Последние комментарии

  • ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
    Разделяю Ваше мнение."Рыбак рыбака видит издалека!"Что Путин говорил про экс-Губернатора Дубровского, который похитил 20 млрд рублей и сбежал в Швейцарию
  • ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
    Если бы только в депутаты... Путин свою коммерческую деятельность начинал в Питере не в малиновом пиджаке. но нажился...Что Путин говорил про экс-Губернатора Дубровского, который похитил 20 млрд рублей и сбежал в Швейцарию
  • Николай Зайчиков
    У нашего президента наверное нюх на воров и жуликов . Непонятно только поему их из России в наворованным выпускают.Что Путин говорил про экс-Губернатора Дубровского, который похитил 20 млрд рублей и сбежал в Швейцарию

Глазьев хочет втянуть Россию в очередную войну

Соблазн экономического реванша.  Советник президента Сергей Глазьев опять набирает медиапопулярность. Сначала Совет безопасности, потом «либеральная платформа «Единой России» и Столыпинский клуб (см. вчерашний номер «МК»), выступление на конференции «Аналитика в стратегическом развитии и безопасности России: взгляд в 2030» в Общественной палате – всюду Глазьев.

Почему?

Глазьев хочет втянуть Россию в очередную войну Сергей Глазьев   фото: Геннадий Черкасов
 

Глазьев – рупор тех, кто не просто клеймит правительство за его родовую либеральную травму, но и выдвигает конкретную альтернативную программу. Она, не меняясь по существу, все-таки мимикрирует.

Стратегия - а точнее, не просто одноименные бумаги, а финансово подкрепленные решения - в России в дефиците. Но главное в предложениях Глазьева не генномодифицированный продукт в виде нового Госплана, а эмиссионное финансирование экономики. Кредиты промышленность должна получать не дороже, чем под 4% годовых, Поэтому главный объект критики Глазьева ЦБ.

Мегарегулятор должен, по Глазьеву, обеспечить дешевизну кредитов материальному производству, а чтобы свеженапечатанные рубли не превращались в доллары, Глазьев «вводит» жесткий валютный контроль. Советник президента предлагает вернуть ЦБ на валютный рынок в качестве монопольного игрока, ликвидировав тем самым чуть ли не всех валютных спекулянтов на Московской бирже.

Кстати, вчера он в очередной раз напомнил, что эта структура стала «центром получения мегаприбыли». Рентабельность операций на ней достигла, по его оценкам, 80%. А в реальном секторе – не более 5%. Поэтому все деньги, которые ЦБ вкладывает в стабилизацию валютного рынка, получают спекулянты (по его словам советника президента, 80% из них – нерезиденты). И вместо его укрепления курса рубля его рушат.

Во-вторых, Глазьев настаивает на том, чтобы ЦБ, вбросил в экономику до 10 трлн рублей. Обвинения в том, что его рецепты приведут лишь к гиперинфляцим, Глазьев опровергает тем, что, если новенькие хрустящие рубли пойдут только на конкретные проекты, то рост цен только от этого остановится.

Не случайно вчера на аналитической конференции Глазьев получил мощное подкрепление. Юрий Коптев, бывший шеф Роскосмоса, а ныне — глава ассоциации «Аналитика», заявил, что Россия, оказывается, проигрывает одну войну за другой. Сначала информационную, а теперь еще финансовую. С информационной все ясно, а финансовую – потому что, во-первых главный регулятор – ФРС США, а, во-вторых, бал на российском финансовом рынке правят нерезиденты.

Позиция мобилизующая, еще бы: «Наших бьют!» Ответ Глазьева, который вчера поддержали члены ассоциации «Аналитика»: опора на собственные силы. Глава ассоциации Юрий Коптев внес важное уточнение: оказывается, возрожденные Госплан и ГКНТ могли бы стать «своего рода» Государственным комитетом обороны. На этот раз все сказано до конца.

Альтернативная политика, которую лоббирует Глазьев со товарищи – дорога к мобилизационной экономике. Все становится предельно ясно: на войне как на войне; Россия завоевывает свое место в мировой политике. Завоевывает в прямом смысле слова.

Глазьев прав в том, что главный регулятор мировой экономики – это ФРС. Он считает, что руководство Банка России несамостоятельно, оно вынуждено делать то, с чем не согласно. Но разве факт глобализации мировой экономике и в первую очередь финансовой экономики это повод для войны? Тем более такой, победа России в которой практически невозможна.

Идеологически Советский Союз, административный опыт которого заимствует Глазьев, строил свою внешнюю политику, отстаивая мир во всем мире. Теперь все проще и циничнее. Под видом защиты национальных интересов идет банальная война за доступ к рычагам власти.

Николай Вардуль, Константин Смирнов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх