События дня

20 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...
  • Владимир Минаков
    "«Господа, успокойтесь! Мы просто обеспечили безопасность своей страны"...... Короче, пока их бубенцы в руках России,...США в истерике пр...
  • Вадим Скоробогатов
    Пусть пиндосы сначала америку закроют нахрен...Вест мир достали своим паскудством.США в истерике пр...

Российские экономисты предлагают раздачу денег и количественное смягчение как меры борьбы с кризисом

Константин Сонин, Сергей Гуриев, Владислав Иноземцев, Сергей Алексашенко считают, что объем антикризисной поддержки нужно довести до 4-6% от ВВП

Российские экономисты предлагают раздачу денег и количественное смягчение как меры борьбы с кризисомФото: Артем Геодакян/ТАСС

Раздать деньги населению и запустить количественное смягчение — группа российских экономистов выступила с предложениями по преодолению кризиса. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад фонда «Либеральная миссия».

Среди ученых — известные экономисты: Константин Сонин, Сергей Гуриев, Владислав Иноземцев, Сергей Алексашенко. Они сходятся во мнении, что объем антикризисной поддержки нужно довести до 4-6% от ВВП. Если в деньгах, то это примерно 5 трлн рублей. Сейчас объявленные меры поддержки оцениваются примерно в 1,5 трлн рублей.

Среди предложений — прямые выплаты гражданам, субсидии на оплату ЖКХ, а также выкуп Центробанком части внутреннего госдолга, то есть количественное смягчение, или, проще говоря, временный запуск печатного станка.

Прямые выплаты населению помогут поддержать спрос, но выплачивать нужно адресно, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Российские экономисты предлагают раздачу денег и количественное смягчение как меры борьбы с кризисомЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«По-хорошему, наверное, правильно бы было со стороны государства все-таки учесть нуждаемость адекватно, как можно более корректно.

Это также помогло бы решить важные проблемы. Если не пытаться завалить всех постоянным доходом, не глядя, лишь бы только никто не обвинил, что не поддерживаем, то неплохо бы с этих мер получить какой-то экономический эффект. То есть они же оказываются не просто для того, чтобы поддержать население, они оказываются в том числе и для того, чтобы сгладить экономический спад. В этом смысле лучше всего дать деньги тем, кто их потратит, то есть как раз тем, кто в них нуждается. Потому что если эти деньги пойдут в дополнительные сбережения, они, к сожалению, в очень малом объеме поддержат экономическую активность в стране сейчас, особенно учитывая уровень доходов, прочие факторы. Да и, если быть реалистичными, речь может идти в среднем по стране о сумме около 10 тысяч рублей, гипотетически, если бы мы рассуждали про российские условия. Мы обсуждаем не тысячи долларов и евро, у нас совсем другие стандарты жизни, и я полагаю, что уровень поддержки, если мы говорим о ежемесячной выплате, гипотетически в наших условиях мог бы быть около 10 тысяч рублей. Их важно потратить с пользой. Потому что у кого с деньгами сейчас нет никаких проблем и дефицитов, эта сумма мало что изменит, поэтому, не получив ее, они практически ничего не потеряют. А вот те, кто ее быстро потратит, и потратит на какие-то продукты питания, скорее всего, они поддержат экономическую активность, что было бы неплохо».

Ранее Bloomberg сообщило, что российские власти намерены выделить 1 трлн рублей на поддержку экономики, в том числе на субсидирование зарплат. Деньги, по данным агентства, планируется взять на долговом рынке.https://www.bfm.ru/news/441349?utm_source=yxnews&utm_med...

Картина дня

))}
Loading...
наверх