События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

«Ну что, победили?»: «Вольная» Шиесу – это пожар в дурдоме с заваренным выходом

«Ну что, победили?»: «Вольная» Шиесу – это пожар в дурдоме с заваренным выходом

26 июля — День солидарности с Шиесом. В этот день год назад стало известно о готовящейся там экологической катастрофе, когда местные жители поговорили со строителями и железнодорожниками о массовой вырубке леса в этом месте, ранее замеченной охотниками, и подняли скандал в соцсетях. Почти год спустя, вчера Президент России Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учитывать мнение населения по вопросам строительства «Экотехнопарка «Шиес», сообщение об этом появилось на сайте Кремля. Ответственными за выполнение назначены Игорь Орлов и Сергей Собянин. Они должны до 1 сентября текущего года сделать соответствующий доклад. «ЭкоГрад», учитывая опыт мусорных войн в России, вместе с либеральными и левыми политиками (в частности, с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым – «Это, конечно, предвыборный ход властей для ослабления народного недовольства. Но, в любом случае, можно поздравить защитников Шиеса с победой. Теперь главное – не расслабляться!»), а также экоактивистами позитивно оценивает кремлёвский ход (логичное завершение иркутского вояжа Путина, спровоцированного в том числе сенсационным фильмом собкора "ЭкоГрада" Любови АЛИКИНОЙ о затопленном Тулуне), но в восторг впадать не желает.

Слишком велико политическое давление околокремлёвских кругов, которые лоббируют проект и относятся к его реализации любыми средствами достаточно серьёзно.

17230088

Чтобы оценить ситуацию, надо упомянуть основные вехи Шиеса – нет, писать его историю ещё рано, да и составит она солидный фолиант. 26 июля 2018 года стало известно о намерениях властей ввозить отходы из Москвы и Подмосковья на станцию Шиес. Объём –500 тысяч тонн в год, площадь мусорного отстойника на Шиесе – 300 га (общая площадь с окрестными полигонами, по разным оценкам, достигнет 3000-5000 га), цена вопроса – 10,5 млрд рублей инвестиций. Если точнее, то планируется:

В районе ж/д станции Рикасиха (Приморский район, близ Северодвинска) — объект размещения отходов и мусоросортировочная станция;

В районе ж/д станции Шиес (Ленский район, близ посёлка Урдома) — исключительно объект размещения отходов, предварительно отсортированных в Москве.

Опуская подробные расклады, приведём сразу экспертные выводы:

Деятельность оператора ориентирована на максимум прибыли и минимум затрат;

Оператору невыгодно получать предварительно отсортированный мусор, ибо львиная доля тарифа — за сортировку;

Пользуясь неразберихой, запудриванием мозгов через СМИ и административным ресурсом чиновничьего аппарата, крупный капитал вовсю эксплуатирует термин «Экотехнопарк Шиес», прикрывая этим словом обычный полигон для захоронения;

Учитывая вышеизложенное, получается, что мусор в экотехнопарках будет захораниваться, а не перерабатываться.

https://t.me/greenserpent/2219;

Это всё, будучи секретом Полишинеля по местным меркам, быстро стало явным и овладело массами, подготовив их к бунту. Ведь они же не получали ни копейки из миллиардов, обещанных одиозному губернатору Игорю Орлову. А он уже уверил Москву, что за такие деньги лохотрон запустится идеально и беспокоиться не о чем. Но не тут-то было.

Как отмечали СМИ, «проект строится с огромным количеством нарушений (он не включен в территориальную схему области, не было общественных обсуждений, нет технического проекта и разрешения на строительство). Вопросы к начавшемуся возведению возникли у Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росводресурсов и местных властей. Но инвестора, похоже, это не сильно тревожит. Строит объект ООО «Технопарк», на 100% принадлежащее АО «Москапремонт», которое в свою очередь находится в собственности Москвы и подчиняется департаменту ЖКХ. Его работы дали повод для судебных исков со стороны администрации ближайшего (35 км) населенного пункта – Урдомы. Но суды отказали, аргументировав свое решение тем, что пока строятся не капитальные, а вспомогательные объекты, не требующие разрешений. Согласно презентации проекта, Шиес будет принимать 500 000 т московского мусора в год, но в задании на разработку проектной документации («Ведомости» ознакомились с копией) речь идет о 2,3 млн т».

https://t.me/informnevod/12749;

2317

Стоит особо отметить, что Ростехнадзор подавал иск к застройщику, но местный арбитраж его отклонил в марте 2019-го.

1-00

20 октября 2018 года в Архангельской области начались первые протестные акции – тогда в Архангельске, Северодвинске и Яренске вышло всего 600 человек. Они выступили против «общих» мусорных полигонов и потребовали дать городам автономность по вопросам утилизации отходов. Больше всего поморцев волновал строящийся у них под боком экотехнопарк «Шиес». Параллельно участились странные пожары на станции Шиес – сперва горел газопровод, затем неизвестные подожгли два трактора, которые выехали на строительные работы. И тут протесты стали набирать силу, с нового, 2019 года образовав постоянную вахту экоактивистов на Шиесе, существующую с переменным составом участников по сей день.

Началась самая настоящая война. Декабрьские презентации проекта проходили в лучших традициях «чёрного пиара» (о чём писал «ЭкоГрад» Кто в Урдоме устроил дурдом? Кто велел тушить свет?) – так, в поселок Урдома завезли около двухсот человек, которые изображали общественные слушания в поддержку строительства мусорного полигона, при этом местных жителей на собрание не пускали. Но поморы – это стойкий и сильный народ, и крах пиар-компании местной власти с участием приезжих московских политтехнологов и блогеров был быстрым и сильным – не на тех напали. Рост числа акций и активистов на них сделал Шиес главной горячей точкой страны, с которой Старая площадь обязана была что-то делать, но не знала что. К тому же вышел из игры министр экологии РФ – Дмитрий Кобылкин резко дистанцировался от проекта, который ему (точнее, Росприроднадзору) не удосужились даже представить на предмет государственной экологической экспертизы («Как мы можем повлиять? Что вы от нас ждете? То есть вы там заключили соглашение [власти Архангельской области и Москвы], вы это там замутили, а мы все это спасай? Ситуация тяжелая… 10 тыс. человек — это только те, кто вышли, а тех, кто просто поддерживает [протест], — их еще больше»), а недавно вообще поставил на нём крест («Я точно знаю, что никогда не пойду против своего населения. Местной власти нужно своё население услышать, разговаривать с людьми. Мы, как министерство и Росприроднадзор, не получили проекта строительства объекта («Экотехнопарк Шиес» – Ред.) для экспертизы»). Совершенно неожиданная адекватная реакция высшего чиновника, однако, указала на зияющие высоты этого провального проекта.

С другой стороны, вконец обезумевшая из-за неожиданного сопротивления народа местная власть в лице губернатора Игоря Орлова вплотную занялась усугублением своего положения, сначала назвав многие тысячи протестующих граждан «шелупонью» (интересно, кто из них не счёл такое «погоняло по понятиям» за личное оскорбление?), а затем яростно противилась проведению референдума по Шиесу, который неожиданно разрешил областной суд, но заблокировал (очевидно, под высоким давлением) Верховный. Накал борьбы всё это только усилило, доведя ситуацию до горящего абсурда на фоне постоянных столкновений активистов с охранниками строящегося объекта и вызванным на подмогу им и усиление ОМОНом. Сервильные госструктуры типа РЖД, игнорируя все имеющиеся законы, с готовностью помогли братьям по неразумию, сначала убрав остановку поезда в Шиесе, а зачем введя в вагоны полицию, которая контролировала, чтобы никто из пассажиров не пытался на этой станции самовольно покинуть поезд. Излишне повторять, что силовики с такими пассажирами не церемонились, щедро раздавая переломы конечностей и все прочие атрибуты «бесед с пристрастием».

3712

42-54

1717

3403

Администрация Президента, как уже говорилось, определённую черту протестной активности считает «точкой невозврата» (и она более чем права!) и реагирует со своей стороны вертикали не менее жёстко. 13 мая ситуация с Шиесом вышла на уровень главы АП Антона Вайно, который провёл экстренное совещание. Разговор был очень жестким, но малорезультативным. В Кремле сочли, что волнения появились «на пустом месте из-за неумения и нежелания чиновников Архангельской области и инвесторов из Москвы разговаривать с людьми». Был ли решён вопрос с отставкой оскандалившегося губернатора Орлова, сказать сложно, но эта тема всплывала (один скандал с плакатом на "Севмаше" во время визита Путина чего стоит!) и продолжает актуализироваться до сих пор без видимых подвижек.

bZU-hzV2qDM111

615

48-42

3240

На совещании было решено, что все строительные работы на станции Шиес будут остановлены до 15 июня, в случае их возобновления без санкции АП «проект будет свернут в течение суток». По итогам совещания «Москапстрою» было поручено завершить подготовку всех необходимых документов и представить их на обозрение общественности – это касалось проекта строительства полигона и материалов оценки воздействия на окружающую среду. Документация в установленном порядке должна быть сдана в Росприроднадзор для проведения государственной экологической экспертизы. Решено, что общественные слушания будут назначены и в муниципальном образовании, и в Архангельске. Властям региона дана прямая команда не чинить никаких препятствий их проведению. Ну и, конечно же, ничего из этого сделано не было – ни тогда, ни сейчас.

36-15

Заметим, что дата остановки работ была приурочена к намеченной на 20 июня «прямой линии» с Владимиром Путиным, на которой по первоначальному замыслу, должно было быть прямое включение из Шиеса, где «благодарные жители» должны были поддержать мудрую политику партии, правительства и лично президента. Но ситуация и здесь вышла из-под контроля (технику, правда, застройщик постарался вывести, но не то чтобы радикально, а косметически), и требуемая массовка не собралась по объективным причинам, поскольку вышло всё с точностью до наоборот. Да, жители поселка Урдома записали обращение к Владимиру Путину в преддверии прямой линии – но мало того, что оно там не прозвучало, да и Президент РФ вообще никак не отреагировал на ситуацию в Шиесе, так ещё и в стенограмме «прямой линии» удалили слово «Шиес» из вопроса, который главе государства задавал глава паблика «МДК» в соцсети «ВКонтакте» Роберто Панчвидзе.

Поэтому в обстановке правового вакуума массовые протесты поморов против строительства мусорного полигона на станции Шиес и ввоза отходов из Москвы не думали прекращаться, а, наоборот, усилились и близятся к апогею. Отставки губернатора Архангельской области Орлова теперь требуют не только его избиратели, но и жители соседних регионов. А имена бунтарей-экоактивистов из движа «Поморье – не помойка!» – Андрея Боровикова, Анатолия Бызова, Никиты Барышникова, пенсионерки Елены Макаровой, которую оштрафовали на 30 тыс. рублей по статье о неуважении к власти за комментарий в ВК об избиении протестующих в Шиесе, – известны уже всей стране наряду с деятелями «Бессрочного протеста» и ДАЖЕ лидером русской оппозиции Алексеем Навальным.

***

Вот типичная обстановка в Шиесе после накачки 13 мая из АП и отложенной отставки Игоря Орлова. На календаре 27 мая, просится старая советская рубрика «ИХ НРАВЫ»:

«Сегодня на Шиесе произошло очередное столкновение охраны и активистов, активное участие в котором принимали ОМОНовцы и полиция. Рабочие «Технопарка» продолжили строительные работы — кран грузил плиты, работал экскаватор. По данным эко-активистов, ЧОП не подпускал к стройке эко-волонтеров, ОМОН применял силовые методы. Со стороны жд станции выстроилось мощное оцепление из полиции и ОМОНа.

«Сотрудники ЧОП двоих мужчин кинули в канаву, одному нанесли удар спецобувью, что привело к повреждению пальца ноги, другому мужчине кулаком разбили губу. Троих женщин столкнули в канаву с водой. Сейчас нас никуда не пропускают, даже в опорный пункт полиции пустили только с разрешения охраны. ЧОП смеётся в лицо: «ну что победили?». Они переходят на личные оскорбления, говорят, что им все можно, ведь их защищает ОМОН», — рассказала волонтер Татьяна

Два человека увезены на машине скорой помощи — у волонтера Оксаны многочисленные ушибы, у мужчины — гипертонический криз и сердечный приступ».

37-35

33-54

ШИЕС ПОСЛЕ ПУТИНСКОЙ «ВОЛЬНОЙ»: ВЕРСИЯ

…Второго Екатеринбурга не получится – инвесторы с местной властью не откатят проект, а скорее всего просто заговорят его на многочисленных общественных обсуждениях. Формально поручение Президента они выполнят

Сначала происходит зачатие, потом – рождение. И в любом строительстве все то же самое. А тут решили процесс форсировать.

В терсхемах Москвы и Архангельска нет слова «Шиес». между субъектами нет договора на транспортировку отходов. Нет ОВОС и экологической экспертизы. Все это уже причины для вмешательства Генпрокуратуры.

То есть возникла правовая коллизия. И для того, чтобы начать проведение всех необходимых процедур, нужно загрузить всю технику с Шиеса и увезти ее. И только после этого начинать разговор с начала.

Пожар, который горит в Шиесе, не погасить без ухода инвестора, даже если сейчас спросить мнение населения. Совсем не понятна механика учета мнения. Все будет просто заговариваться».

https://t.me/Vivodynachistotu/1377

36-02

ШИЕС И МИР

20 июля жительница Коми, ижемка Наталья Чупрова выступила в ООН в Швейцарии на 12-ой сессии Экспертного механизма по правам коренных народов. Там она высказалась о ситуации на Шиесе. Она подчеркнула, что строительство мусорного полигона началось без согласия коренных народов, без предварительных экологических экспертиз и без проектной документации. В случае реализации проекта полигон на Шиесе станет самой большой мусорной свалкой в мире площадью 3000 га.

8-41

44242

МОРАЛИТЭ

Избиения охранниками и ОМОНом, аресты, штрафы и преследования экоактивистов, препятствующих убивающему природу и людей строительству, запрет референдума, издевательства со стороны губернатора Орлова, которого теперь освистывают при любом его публичном появлении, необъяснимое вмешательство прокуратуры, запрещающей любую агитацию со словом «Шиес», попытка репрессировать всех протестующих против убийства поморского края привозным мусором – это как бы много, но для суровых русских викингов – поморов – очень мало. Их предок Рюрик создал когда-то Русское государство, так что им под силу очистить нынешнее от любой грязи. Мусор можно здесь даже не учитывать.

d802b2

Владимир ХЛУДОВ. Фото telegram-каналов.

Картина дня

наверх