События дня

20 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Путин в Италии: О санкциях, G7 и Украине

Президент нашей страны В. Путин прибыл с рабочим визитом в Милан, где принял участие в церемонии открытия национального дня России на выставке «ЭКСПО-2015», а также провёл переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци.Путин в Италии: О санкциях, G7 и Украине

О клубе G7

 В ходе пресс-конференции по итогам встречи с М. Ренци Путин, отвечая на вопрос о перспективах взаимоотношений РФ с G7, заявил, что у России нет никаких отношений с «Большой семёркой», и сравнил организацию в урезанном составе с «клубом по интересам». Когда Россия входила в G8, то она активно принимала участие в работе объединения, и в этих встречах был какой-то смысл, потому что «мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Но наши партнёры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация. Это так — клуб по интересам. Мы желаем успехов этому формату», — цитирует российского президента РИА «Новости».

 При этом Россия готова развивать отношения со всеми странами G7 на двусторонней основе при наличии у противоположной стороны такого желания.

 Любые контакты, любые обсуждения, по словам российского лидера, всегда должны идти на пользу развитию международных отношений. При этом есть более широкие форматы, такие как «двадцатка», кроме того, Россия активно работает в БРИКС.

Есть и ещё формат — Шанхайская организация сотрудничества, к которой сейчас будут присоединяться ещё и Индия и Пакистан.

 О санкциях

 В ходе переговоров была затронута и тема антироссийских санкций. Как выразился Путин, тема была обсуждена «очень приземлённо» и «не в плане отмены либо упрощения». «Мы говорили о том, как эти санкции мешают развивать наши отношения», — пояснил российский президент.

 По словам Путина, у наших стран есть несколько совместных российско-итальянских проектов, в том числе в области инфраструктуры, и итальянские компании, которые боролись за эти контракты, выиграли тендеры, заинтересованы в их реализации. Однако проекты не могут быть реализованы в связи санкциями в отношении некоторых наших финансовых учреждений.

 В то же время, как подчеркнул Путин, Россия всегда найдёт партнёров для сотрудничества, однако это означает, что следует отказываться от наработанных инструментов и взаимовыгодных контрактов. По его словам, необходимо либо санкции отменять, либо искать другие механизмы, если есть необходимость поддержать итальянские компании.

 По мнению Путина, рано или поздно стороны откажутся от санкций и взаимных ограничений, поскольку «в общем и целом это наносит, конечно, вред нашему взаимодействию».

 Снижение товарооборота

 Россию и Италию не устраивает снижение товарооборота между странами, деловые круги обеих стран не хотели бы прерывать взаимовыгодные проекты.

 Путин подчеркнул, что Италия — крупнейший экономический партнёр России в Европе, занимает третье место по объёму торговли. Однако в последнее время в силу известных причин объёмы товарооборота снизились.

 Российский президент привёл данные: по итогам 2014 года товарооборот снизился на 10%, по итогам первого квартала 2015 года — на 25%.

 При этом отмечается, что итальянский бизнес не хотел бы прерывать взаимовыгодные проекты с Россией: «Предприниматели (Италии) проявляют заметный интерес к российской экспозиции «ЭКСПО-2015». Итальянский бизнес будет высоко представлен на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках форума запланирован специальный семинар «Россия — Италия: укрепление торгово-инвестиционных связей в условиях геополитической напряжённости».

 Итальянские компании недополучили миллиард евро из-за санкций в сфере военно-технического сотрудничества.

 «Что касается нашего сотрудничества в военно-технической сфере, там не ахти какое сотрудничество, честно говоря, и оно не имеет принципиального значения для обороноспособности России, но отказ от только заранее спланированных совместных действий и контрактов привёл к тому, что итальянские компании недополучили миллиард евро. Могли бы получить, загрузить свои предприятия, рабочие места, создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций», — рассказал Путин.

 О Минских соглашениях

 На переговорах, естественно, уделили внимание и кризису на Украине. Как заявил Владимир Путин, Минские соглашения содержат все элементы для урегулирования ситуации на Украине, но, к сожалению, выполняются выборочно.

 В документе увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные, однако они выполняются не полностью. При этом, как добавил президент, в ходе встречи обе стороны согласились, что альтернативы Минским соглашениям не существует. Путин подчеркнул, что Россия так же, как и Италия, выступает за полную имплементацию Минских договорённостей.

 О продовольственной безопасности

 Россия вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире, ей удалось существенно нарастить экспортный потенциал зерна — до 30 миллионов тонн.

 «Россия, на которую приходится десятая часть пахотных земель в мире и пятая часть запасов пресной воды на планете, всемерно содействует обеспечению мировой продовольственной безопасности. В 2014 году мы собрали один из самых высоких урожаев зерновых — более 105 миллионов тонн», — рассказал президент.

 Как он пояснил, это позволило не только полностью обеспечить собственные потребности, но и существенно нарастить экспортный потенциал. Россия сегодня третья страна в мире по экспорту зерна.

 И о Ливии

 Распад государственности Ливии — это результат внешнего военного вмешательства 2011 года, заявил президент РФ Владимир Путин.

 «Очевидно, что то, что сейчас происходит в Ливии, — это прямое следствие социально-экономической катастрофы и непрекращающихся вылазок радикальных группировок. Убеждены, что происходящий на наших глазах фактически распад ливийской государственности — это результат внешнего военного вмешательства в 2011 году», — сказал он по итогам встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

 Россия выступает за решение ливийского конфликта только мирными средствами во взаимодействии с региональными партнёрами и международными организациями.

http://www.odnako.org/blogs/putin-v-italii/

Картина дня

наверх