События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

В Сибири введен режим ЧС из-за горящей тайги

В Сибири введен режим ЧС из-за горящей тайги
Вчера, 29 июля, предприятие Росгидромета Научно-исследовательский центр "Планета" опубликовало космические снимки лесных пожаров в Сибири - на них видны десятки очагов пожаров и тянущийся к южным границам страны дым.
Их опубликовало РИА Новости.
Согласно спутниковым снимкам, по состоянию на 15.24 мск основные очаги пожаров располагаются в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии.
Космические снимки лесных пожаров в Сибири. 29 июля 2019
Космические снимки лесных пожаров в Сибири. 29 июля 2019
 
Снимки публикуются раз в сутки. На сайте центра доступны фотографии со спутников с 27 июля.
 
Первый замминистра МЧС Александр Чуприян ранее заявил, что пожарами охвачено почти три миллиона гектаров тайги, спасатели фиксируют 500 очагов пожаров, причем площадь пожаров увеличивается.

РИА Новости сообщает, что губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, потому что спасатели будут подвержены опасности.

1525601370 0 281 3072 2009 600x0 80 0 0 63dd47fb6bfe00e9056a0284f56c9c58

В воскресенье на Всероссийском образовательном форуме "Территория инициативной молодежи "Бирюса-2019" стартовала третья смена федерального значения "Сила России: Сибирь", где губернатор Красноярского края провел встречу с молодежью.
Отрывок беседы Усса на форуме, посвященном пожарам, был опубликован в понедельник в 
.
 
"Есть категория, которая у нас называется зона контроля – там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля - это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову... топить айсберги... чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно", - рассказал Усс.
thumb76008521
 
Губернатор Красноярского края предположил, что произойдет, если направить людей на тушение лесных пожаров в отдаленные северные территории. "Вопрос абсолютно прикладной. Можно сегодня в зону контроля забросить парашютный десант... тысячи человек. При таком уровне задымления и удаленности мы реально подвергаем людей бессмысленной опасности. Время подлета туда - более трех часов. Как их можно там спасти, если пойдет верховой огонь?" - пояснил он.
По его словам, в этом году территория леса, которую прошел огонь, "приблизительно сопоставима с прошлым". "Чуть-чуть поменьше в этом году, но это вовсе не говорит о том, что работа организована более активно. Особенности погодных условий, не более того", - считает Усс.
 32845 910x510
Губернатора Красноярского края выразил мнение, что "в ближайшие год-два необходимо будет принимать решения и по более активной позиции... к борьбе с пожарами на северах".
"Потому что там разворачивается производственная активность... и естественно, там надо предотвращать угрозы для нефтяных вышек, для поселков и так далее. Красноярский край (в тушении пожаров – ред.) действует не самостоятельно, мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию и согласовываем все наши действия с Рослесхозом. Периодически я такого рода селекторы сам провожу для того, чтобы определять тактику конкретную с учетом требования закона и федерального центра", - напомнил он.

 

В пятницу Авиалесоохрана сообщала, что лесные пожары на территории Сибири полыхают на площади около 2,3 миллиона гектаров, 95% территорий труднодоступны. По информации пресс-службы полпредства по СФО, на утро понедельника в регионах округа действует 232 очага лесных пожаров на площади 1,603 миллиона гектаров. Режим ЧС введен в четырех субъектах РФ, особый противопожарный режим введен в 44 субъектах, пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах. Дым от пожаров был зафиксирован в ряде городов Урала, Поволжья, а также дошел до Казахстана.

Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров введен вчера, 29 июля, на территории Красноярского края и Иркутской области, частично — в Бурятии. Об этом сообщили в МЧС по итогам селекторного совещания, которое провел первый заместитель министра России Александр Чуприян.
«Режим „Чрезвычайная ситуация в лесах" введен на всей территории Красноярского края и Иркутской области, частично — в республике Бурятия. Наиболее „горимыми" субъектами остаются — республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область», — отметили в ведомстве.

В результате увеличения очагов и площадей пожаров в этих регионах отмечается распространение задымлений на другие регионы Сибири и Дальнего Востока. «Проводится круглосуточный мониторинг экологической обстановки», — утверждают в МЧС.

Всего в регионах Сибири огнем охвачено более 1,6 млн га леса. Еще 1,13 млн га леса горит в Якутии.

Ранее из-за северного ветра дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог дошел до Урала и Казахстана. 27−28 июля дымка над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялась.

Петиция с требованием потушить пожары в Сибири к вечеру 29 июля набрала более 400 тыс. подписей. Люди просили ввести ЧС и спасти от огня и дыма леса, людей и животных. За аналогичное обращение Greenpeace подписались еще почти 100 тыс. человек.

Как сообщает сетевое издание "Тайга.ИНФО", - "Беспрецедентные природные пожары в Сибири и других регионах планеты в течение нескольких недель выбрасывают в атмосферу углекислый газ. Рост его концентрации может ускорить глобальное потепление.
Сайт Euronews опубликовал анимацию Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды (ECMWF), демонстрирующую концентрацию углекислоты (CO2, диоксид углерода) с 10 по 25 июля. Ролик показывает, как природные пожары в Сибири и на Аляске влияют на концентрацию углекислого газа.

Диоксид углерода — один из парниковых газов, который поглощает испускаемое Землей инфракрасное излучение. Он участвует в процессе глобального потепления: постоянный рост концентрации углекислого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи.

По данным ученых, природные пожары в июне 2019 года выбросили в атмосферу более 50 млн тонн углекислого газа, объем выбросов CO2 в результате пожаров за Полярным кругом с начала июля тоже перевалил за 50 млн тонн. Для сравнения: это превышает июньские и июльские показатели за последние 15 лет.

Ежегодно Россия производит около 1,6 млрд тонн диоксида углерода, таким образом, за неполных два летних месяца 2019 года природные пожары в Арктике добавили в атмосферу около 6,25% годового объема российских выбросов.

Исследователи подсчитали, что в последние годы лесные пожары происходят чаще, чем когда-либо за 10 тыс. лет. Пожары непосредственно влияют на темпы изменения климата: помимо повышения концентрации CO2, они выбрасывают сажу, которая оседает на снежный и ледовый покров Арктики, ускоряя его таяние.

 

 

Разумеется, пожары в Сибири и Арктике — не единственные источники CO2. На анимации видна высокая концентрация диоксида углерода на юге Китая, что вызвано выбросами промышленных предприятий и автотранспорта.

Судя по карте, основанной на данных мониторинга ECMWF, летом 2019 года природные пожары охватили всю планету — очаги заметны не только в России, но и в США, Бразилии, странах Африки и других местах."

 

Татьяна Колесникова

(обзор по материалам СМИ)

 

Картина дня

наверх