События дня

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Денис
    Ох и глупый же этот чукча, не зря про них анекдоты пишут.))) Если продавец не боится, то продаст хоть кому.Сергей Собянин: «...
  • Денис
    Зачем то моду придумали употреблять идиотские термины там где это неуместно — ”преступления нацистов во времена войны...Решение суда о ге...
  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...

Россия заберет «Морской старт» из Калифорнии в Советскую Гавань

В ближайшем будущем пусковая платформа «Морской старт» может быть переправлена из штата Калифорния (США) на российский Дальний Восток – в порт Советская Гавань. 

Россия заберет «Морской старт» из Калифорнии в Советскую Гавань





О возможном перебазировании платформы сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники. Собеседник агентства рассказал, что это решение связано с подготовкой к запуску «Союз-5 light». 

Дело в том, что между США и Российской Федерацией в свое время было заключено соглашение о пусках российско-украинской ракеты «Зенит» с данной платформы. В 2014 году производство ракеты «Зенит» было прекращено. В апреле 2017 года, тем не менее, российская компания S7 Sea Launch Limited и украинский «Южмаш» заключили договор о строительстве 12 ракет «Зенит». 

Однако в конце марта 2019 года контракт был расторгнут. Таким образом, планы на дальнейшее производство совместной ракеты разрушились. Теперь Россия будет создавать собственные ракеты. 

Соответственно, дальнейшие запуски с морской платформы, размещенной в Калифорнии, пока невозможны. И если и будет заключено повторное соглашение между Россией и США, то для получения разрешения на пуски ракеты Москва должна будет передать техническую документацию американской стороне. На такое российское руководство, разумеется, никогда не пойдет.



Следует отметить, что еще в 2013 году, до окончательной ссоры с Украиной, обсуждался вопрос о возможном переводе платформы в какой-либо из российских портов – во Владивосток или в Советскую Гавань. В качестве альтернативного варианта рассматривались порты Вьетнама. Затем проект продали группе компаний S7.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх