События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • т т
    <i>Комментарий скрыт</i>Решение суда о ге...
  • Александр _
    Решение суда хорошо еще и тем, что кто-то, может быть, задумается в будущем.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Это никак не влияет, признан геноцид или нет. Преступления военных лет не имеет срока давности. Проблема в том, что о...Решение суда о ге...

Путина призвали уйти в отставку вслед за Госдумой

Российская политическая система в 2015 году подцепила новую, ранее неизученную болезнь – "преждевременное срокоизвержение"

http://polit.ru/media/photolib/2015/03/23/01_1433908001.png

Политическая элита, находящаяся на выборных должностях, по известным только ей мотивам начала добровольно слагать полномочия. Два десятка губернаторов, неопределенное количество мэров во главе с Госдумой наперегонки заговорили о досрочном переизбрании на новый цикл.

Можно было долго с утробным хохотом наблюдать за этим обострением "синдрома Тулеева-Назарбаева". Всех "копошений" на этом уровне за 20 лет не упомнишь. Но случилось непредвиденное. Главный информационный "провокатор и баламут" страны Алексей Кудрин призвал Владимира Путина пойти на досрочные выборы и объявить об экономических реформах, как это сделал его казахстанский коллега. Свою позицию финансист аргументировал тем, что за 3 года (до 2018-го) ни одной полнокровной реформы ни одна власть провести не в состоянии.

"Единая Россия", которая на голубом глазу одобрила перенос парламентских выборов, взбеленилась не на шутку. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов рассмотрел в заявлении экс-главы Минфина желание "раскачать лодку" и "дестабилизировать общество".

Политолог Станислав Белковский в эфире телеканала "Дождь" усмотрел в кудринском "троллинге" желание "гуру российской экономики" занять премьерское кресло.

Мол, "тут-то реформы и попрут" под руководством "монетизатора льгот" и создателя стабфонда.

Впрочем, атака на позиции правительства идет не только со стороны "гражданского общества" и его видных представителей, но и из стен Госдумы. По мнению политического эксперта Максима Жарова, взбрыкивание лидера КПРФ Геннадия Зюганова, инициировавшего пусть и тщетную, но попытку вынести вотум недоверия Медведеву со товарищи, произошло неспроста и кто-то вложил в уста "кремлевского старца" эти слова.

Этот же "кто-то" мог мотивировать депутатов "Справедливой России" и "шахматного короля" Анатолия Карпова продавливать уголовную ответственность за невыполнение "майских указов президента". Вполне себе неплохая атака на "второе лицо государства". А еще и некоторые депутаты из фракции ЛДПР поддержали инициативу коммунистов – запретить премьеру состоять в политических партиях. Малоперспективно, но к досрочной отставке подзуживает.

Политолог Вячеслав Данилов называет истерию вокруг досрочных выборов, ни много ни мало, "стратегической операцией власти": "Логика проста - прокатиться на гребне патриотической волны, которая, как показали события 9 мая, отнюдь не схлынула, - объясняет мотивацию "досрочников" в интервью Noteru.com политический эксперт. - С одной стороны, политический менеджмент желает получить на этой волне дополнительную легитимацию. Это касается и президента, и правящей партии, и действующих глав регионов. С другой стороны - и это так называемые системные либералы от Кудрина и далее - рассчитывают на конвертацию поддержки в право на очередной виток болезненных, но так необходимых с их точки зрения реформ. Они думают, что Крым - это путинские Фолкленды, и они станут таблеткой анальгина для переживающего экономическую хирургию общества", - резюмирует собеседник редакции.

Что до досрочных выборов губернаторов, здесь мнения рознятся еще больше. Часть экспертов видят в переизбрании глав регионов "дьявольский план" Кремля. По мнению политолога Александра Кынева, Москва разводит губернаторские выборы с думскими преднамеренно. Чтобы "переизбранные" главы регионов занимались не личным пиаром, а работали на парламентские списки. Так уж получилось, что интересы федеральной и региональной власти в нашей стране частенько рознятся.

Видимо, не совпадают на 100% пожелания президента, правительства и Госдумы. Иначе бы не было столько разных спекуляций и толкований на тему досрочного прекращения полномочий законодательной и исполнительной власти наряду с незыблемостью статуса президента России.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх