События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Просто «ура» и просто «страшно»: Две эмоции Делягина от нового правительства

Просто «ура» и просто «страшно»: Две эмоции Делягина от нового правительства

  • Просто «ура» и просто «страшно»: Две эмоции Делягина от нового правительства
 
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью Царьграду прокомментировал новые назначения в составе правительства РФ.

Царьград: Объявлен состав правительства, вице-премьеры назначены...  

Михаил Делягин: Я очень рад за Марата Хуснуллина. Это укрепление не только Собянина, но и укрепление, так сказать, казанских менеджеров. Казань управляется эффективно, так что я надеюсь, что казанский, московский опыт, их разумная часть по крайней мере, будут распространены на всю страну.

Далее. Татьяна Голикова. Её сохранение вице-премьером для меня неожиданно, но она человек профессиональный. Трутнев – это замечательно, это хорошо. То, что Козак ушёл на Белоруссию, Украину и на прочие подобные вещи, тоже хорошо, потому что это ближе к его характеру деятельности.

Чернышенко, кто он такой? 

Ц.: Вице-премьер, который сочинской Олимпиадой занимался, ЧМ по футболу-2018...  

М.Д.: Это очень сложные задачи, и если он с ними справился, то само собой разумеется, назначение Чернышенко абсолютно разумно и хорошо.

БорисовЮрий Борисов – правильное, хорошее назначение.

Фото: Kremlin Pool / Globallookpress    

Юрий Борисов – правильное, хорошее назначение. Это нормальный контроль за ВПК,  фигура, которая вопросов не вызывает. Это тот человек, который смел обращаться к президенту Путину по поводу того, что вся прибыль ВПК уходит на погашение банковских кредитов, и требовал списания этих кредитов для развития, освобождения хотя бы ВПК из кредитного рабства. То есть он человек абсолютно нормальный, абсолютно вменяемый. Может, и не полковник, но настоящий. 

Ц.: А Виктория Абрамченко, бывшая глава Росреестра? 

М.Д.: Это пугает, потому что у нас с Росреестром трудности и проблемы сплошные. И это как раз то, что пугает. Как и сохранение Мантурова пугает очень сильно.  

Ц.: По поводу первого вице-премьера Андрея Белоусова что можете сказать? 

 
 

М.Д.: Ура. Просто ура. Сказать, что Белоусов лучший макроэкономист, – это не совсем точно. Белоусов – единственный макроэкономист сегодня, который сочетает стратегическое видение с умением и привычкой считать. И второй, это Андрей Николаевич Клепач, но он ушёл в ВЭБ, и ему там нормально вроде бы.

Назначение Белоусова – это надежда на то, что у нас действительно будет комплексная модернизация, а не разговоры о ней, воровство на ней и искусственное создание денежного голода. Хотя макроэкономическую политику определяет Банк России, но пока в Банке России находится Набиуллина, возрождение России невозможно. Возможны только какие-то отдельные усилия.

БелоусовНазначение Белоусова – это надежда на то, что у нас действительно будет комплексная модернизация. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress    

Но Белоусов – человек крайне разумный, крайне дееспособный, крайне энергичный, у него есть образцы, которые ему нужно в жизни достичь и превзойти. Поэтому это человек, который будет работать, по крайней мере до 75 лет точно, и эффективность сохранит. 

Ц.: Убрали Максима Орешкина, оставили Антона Силуанова, лишив его должности вице-премьера. 

М.Д.: Это естественно. Потому что Орешкин – то самое лишнее пятое колесо в любой телеге не только российского самодержавия, вообще в любой телеге, он никем никогда не воспринимался всерьёз, насколько я могу судить. Инвестиционый банкир, но отнюдь не Макрон...

Что касается первого вице-премьерства Силуанова, оно было абсолютно случайным. И даже не случайным, это была нечаянная авария, когда пришлось на ходу перекраивать правительство в 2018 году. И уже тогда Белоусов должен был быть первым вице-премьером, но истерики некоторых официальных лиц это дело поломали.

А господин Силуанов совершенно не подходил на эту позицию, потому что он идеальный бухгалтер и неплохой финансовый директор. Но он не может заниматься развитием просто потому, что слово «инвестиции» он, может, когда-нибудь и где-нибудь и слышал, но оно ему не интересно. Он, как Кудрин, воспитан в логике, что инвестиций нет, есть траты, которые нужно минимизировать. А развитие – это и есть инвестиции, и первый вице-премьер должен заниматься развитием инвестиций.

СилуановАнтон Силуанов – идеальный бухгалтер, неплохой финансовый директор. Но он не может заниматься развитием... Фото: Kremlin Pool / Globallookpress    

На этом месте первого вице-премьера товарищ Силуанов работал, по сути дела, министром финансов с расширенными полномочиями. За этот функционал он не выходил, за что ему большое человеческое спасибо, но он вернулся к своей нормальной позиции. Как и его предшественник Кудрин, который тоже периодически бывал вице-премьером, просто вице-премьером, и это ни на что не влияло. Так что это не значит ничего, никакого значения оно не имеет, кроме крайне ограниченного круга людей, и, в общем, всё штатно, всё нормально. Здесь никаких неожиданностей нет, потому что здесь просто возвращение к нормальности. 

 

Ц.: Удивил вас новый состав правительства, лично Путин своим выбором? 

М.Д.: Меня шокировало назначение Виктории Абрамченко, для меня неожиданным было назначение Хуснуллина, хотя оно меня, повторюсь, порадовало сильно. Для меня неожиданным был уход Козака, хотя это решение правильное, и оно красивое, оно мне нравится.

Мне не нравится отставка Мединского, потому что при всех своих недостатках он был абсолютно упёртым человеком, в том плане, что культура должна созидать общество, а не уничтожать его. Вот этой упёртости в этом вопросе ему и не простила либеральная тусовка. И посмотрим, справится ли с этой задачей новый министр культуры Любимова.

Сохранение Голиковой, ну у неё какой функционал сейчас? 

ГоликоваСохранение Голиковой вице-премьером по социальным вопросам неправильно. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress    

Ц.: Вице-премьер по социальным вопросам. 

М.Д.:  Это предсказуемо.  Я думал, что её уберут на другую позицию, потому что она совершенно гениальный бухгалтер, она очень хороший специалист в области финансов. Но не в части социалки. Потому что за цифрами есть живые люди, и человек-финансист не имеет права видеть людей за цифрами, а человек-социальщик обязан видеть людей за цифрами. 

Чуйченко Константин Чуйченко в качестве министра юстиции – это хорошо. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress    

Дмитрий Кобылкин остался, это не очень хорошо, с моей точки зрения. Константин Чуйченко в качестве министра юстиции – это хорошо. 

 

Ц.: А ректор Тюменского госуниверситета Фальков, министр науки?

М.Д.: Не знаю, что такое Тюменский госуниверситет, если честно, но он точно не является центром науки. Может быть, он является центром студенческой жизни, но он точно не является центром науки. Впрочем, посмотрим, потому что часто хороший администратор является никаким учёным и наоборот. Так что давайте посмотрим, как человек себя проявит. 

Ц.: Министерство по делам Северного Кавказа была упразднено. Почему, вы считаете? А по делам Дальнего Востока осталось. 

М.Д.: Потому что функцию министерства по делам Северного Кавказа так никто и не смог определить. У нас было так же точно ликвидировано министерство Крыма, потому что непонятно, зачем оно, когда есть региональные отделения.

Специфика Дальнего Востока понятна: далеко, дорого и нужно строить морскую Россию. Нужно осваивать Тихий океан, хотя это никто вслух не говорит. 

Так что в целом всё нормально. Особых катастроф нет, я бы модернизации ждать не стал. Ну пусть нас это правительство удивит, тогда я скажу, что ошибся. 

Ц.: Спасибо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх