События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Подтопленцев в Приангарье обманывают с выплатами госпомощи?

Подтопленцев в Приангарье обманывают с выплатами госпомощи?

Заявление корреспондента «ЭкоГрада» Любови Аликиной, побывавшей в городе Тулун Иркутской области по заданию редакции, о том, что пострадавших от наводнения жителей города обманывают с выплатой средств государственной поддержки, получило отклик в самых высших эшелонах власти.


Неуслышанный голос затонувшего Тулуна

Председатель Правительственной комиссии, вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко снова находится в Иркутской области. 15 июля, он посетит Братск и санаторий «Братское взморье», где размещен пункт долговременного пребывания для пострадавших от паводка. А после с губернатором Приангарья отправится в Тулун, где также посетит пункты долговременного пребывания, социальные объекты и жилые дома. Вечером Виталий Мутко и Сергей Левченко проведут заседание оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения в пострадавших от стихийного бедствия районах Приангарья, сообщили в правительстве Иркутской области.

 


Тулун возвращается к жизни

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об обеспечении безотлагательного осуществления соцвыплат гражданам, пострадавшим в результате паводка. Сейчас производятся выплаты за утрату имущества – по 50 и 100 тысяч рублей, согласно постановлению Правительства РФ от 29 июня.

Для этих выплат в регион поступили дополнительные средства из федерального бюджета – 2,3 миллиарда рублей, сообщили в правительстве Приангарья. И выплаты, по данным на 14 июля, получили 8699 человек. 2099 человек получили по 50 тыс. рублей, 6600 человек – по 100 тысяч рублей. В постановлении говорится, что подготовка и направление документов, необходимых для осуществления выплат, должна не превышать трех дней. И эти выплаты должны производить в опережающем порядке, вне установленных графиков доставки.

Правительству Иркутской области поручено содействовать созданию органами местного самоуправления достаточного количества комиссий по оценке степени утраты (полной или частичной) имущества. И вести ежедневный контроль за количеством принятых от пострадавших граждан заявлений о выплате средств.

 


Любовь Аликина: Число жертв в Тулуне гораздо больше официальных цифр

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин поручил прокурорам дать оценку целевому использованию бюджетных средств в связи с паводком в Иркутской области, сообщили журналистам в пресс-службе надзорного ведомства. Гулягин провел оперативное совещание, которое было посвящено соблюдению прав граждан, пострадавших от наводнения в Иркутской области. Как информирует ведомство, прокурорам поручено акцентировать внимание на полноту выплат всех мер государственной поддержки, проверках законности и своевременности работы межведомственных комиссий органов местного самоуправления и актов обследования жилья, поврежденного или разрушенного наводнением. "Также прокурорам необходимо дать оценку целевому использованию бюджетных средств", - указывается в сообщении.

 


Любовь Аликина: Власть не торопится в зону затопления

Любовь Аликина: «Да, людям зоны затопления очень нужна помощь, в первую очередь адресная, многие говорили, что получить гуманитарную помощь сложно, а многие просто не привыкли на кого-то рассчитывать, вот и не идут за ней, многие стесняются. Просто помощь можно отправлять на кого-то кто живет в Иркутской области, а затем эти люди смогут увезти и адресно отдать нуждающимся.

 

Нужны матрацы, одеяла, подушки, пледы, постельное белье, обувь, одежда, продукты питания. Многие спят на крышах своих сырых домов. Очень важно до зимы обеспечить их жильем и работой, готовы переехать если варианты будут. Материальная поддержка мизерная и то не всем возможно получить, затягивается с выплатой, оценкой утраченного имущества, дома… Люди как на работу с утра выстраиваются у своих усадьб и ждут когда же к ним соизволит прийти "оценщик" от власти, а они все не идут, значит нужны сотрудники из других регионов, если местных мало.

 

Сотрудников МЧС не так много, волонтеры помогают, но тоже очень большой объем работ. На 12.07.2019 года в Тулуне еще есть зоны затопления, откачивают воду. Нужны независимые эксперты, которые бы в первую очередь поговорили с людьми, что им надо, как им помочь, чтобы это было их желание, а не навязанное сверху и подлежащее немедленному исполнению, в разрез местного населения. Люди и так пострадали, а им еще навязывают то, чего они не хотят. Детей нужно в лагеря хотя бы на полгода разместить с обязательным обучением, тогда родителям будет легче обустроить жизнь.

 

Пожилым людям также надо помочь, позаботиться о них. Надо всем миром показать, что они не одиноки, что рядом люди и власти готовые помочь. Время неумолимо бежит вперед, все дальше уходит "горячая новость о наводнении", все "тупее" сочувствие людей, они живут своей размеренной жизнью и за это их винить нельзя, а вот те, кого постепенно забываем, у кого жизнь разделилась на "до и после" остаются один на один со своими проблемами. Нельзя этого допустить.

 

Я приехала совершенно другая из Тулуна, там, я почувствовала приближения конца, мне стало вдруг страшно, что скоро все это просто исчезнет совсем, все исчезнет. Я, и мы, и мир наш, природа, это ощущение пришло ночью, на крутом берегу реки Ия. В лесу, когда я еще в полной мере не видела всей трагедии людей, природы. Не покидает это ощущение меня и по сей день. Если людям сейчас не помогут, осень и зиму многие не переживут. Тулунчане, с моей точки зрения, делятся на тех кто пострадал, потерял все и близких и тех, кто не прошел все это, они разные, взгляд, поведение, разговоры все иное... страшно это".

 

Любовь Аликина: "Достучаться до небес"...

Гарант основного Закона РФ, Конституции РФ, Президент РФ В.В.Путин, губернатор Иркутской области Левченко С.Г. это обращение к вам. Люди в зоне ЧС, в частности в г. Тулун Иркутской области, в зоне затопления многоводья, ждут вас, лично, помогите им, снизойдите с небес на землю, пойдите в народ, они ждут вашей помощи, реальной, а не бюрократической, каждый гражданин РФ, кто был в период наводнения в зоне ЧС, должен получить от государства помощь. Официально опубликуйте список погибших, чтобы люди смогли поименно почтить память всех погибших.

 

11-12 июля 2019 года с общественным контролем были в Тулуне, там, где большая вода изменила жизнь многих людей, на до и после...

 

Возвращаясь 12 июля 2019 года домой, в Иркутск (в Тулун мы прибыли поздно вечером 11 июля), мы увидели прекрасную зеленую долину, окруженную сопками покрытыми красивыми, хвойно-лиственными, сибирскими лесами. В середине долины величаво несет свои воды река Ия, протекая через город Тулун и далее. Люди, заселившие эти места и построившие свои дома в долине реки Ия, знали, что вода свое русло всегда найдет, даже если оно уже и старица, либо пойменные и заливные луга, эта территория воды и строить здесь нельзя, строить надо на возвышенности, вот там и сохранились жилища, а вода вернулась в свое русло.

 

Наступило время многоводья, вода смыла все, что люди построили, в том числе забрала с собой и жизни людей, в основном пожилых людей (список погибших, который власти области по поручению Меняйлы должны были опубликовать до 10 июля, показал бы, какой был их возраст), погиб и один ребенок?

 

Люди, не покидали свои жилища, не верили, что пришла большая беда, даже когда вода затопила их жилища, находясь на крышах домов, с неохотой покидали свои дома. Сотрудники МЧС, соседи, родственники уговаривали порой людей покинуть свои жилища, но некоторые так в них и остались. Порой целые семьи снимали с крыш. Из рассказа местного жителя, на крыше дома находилась семья с двумя детьми, в лодке у спасателей было только два места, забрали детей, когда вернулись за родителями, их уже не было. Прошу органы проверить данную информацию. Бабушки, дедушки отказывались покидать дома, по три раза уговаривали, не успели... люди погибли.

 

После схода большой воды, в районе ул. Карбышева и Сибстроя, почтальон принесла пенсию пожилым супругам, когда вошла в дом, также побывавший в зоне затопления, то увидела их сидящими на кроватях, к сожалению люди утонули... Также прошу проверить данную информацию.

 

Район ЛДК, подвергся сильнейшему затоплению, при обнаружении трупа человека, люди вызывали полицию, но по прибытию полиция людей просили разойтись, опознание не производили на месте (появилась версия среди людей, что неопознанным трупам и 1000 000 рублей выдавать не надо). Неопознанных трупов людей много, поэтому и нет списка всех погибших на день траура, 12.07.2019 г.. Какое количество фактически погибло в период наводнения, у местных жителей на то есть своя версия и она разниться с официальной версией властей, цифры говорят гораздо больше. Установить действительно очень сложно. Так как дома или то, что от них осталось, в зоне затопления, практически без людей, либо уехали в знакомым, родственникам, либо погибли.

 

Те, кто рядом, приходят сюда днем, а ночью, народные дружины охраняют территорию, охраняют от мародеров. Мародеры пришли сразу же, вместе с большой водой. Люди еще на крышах своих домов находились, а в дом уже приплывали на лодках и брали цветмед, технику и т.д. (говорили нам, что это были в том числе и наркоманы), люди вооружены и по ночам, то здесь, то там слышны выстрелы). Почему одной из бегущей на мониторах машин МЧС идет информация, про оружие, находящееся у местных жителей, которое необходимо принести в полицию или прокуратуру, вот и одна из причин. Люди, пытаются пусть и побывавшее в воде свое имущество, сохранить, другого у них нет и не надеются что будет. В первые дни, чего только на усадьбах не видели и мотоблоки стоимостью от 50 000 рублей и выше, легковые и грузовые машины и т.д.. Наши фото тому подтверждение.

 

Одной из версий затопления поделились местные жители, к тому же из разных районов города и она вот такая. В Саянах, произвели взрыв (не там, где надо, а выше, золото геологи добывают) или реагенты раскидали, для таяния снега, что и привело к интенсивному таянию снега, плюс грозовой фронт, огромные глыбы льда люди наблюдали плывущие по реке. Это мнение местных жителей, автор на данной версии не настаивает, но и самая невероятная имеет место быть, пока не доказано обратное.

 

Гуманитарная помощь, не буду описывать и даже фотографировать не стала, как во дворе Тулунской администрации, под дождем, на асфальте, прикрытые картонными коробками, а порой и нет, находятся вещи из гуманитарной помощи...

 

Людям очень нужна наша помощь, очень нужны матрацы, подушки, одеяла, постельное белье, обувь, но желательно новое ( с земли уже ношеные вещи люди брать не хотят) и чтобы помощь была адресная, а не на чьи-то счета фондов, юрлиц и т.д., до обычных, нуждающихся людей, которые спят на крышах своих затопленных домов, так как идти некуда, эта помощь не доходит... Если есть возможность и вы живете в другом регионе, а хотите помочь, направьте посылки или деньги, лекарство или еще что, так необходимое людям, на адреса своих родственников, знакомых, живущих в Иркутском регионе, которые сами увезут в зону ЧС и лично раздадут тем, кто в этом нуждается.

 

Люди не хотят покидать свои дома и не важно, что это уже не первое наводнение в их жизни. Вахтовик, Василий, вернулся в затонувший дом, живет на крыше, крупнорогатый скот, поросята утонули, курицы живы, дом устоял, постройки на усадьбе "развернуло", но несмотря ни на что, живет он на ул.Карбышева, а это первая улица от воды, уезжать никуда не собирается. Просит всех услышать его голос, голос его семьи. Власть не слышит, уже за его домом, в улице, первые три дома разрушили при нас, тяжелой техникой, до дома Василия скоро дойдут, но он защищать его собрался...

 

Про возмещение и компенсацию, выплаты... Мизерны это раз, люди пострадали и на восстановления либо переезд на другое место жительства им понадобиться гораздо больше. Граждане РФ, имеют право на жилище и право выбора. Бюрократические препоны необходимо удалить. Люди натерпелись и без того. Вот, что говорят, те, кто жил там и не один год, на съемных квартирах, хозяева жили в другом населенном пункте, а пострадали квартиросъемщики, их домашний скарб уничтожила вода, но так как они не прописаны, им ничего не положено, а приехали хозяева жилья и получили за них всю компенсацию, а эти люди, остались без всего и на улице, помощи ждать не откуда да и не от кого. Много таких случаев рассказывали. Как им помочь подумайте власти, свидетели, очевидцы, что эти люди тут жили и даже здесь же работают, есть, почему не помочь тем, кто действительно в период наводнения был тулунчанином.

 

"Тулунчане, хотите перемен?" Этот щит, в чьей-то избирательной кампании, разделил жизнь тулунчан "на до и после". Разделил и тулунчан на тех кто условно не пострадал, живущие вне зоны затопления, и тех кто "обнулил" свою жизнь полностью. У людей теперь нет даже фотографий, семейных реликвий, дома, а порой и потеряли родных... Этих ли перемен пророчил тулунчанам пиарщик чьей-то выборной кампании? Будут ли у них выборы? Довольны ли они остались своей представительной, исполнительной и законодательной властью, надзорными и контролирующими органами, органами защиты и просто человеческим отношениям к ним?

 

Довольны ли те, кто теперь живет жизнью "до и после" наводнения? Что их ждет впереди? Забудут ли о них к осени, зиме, на следующий год, извлекут ли уроки сами люди и власти всех ветвей? Страховщики не страхуют вторичное жилье, люди бы и рады, но нет страховых компаний, которые бы не ставили условия всем, в Иркутске проблема застраховать свое имущество огромна и жизнь человека тоже не всегда удается. Возможно именно страховка помогла бы людям в такой период их жизни, но... государство разрушило систему страхования как имущества так и жизни человека, поэтому государство и никто более должно взять на себя всю ответственность и помочь людям.

 

Помочь в самые кротчайшие сроки. Скоро зима, а людям ничем еще и не помогли. Оценщики, ходящие по домам, ну слишком исполнительны, не в пользу людей. Не помогают... тягомотину из оценки устроили... бюрократы одним словом.

 

19 июля 2019 года истекает срок поручений президента РФ и его полномочного представителя в СФО? Помощи нет, добровольцы и МЧС работают, но очень медленно, их мало. На 12 июля 2019 года Тулун разрушен, люди на улице с массой вопросов и очень мало решенных... Траур по погибшим объявили и то ...

 

Президент РФ В.В.Путин не был в зоне ЧС, провел совещание в Братске, раз не поехал к людям, а мог бы и вообще не прилетать, то, о чем он говорил в Братске можно было сказать и по видеоконференцсвязи. Приедет ли он 19 июля 2019 г. в Тулун и иную зону ЧС, это вопрос? Будет ли лично говорить с людьми, это тоже вилами на воде написано, как это уже было с губернатором Иркутской области Левченко С.Г., был он в Тулуне и даже в СОШ № 20 заходил на улице Сибстроя, напротив дома 10/2, а к людям, обычным гражданам, так и не зашел. Не барское это дело, с холопами общаться, так что ли? А, люди, вопросы задают. Почему когда объявлено, что по 100 000 рублей на человека, у которого пострадал дом, будут выдавать власти возмещение, например, в доме пять человек проживало, а дают не более 300 000 рублей, больше говорят не положено. Кем не положено? Кто издал такое распоряжение и где та бумага чтобы люди могли президенту РФ Путину В.В. это показать, что его распоряжения не исполняются?

 

Людям не помогают, разные циркуляры бюрократические издают, чтобы не помогать, деньги где-то оседают? Почему врут, саботируют, не выдают чиновники от власти? Как будут отчитываться, снова на отчетах будет все прекрасно? Точное число погибших официально разнится даже на одного человека, женщину нашли в зоне затопления, пожилую, сотрудники МЧС, уже после того как про 25 погибших человек сказали, а официально цифру не изменили. Почему? Врут и не исполняют, а время уходит. Люди хотят знать восстанавливать свой дом или его разрушат, а их переселят? Что государство их не бросит, поможет? Поможет или только один пиар на весь мир? Как с огромным потоком денег, где они? Пострадавшие их и не видели.

 

Озвученные цифры материальной помощи мизерны, да и те крохи получить очень проблематично. Как показало наше общение с местными жителями они жили не богато, работы практически не было (стекольный завод, который обещал депутат от КПРФ, избираясь в ЗС Иркутской области , так и не построил, рабочих мест нет, вахтой в основном живут семьи, глава на заработках, а во время большой воды все легло на плечи женщин и пожилых людей), живут здесь вс в основном в долг (неужели нельзя государству заплатить за них все кредиты, ипотеки?), многие мужчины уезжали на заработки вахтовым методом. Ипотеку, рассрочку, материнский капитал многие вложили в покупку не нового, порой старого жилого фонда (как в переулке Сибстроя, дом приобрели 1956 г. постройки, в ипотеку молодая семья и он теперь в улице строит, совсем не пригодный для жилья), а теперь есть кредитные и ипотечные обязательства, нет материнского капитала, но и жилья нет...

 

Многие семьи, в день большой воды, были без мужчин, на вахте были, женщинам выпала тяжелая ноша, спасать себя и детей со стариками, так как никто не оповестил людей о том, что грядет время большой воды - наводнение и еще такое. Да, глава Тулуна Юрий Карих, предупреждал людей о том, что необходимо сделать запасы воды, продуктов, но о том чтобы люди покидали свои жилища не было информации. Люди, живущие здесь знают что такое наводнение, топит их часто, в конце июля-августе вода, приходит к ним в дома, не каждый год, но приходила, но такой воды после 1984 года, но и в тот год было намного меньше, не было.

 

Депутаты всех уровней власти, исполнительная и законодательная, Гарант Конституции РФ В.В.Путин, президент РФ, губернатор Иркутской области Левченко С.Г., ау, вы где? Люди очень ждут реальной от вас помощи в самые кротчайшие сроки снизойдите с небес на землю, идите к народу, помогите им. Граждане РФ очень много налогов отчисляют в бюджет страны и региона, где они? Время ЧС настало, пора действовать. Иркутская область богатейший регион, а народ в нем нищь и брошен на произвол судьбы даже в период ЧС не помогаете.




PIC_0483.JPG
Любовь Аликина

 

Картина дня

наверх