События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Прогнозы и комментарии: Ох, уж эти греки!

Итоги торгов 26.06:

Индекс ММВБ повысился на 0,76% до 1644,45п.

Индекс РТС повысился на 0,18% до 943,01п.

Прогнозы и комментарии: Ох, уж эти греки!

Сегодня все внимание инвесторов приковано к греческой проблеме. Никаких договоренностей по итогам продолжительных переговоров до сих пор принято не было, так что ситуация начала развиваться по худшему сценарию. На фоне отсутствия компромисса греческий премьер-министр Алексис Ципрас неожиданно для всех назначил на 5 июля всеобщий референдум и призвал греков голосовать против условий ЕС и МВФ, налагающих на страну бюджетные ограничения. Этим шагом он естественно пытается снять с себя ответственность за непопулярные в обществе реформы.

Напомним, что 30 июня истекает программа финансовой помощи Греции со стороны ЕС-МВФ. В этот же день Афины должны погасить €1,6 млрд перед МВФ. Вероятность технического дефолта очень высока. Вместе с этим греческие власти намерены объявить банковские каникулы и уже ввели некоторые ограничения на движение капитала. Принятые меры могут сохраниться вплоть до 6 июля, то есть до момента публикации окончательных итогов референдума (если его конечно не отменят, так как многие европейские политики высказались о его нелегитимности).

На всем этом фоне сегодня мы видим бегство инвесторов от риска.

Курс пары EUR/USD с утра снижается почти на полтора процента, котировки находятся возле уровня 1,10. Информации поступает очень много, и порой она достаточно противоречивая, так что продолжаем внимательно следить за этими событиями.

Ключевые европейские индексы акций сегодня наверняка весь день проведут в глубоком минусе. Доходность гособлигаций таких стран как Испания и Италия будут под существенным давлением. А вот американские трежерис в это же время должны пользоваться повышенным спросом, так как воспринимаются инвесторами как «тихая гавань». Участники торгов в первую очередь выходят в доллар и йену. Кроме того, текущая ситуация оказывает поддержку котировкам золота.

Американские индексы сегодня также будут заметно падать. По индексу широкого рынка S&P 500 я бы обратил внимание на область 2068-2075. Если эти рубежи будут пройдены, то актуализируется существенный потенциал для полноценной коррекции.

На рынке черного золота мы сегодня с самого открытия видим падение чуть более 1%. Отсутствие сделки с Ираном не помогает рынку нефти справиться с греческим негативом. По всей видимости, достигнуть компромисса по поводу ядерного вопроса Ирана и последующего снятия эмбарго на экспорт нефти пока не удается. Переговоры продолжатся и после объявленной ранее крайней даты 30 июня.

На российском рынке акций сегодня также с самого открытия мы наверняка увидим распродажу. Даже рублевый индекс ММВБ будет под давлением. В текущей ситуации проще всего выйти из рынка и некоторое время посмотреть на происходящее со стороны. Напомню, что с технической точки зрения нас волнует уровень 1620 по ММВБ. Если день закроется ниже этого рубежа, то откроется дорога к области 1550-1570. Лучше рынка будут выглядеть компании, у которых высокая доля валютной выручки.

Прогнозы и комментарии: Ох, уж эти греки!


Что касается индекса РТС, то здесь снижение будет более существенным из-за валютной переоценки. Среднесрочная техника намекает на то, что целевой ориентир снижения сейчас расположен в области 810-840 пунктов.

Прогнозы и комментарии: Ох, уж эти греки!


Ситуация в паре USD/RUB до сих пор развивалась в рамках запланированного сценария. В прошлую пятницу оправдались наши ожидания по поводу движения в сторону верхней границы широкого коридора 55,2-55,5. Именно из этой области начался откат, который, к сожалению для держателей национальной валюты, сегодня продолжить не удастся. На фоне откатившейся нефти, падения EUR/USD, а также общего негатива, курс пары USD/RUB наверняка обновит максимумы прошлой недели. Закрытие дня выше 55,7 может стать очень негативным техническим сигналом, который означал бы переход в новый диапазон с новыми целями роста.

Прогнозы и комментарии: Ох, уж эти греки!


Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 1,25%, Brent падает на 1,28%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия пятницы.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх