, которые в прошлом году многие эксперты рекламировали как пример успешного геополитического альянса.

Нет, чисто внешне единство евроатлантических рядов и сегодня кажется прочным. Вот и в четверг Совет Евросоюза на уровне глав МИДов под аплодисменты из Вашингтона принял документ, рекомендующий лидерам ЕС проголосовать 17 марта за продление (до сентября) первого пакета антироссийских санкций. Но о чём, собственно, речь?

17 марта лидеры стран ЕС ввели тот самый первый пакет – сроком на год.

Сегодня в этом «чёрном списке» ЕС – 119 физических и более 20 юридических лиц из РФ. О секторальных санкциях тут речь не идёт – они были приняты в июле. Да, сам факт наличия этого списка неприятен, но никакого серьёзного ущерба экономике он не несёт. Вот о продлении срока действия этого списка европейские министры иностранных дел и договорились. Да ещё и пригрозили его расширить.

Какой грозный антироссийский шаг, не правда ли? Теперь «американский муж» может купить «европейской жене» новое платье – она ведь хорошенько проучила своего «российского родственника».

Однако давайте лучше приглядимся к реальному поведению Европы. Скажем, если в прошлом году боевые действия в Донбассе сопровождались шумной антироссийской кампанией в европейских СМИ, то сейчас пресса Евросоюза старается лишний раз не замечать обострение, имеющее место на Юго-Востоке Украины.

Но самое главное – разногласия между Европой и США по российскому вопросу всё чаще и чаще начинают выплёскиваться из-за дипломатических кулис на сцену публичной политики. Вот и сейчас голосование на Совете Евросоюза сопровождалось поистине «диссидентскими» речами, которые стали источником головной боли для сотрудников европейского отдела американского госдепартамента. Так, «поспешными и лишёнными логики» считают новые санкции власти Кипра. А глава МИД Италии Паоло Джентилони заявил, что «Европе не следует принимать скороспелые решения по новым экономическим санкциям против РФ». И австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц сказал, что «новые ограничительные меры не нужны – достаточно точечных санкций в отношении отдельных лиц». А если вспомнить, что с аналогичными заявлениями с начала года выступали президент Франции Франсуа Олланд, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль и многие другие европейские политики, то напрашивается однозначный вывод: Европа старается соскочить с «украинского крючка» и восстановить отношения с Россией…

Особо любопытным в этой связи представляется поведение Греции, где к власти в воскресенье пришли левые, ратующие за сближение с Россией. Накануне голосования в Брюсселе помощники нового премьер-министра Алексиса Ципраса распространили заявление, через которое красной нитью проходит такая мысль: «Почему это решения принимаются за нашей спиной? А что, если мы не согласны?» И, судя по всему, та часть европейской элиты, которая заинтересована в освобождении Европы от руки «американского Большого брата», планирует в будущем разыгрывать «греческий козырь» в непростой игре с Вашингтоном. Они теперь в нужный момент могут сказать американцам: «Мы рады служить вам и дальше, но эти греки вставляют нам палки в колёса».

В общем, несмотря на порой жёсткую риторику, Европа предпринимает шаги для того, чтобы вновь обрести политическую самостоятельность и восстановить отношения с Россией. Оно и понятно – санкции в условиях не прекращающегося долгового кризиса несут европейской экономике серьёзные риски. И если даже продление в общем-то символических персональных санкций вызвало в Старом Свете такую полемику, то можно только догадываться, какие нас ждут баталии, когда придёт время продлевать (или отменять) секторальные санкции.

// Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фо­то EPA / Oliver Hoslet / 

ТАСС

©

Карибский кризис в степях Украины

Россия в перекрестии прицела

Россия в перекрестии прицела

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43594311293/Rossiya-v-pe...

Робертс: союз с Россией поможет Греции избежать "захвата" Западом

Робертс: союз с Россией поможет Греции избежать "захвата" Западом

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43787339196/Roberts:-soy...

СМИ: Керри настоял на приостановке выделения Украине кредита МВФ

СМИ: Керри настоял на приостановке выделения Украине кредита МВФ

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43744920808/SMI:-Kerri-n...

И многое, многое другое - http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog

Картина дня

наверх