События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Пожар в «Хромой лошади» и трагедия в пермской «Карамели», где люди сварились заживо, как звенья одной цепи

Пожар в «Хромой лошади» и трагедия в пермской «Карамели», где люди сварились заживо, как звенья одной цепи

Пермь. Город миллионник на Урале… С развитой инфраструктурой, сурово-доброжелательным населением и всеми сопутствующими «болячками» развивающегося дикого капитализма.

Этот экономический беспредел поклонения золотому тельцу собирает скорбную дань с простого народа в виде тысяч человеческих жизней и трагедий.

Так, десять лет назад в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошла трагедия. Во время пиротехнического представления в заведении начался пожар, жертвами которого стали 156 человек. Еще более 70 человек пострадали.
Заведение располагалось в многоэтажном жилом доме и было рассчитано на 50 посадочных мест. Тем не менее отмечать юбилей открытия клуба впустили по разным данным от 250 до 300 человек. Следователи установили, что к трагедии привело организованное в заведении пиротехническое представление: искры попали на потолок, декорированный ивовыми ветвями и холстом. После этого огонь моментально охватил почти все помещение.

Люди в панике бросились к единственному выходу из клуба, из-за чего образовалась давка. Не имея возможности быстро и организованно выйти на улицу, они погибали под действием угарного газа и продуктов горения. В общей сложности трагедия в "Хромой лошади" унесла жизни 156 человек, еще более 70 получили ранения.

Пожар в «Хромой лошади» и трагедия в пермской «Карамели», где люди сварились заживо, как звенья одной цепи - фото 2

В апреле 2013 года был вынесен приговор восьми обвиняемым по делу о трагедии в "Хромой лошади". Фактический владелец заведения Анатолий Зак получил девять лет и 10 месяцев лишения свободы. Неофициального исполнительного директора клуба Светлану Ефремову приговорили к четырем годам колонии, а арт-директора Олега Феткулова – к шести. Также осудили пиротехников Игоря и его отца Сергея Дербеневых. Первого – на четыре года и 10 месяцев, второго – на пять лет. Дербеневы также были лишены права на три года заниматься пиротехнической деятельностью.

Пожар в «Хромой лошади» и трагедия в пермской «Карамели», где люди сварились заживо, как звенья одной цепи - фото 3

За халатно? организованные проверки бывшие инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева получили пять лет и четыре года колонии-поселения соответственно. Бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова суд лишил права занимать госдолжности сроком на 3 года и назначил штраф в размере 70 тысяч рублей в силу того, что он выдал клубу заключение о соблюдении требований пожарной безопасности, не соответствующее действительности.

Пожар в «Хромой лошади» и трагедия в пермской «Карамели», где люди сварились заживо, как звенья одной цепи - фото 4

В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении соучредителя клуба Константина Мрыхина. Сразу после пожара он скрылся в Испании, но в июне 2011 года был экстрадирован в Россию. В 2012 году суд приговорил его к 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а также к возмещению морального и имущественного вреда потерпевшим.

Еще один подозреваемый, соучредитель и арендатор "Хромой лошади" Александр Титлянов скончался 9 декабря 2009 года от полученных при пожаре ожогов. На данный момент все осужденные уже вышли на свободу.

А сегодня, 20 января 2020 года, новая трагедия в Перми.

В мини-гостинице «Карамель» по ул. Советской Армии в Перми из-за коммунальной аварии погибли пять человек. По данным издания «Коммерсантъ», произошел прорыв транзитной трубы 1962 года постройки.

Пожар в «Хромой лошади» и трагедия в пермской «Карамели», где люди сварились заживо, как звенья одной цепи - фото 5

По предварительным данным, тепловая централь являлась бесхозной и только в конце 2019 года ее передали в управление ООО «Пермская сетевая компания» (входит в состав компании «Т Плюс»), отмечает СМИ.

Кипяток хлынул в подвал, где находится гостиница, постояльцы обварились насмерть. Кроме того, три человека с ожогами доставлены в больницу. Еще трое пострадавших от госпитализации отказались. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Его расследованием занимается центральный аппарат СКР.

Следователи возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Со ссылкой на собственный источник «Коммерсантъ» сообщает также, что трагическому ЧП предшествовал ещё один прорыв теплоцентрали: в 300 метрах от дома № 27 по ул. Советской Армии. В результате без горячего водоснабжения находится 20 жилых домов.

Как выяснилось, причиной столь массовой гибели людей в хостеле было пренебрежение элементарными мерами безопасности - в подвале, где расположилась мини-гостиница, не было эвакуационного выхода. Об этом сообщил губернатор Пермского края Максим Решетников.

"Авария коммунальная, но так много жертв, поскольку в подвале была мини-гостиница без эвакуационного выхода", - цитирует телеграм-канал Mash слова главы региона.

Губернатор, продолжая свою мысль, напомнил, что, с одной стороны, бизнес уберегают от излишнего давления, однако установленные правила предприниматели обязаны выполнять.

"Правила надо выполнять, они же не зря установлены, - подчеркнул Решетников. - Должен же быть здравый смысл".


Пермский хостел, в котором погибли люди, принадлежал приближенным к властям бизнесменам?

 

По словам местных жителей, в этом отеле авария происходит уже второй раз. "Топило уже год или два назад. Но тогда прорвало трубу с горячей водой, а сейчас отопление", - сообщает 59.ru.

Пожар в «Хромой лошади» и трагедия в пермской «Карамели», где люди сварились заживо, как звенья одной цепи - фото 6

Добавим, что в интернете постояльцы мини-отеля оставляли отзывы, в которых жаловались на отсутствие окон и закрытый запасной выход.

Люди жаловались, а чиновникам, которые давали разрешения на эксплуатацию, было глубоко фиолетово и на безопасность постояльцев, и на то, что люди платят за опасность, которой они подвергаются, большие деньги…

Доколе?..

Татьяна Колесникова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх