События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

«Российская экономика обречена»: американская пресса уверена, что Россия оказалась загнана в ловушку

«Российская экономика обречена»: американская пресса уверена, что Россия оказалась загнана в ловушку

«Простите, Путин. Российская экономика обречена», — колонку с таким заголовком публикует сегодня американское издание The Washington Post. Автор, Мэтт О`Брайн, говорит, что российская экономика «взорвалась». Решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку на 17% он называет классическим способом поддержать национальную валюту, но предупреждает: экономику это только ухудшит.

Российская экономика, по сути, — бизнес по продажи нефти, указывает О`Брайн. Чем дешевле нефть, тем меньше у российских компаний долларов и тем меньше они могут купить на них рублей, а из-за падения спроса на рубли валюта продолжает обесцениваться, считает журналист. Плюс санкции, которые ограничили российским компаниям доступ к валютным заимствованиям на Западе. «И все будет становиться хуже», — пугает американский журналист.

«Россия оказалась в экономической ловушке, — пишет он. — Ее экономике нужна низкая ключевая ставка, чтобы расти. Но компаниям одновременно нужна высокая ключевая ставка, чтобы поддержать рубль и сдержать рост стоимости валютных кредитов, которые они набрали». Решение поднять ставку опустит экономику в глубокую депрессию, даже если нефть продолжит продаваться по 60 долларов за баррель. Если же она опустится ниже, России, возможно, даже придется обратиться за поддержкой в МВФ.

Колумнист сравнивает ситуацию в России с тем же, что было в СССР в 1980-е. Когда советские войска вошли в Афганистан, на Западе многие считали, что холодная война проиграна и советская империя перешла в наступление. Но потом, в 1980-е, цены на нефть рухнули и Афганистан оказался «советским Вьетнамом». СССР застрял в нем. Теперь происходит нечто похожее, «только без марксизма-ленинизма», указывает журналист. Путин мог позволить себе агрессивно действовать в Грузии или на Украине, пока нефть была дорогой, но теперь все изменилось.

©

Мы верим, что наши читатели умеют разговаривать, писать, общаться БЕЗ МАТА.

Картина дня

наверх