События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Севастополь при параде

Главный парад Победы могут провести в Крыму

Севастополь при параде

Фотография: Станислав Красильников/ТАСС

Денис Тельманов 

Минобороны России не исключает проведения главного парада Победы 9 мая не на Красной площади в Москве, а в Севастополе. Об этом «Газете.Ru» сообщил высокопоставленный источник в военном ведомстве. Эксперты усматривают в этом жесте желание продемонстрировать всему миру, что Россия не отступит от утверждения «Крым — наш», и считают, что ни один зарубежный лидер на такой парад не приедет.

О том, что в недрах военного ведомства разрабатывают сценарий парада Победы в Севастополе, «Газете.Ru» рассказал один из руководителей ведомства.

«В настоящий момент прорабатывается несколько сценариев торжественных мероприятий, один из них предусматривает проведение основных мероприятий не в Москве, а в Севастополе», — пояснил представитель Минобороны.

Он добавил, что организацию парадов в честь 70-летия Победы курирует первый замминистра обороны Аркадий Бахин. При этом источник подчеркнул, что окончательное решение о месте проведения главного парада будет приниматься «на другом уровне».

Источник в аппарате министра обороны, в свою очередь, заверил «Газету.Ru», что в Севастополе будет «не главный парад».

«Об этом речи не идет, уже и министр об этом говорил по телевизору, и (вице-премьер Дмитрий) Рогозин. В Севастополе, конечно, будет парад, но не главный», — заверил «Газету.Ru» сотрудник аппарата министра обороны. При этом он признал, что окончательное решение принимается на уровне правительства России, а подготовкой наземной части парада на Красной площади занимается главком Сухопутных войск Олег Салюков.

«Бахин — большой начальник, он курирует весь вопрос, а непосредственно прохождение техники обеспечивает главком», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Телефоны начальника управления пресс-службы и информации Минобороны Игоря Конашенкова не отвечали.

По официальным данным, Минобороны России проведет в Крыму сразу два парада — в Севастополе и Керчи. Об этом начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов вскользь сообщил на коллегии Минобороны в конце минувшей недели.

«Военные парады в честь Дня Победы пройдут в 26 городах России, в том числе в девяти Городах-Героях, включая Севастополь и Керчь. Кроме того, спланировано прохождение войск торжественным маршем в 36 городах воинской славы», — приводит слова Герасимова пресс-служба Минобороны.

Другой информации о готовящихся торжествах нет. В пресс-службе Минобороны «Газете.Ru» пояснили, что планируют «дозировать информацию о параде», чтобы подогревать к нему общественный интерес.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов пояснил «Газете.Ru», что если военные сделают Крым основным местом празднования 70-летия Победы, это будет стратегической ошибкой.

«С точки зрения Украины и европейских стран, это некорректно, потому что практически никто Крым в составе России не признал. Никакой западный лидер в Севастополь не поедет. И даже лидер Китая найдет множество поводов не ехать туда, это совершенно исключено. Мы, конечно, продемонстрируем величие, силу и решимость, но очень дорогой ценой», — пояснил Коновалов.

При этом он отметил, что лидеры бывших союзных республик также могут не приехать на парад в Севастополь.

«То, что мы сделали в Крыму, очень сильно напугало страны постсоветского пространства и очень сильно затормозило интеграционные процессы», — пояснил Коновалов.

При этом он подчеркнул, что стратегическое значение Севастополя в современных условиях сильно преувеличено.

«Севастополь — это военно-морская база, имевшая смысл во время Русско-турецких войн. Но сейчас никакого военного смысла в нем нет. Он расположен в запертой луже. Даже если мы прорвемся через Босфор и Дарданеллы, мы окажемся в другой запертой луже — Средиземном море. Конечно, у России с Севастополем связано много романтических моментов, но не нужно их преувеличивать», — отметил эксперт.

Тем временем министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина на заседании областного оргкомитета по празднованию 70-летия окончания Великой Отечественной войны сообщила, что «главным смысловым элементом официального логотипа празднования является летящий белый голубь на небесно-синем фоне».

«Дополнительный элемент графической части логотипа — изображение георгиевской ленты, опоясывающей небесно-синюю плашку», — сообщила Левина.

Также известно, что к собственному параду готовятся слушатели Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге, которые уже «застолбили» в городской администрации несколько дней в феврале для проведения репетиций. В эти дни несколько улиц Санкт-Петербурга будут перекрыты.

©

Карибский кризис в степях Украины

КИЕВ ШТОРМИТ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

КИЕВ ШТОРМИТ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43966840183/KIEV-SHTORMI...

Насколько вероятна война с Россией в следующие 10 лет?   ("Foreign Policy", США)

Насколько вероятна война с Россией в следующие 10 лет? ("Foreign Policy", США)

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43666151664/Naskolko-ver...

Путч для Порошенко. По мнению американцев, в Киеве зреет вооруженный госпереворот

Путч для Порошенко. По мнению американцев, в Киеве зреет вооруженный госпереворот

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43416886124/Putch-dlya-P...

И многое, многое другое - http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog

Картина дня

наверх