События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

Яресько обратилась к народу. Вероятно, в стране закончили заливать пожар керосином

Министерство финансов Украины впервые в своей истории обратилось к гражданам с разъяснением ситуации с государственным долгом. Глава ведомства Наталья Яресько обвинила частных кредиторов в отказе внести вклад в восстановление страны. Она в очередной раз пригрозила введением эмбарго на выплаты по долгам для защиты экономических интересов Украины

Яресько обратилась к народу. Вероятно, в стране закончили заливать пожар керосином

Фото: Oleg Pereverzev/Zuma/TASS

"Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, соответствующих трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной", - отмечается в обращенииМинфина.

Для того, чтобы погасить внешние долги и избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации, частные кредиторы предложили использовать валютные резервы государства, заявила Яресько.

Кабмин Украины ищет возможности найти такое решение, которое удовлетворит все стороны, решит проблему неприемлемого долгового бремени и восстановит экономический рост.

"Но правительство понимает, что кредиторы могут не быть нацелены на достижение согласия, зато будут и дальше блокировать решение этого вопроса.

В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто", - подчеркнула министр финансов.

Глава ведомства заявила, что кредиторы три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, и уведомила, что не будет участвовать в переговорах между кредиторами и МВФ, потому они носят технический характер.

Накануне крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что Украина может уже в июле приостановить выплаты по внешним долгам и допустить дефолт по выплате купона еврооблигаций 24 июля. Сама Яресько, комментируя прогноз инвестбанка, подтвердила, что "это теоретически возможно".

Между тем, комитет кредиторов Украины опроверг заявление главы Минфина, о том, что они три последних месяца отказывались проводить предметные переговоры по реструктуризации, и настоятельно призывает ее принять участие в переговорах с МВФ, которые должны состояться 30 июня в Вашингтоне. Об этом следует из заявления комитета.

"С 9-го мая министерство финансов обладало полным, всесторонним предложением по реструктуризации, которое соответствует всем критериям МВФ и предлагает почти 16-ти миллиардное облегчение долгового бремени для Украины", - сообщают кредиторы.

Из комитета напоминают, что по данному предложению они рассчитывают отсрочить выплаты до 2019 года, МВФ получит возмещение в размере $4,4 млрд в 2015-2018 годах, и в общей сложности $8,1 млрд до 2020-го.

Общий госдолг Украины составляет около $70 млрд, из них порядка $40 млрд - внешний долг. Нынешнее руководство пытается реструктурировать госдолг на $23 млрд, чтобы получить антикризисный кредит Международного валютного фонда. Переговоры зашли в тупик - по мнению кредиторов, списание части номинальной стоимости долга, на котором настаивает кабмин Украины, не является необходимым условием.

Наталья КУРИПКО
14:50, 26.06.2015
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх