События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

Путин отказался признать Гаагский суд. Чем это чревато?

«Проблему ЮКОСа», связанную с арестами имущества РФ за рубежом, решить пока не удается. Эксперты поясняют, к чему может привести позиция Москвы

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/20/arest.jpg

Россия будет защищать свое имущество за рубежом юридическим путем и не признает юрисдикцию третейского суда в Гааге — об этом заявил Владимир Путин. Российский президент сравнил сегодняшнюю ситуацию с конфликтом со швейцарской компанией Noga. «Мы долго судились с компанией Noga, ну, и в конце концов, все-таки все проблемы решили. Думаю, что и здесь будем работать в таком же ключе, в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы», — отметил глава государства. Читайте также: Могут ли арестовать золотовалютные резервы ЦБ за рубежом?

Noga пыталась взыскать долг по контрактам на поставку продуктов, подписанным Кремлем в 1991 году. По искам компании арестовывались счета Банка России, парусник «Седов», самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже и картины из Пушкинского музея. Тяжба была урегулирована по мирному соглашению сторон в середине 2000-х.

Путин также сообщил, что Россия не признает юрисдикцию Гаагского суда, поскольку не является участником Европейской энергохартии. Он добавил: «Что конкретно будут делать наши юристы, это надо у них спросить.

Здесь секретов никаких не будет».

Владимир Путин

президент Российской Федерации

«Наша позиция известна, она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия не ратифицировала ее, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции. Будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры. А то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет. Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше — и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров».

Вопрос об арестах активов был поднят накануне на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума. Замдиректора центра правовых и экономических исследований при ВШЭ Михаил Субботин предлагает компромиссный путь разрешения конфликта, который будет наиболее выгоден России.

Михаил Субботин

замдиректора центра правовых и экономических исследований при ВШЭ

«Я, конечно, считаю, что здесь политикой никакой не пахнет: 10 лет тянулся этот суд, если кто-то хотел нам насолить, сделал бы это в два притопа, в три прихлопа и намного раньше. Либо ты на какой-то стадии встреваешь и что-то такое делаешь, либо страшно удивляешься, когда вдруг объявляется дата суда, потом взыскания начинаются. Ты опять жутко удивляешься. А что, могло быть по-другому? Против кого контрмеры? Против судов? Они же нам самим нужны. Вот завтра Украина откажется возвращать нам кредиты. И куда мы пойдем? В международный суд. Это же процесс обоюдоострый и взаимовыгодный одновременно. Что значит, не признать и так далее? Вот представьте: любой иностранный инвестор, который собирается работать в России, знает, что мы не признаем решения международных судов. Это означает, что мы теряем огромное количество партнеров. Это не сопоставимо с теми штрафными санкциями, которые на нас накладываются. Дальше начинается длинная цепочка. К нам не приходят компании, наша собственность оказывается беззащитной за границей, блокируются наши возможности торговать с другими странами. Правда, надо сказать, что с другой стороны так вынуть из кармана просто и сказать, ребята, вот мы сейчас отдадим 50 млрд... это тоже экономически не вполне рациональное решение. Можно обсуждать реструктуризацию долга, в каком порядке будет выплачиваться... Есть возможности для маневра, но это должны быть переговоры с теми, кто выиграл процесс. И они тоже должны понимать, что затягивание всей этой истории для них обернется дополнительными потерями, расходами и так далее. В эту игру поиграть можно, но затягивание продолжения войны будет, как снежный ком, потихонечку катиться и увеличиваться в размерах».

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что правительство выделило средства на оплату услуг юристов для защиты российских интересов в странах, где были заморожены российские активы. По его словам наняты адвокатские конторы, но Россия готова оказывать и политическое давление и политическое вмешательство.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия подала апелляцию в Международный суд. Об этом министр сообщил в интервью Михаилу Бергеру в ходе Петербургского экономического форума

Алексей Улюкаев

министр экономического развития РФ

«Мы признаем юрисдикцию международных судов, поэтому мы работаем с международным судом, поэтому мы подали апелляцию в международный суд и рассчитываем на объективное и всестороннее рассмотрение этой проблемы. А прибегать к действиям односторонним, не дожидаясь рассмотрения апелляции совершенно неправомерно, и приходит в полное противоречие системы международного судопроизводства. И, конечно же, эти действия не очень-то вписываются в Венскую конвенцию. Поэтому я считаю, что они глубоко неправовые, и мы, безусловно, должны свою позицию правовым способом защищать <…> Знаете, я бы не хотел вступать на скользкий путь спекуляций — что будет вдруг, что не будет. Мы отстаиваем эту позицию, и собираемся отстаивать и в дальнейшем».

Ранее «Газпром» подавал иск против Литвы в Третейский суд в Гааге. Соответствующая информация размещена на сайте суда. На днях стало известно, что бельгийские судебные приставы пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании «Юкос Юниверсал Лимитед» в рамках решения суда. В частности, приставы направили бельгийским банкам предписание в 15-дневный срок представить список активов российских компаний на территории Бельгии. МИД РФ сообщил об аресте счетов посольства в Бельгии, а также постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе. Также действия по замораживанию российских активов были предприняты во Франции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх