Ешь что дают!

АВТОР: ДМИТРИЙ РЕМИЗОВ 

С обнищанием россиян и ослаблением конкуренции еда все чаще становится «пищей» — тем, чем можно восполнить калории, если совсем не думать о своем здоровье

Российское общество уже много лет обеспокоено качеством продуктов питания. Все соглашаются, что большая часть ассортимента просто несъедобна, но заметных перемен не происходит. Недавно Росконтроль провел исследование полуфабриката «котлета куриная» шести различных марок и обнаружил там несвежее мясо, крахмал, антибиотики, кишечную палочку и плесень.

Между тем с 1 января 2020 года должен вступить в силу закон «Об органической продукции», предусматривающий дополнительную сертификацию. Ритейлеры уже предупредили, что в итоге с прилавков магазинов могут исчезнуть остатки качественных импортных продуктов, в том числе и детское питание.

Эксперты-общественники регулярно проводят мониторинги отечественного рынка и вынуждены констатировать, что кардинальных улучшений качества продуктов не происходит. Если же в каком-то сегменте ситуация становится лучше, то в другом — «компенсируется» ухудшением.

«Три-четыре года назад, если бы мы зашли в дискаунтер и там лежали пять видов сливочного масла, то, проведя анализы, мы обнаружили бы, что четыре из них сфальсифицированы. Сейчас таковыми будут один-два вида. Но если со сливочным маслом есть какой-то прогресс, то с сыром дела обстоят хуже. Если сдать на экспертизу сыр из любого магазина, стоящий не более 300 рублей за кг, то в 99% случаев это будет фальсификат. В целом наибольшим фальсификациям подвергается именно молочная продукция», — рассказал участник воронежского движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Александр Батищев.

Он полагает, что проверки надзорных структур вынудили уйти компании, которые были наиболее злостными фальсификаторами в сетевых магазинах, но сомнительная продукция лишь перекочевала в другие торговые точки. «Больше всего фальсификата — в малых ларьках, палатках, на несанкционированных рынках. Там зачастую на продукцию нет никаких документов, накладных, сертификатов соответствия. Когда же общественники просят показать документы, то их могут и послать подальше», — объяснил Александр Батищев.

Координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов перемен к лучшему тоже не увидел. «В плане „молочки“ ни улучшения, ни ухудшения не происходит. Хотя, конечно, три года назад со сливочным маслом был просто „завал“. Сейчас в этой категории фальсифицированная продукция попадается уже не так часто. Но что касается, например, колбасы, я ее лично стараюсь не покупать. На продукции перестали писать ГОСТ, все делается по ТУ. Колбаса в цене не растет, но при этом состав ее меняется далеко не в лучшую сторону», — рассказал эксперт.

Он согласен, что наихудшая ситуация складывается с продуктами на рынках. «Там очень часто обманывают и спокойно продают под видом сметаны совсем не сметану, а что-то другое. Общественники мониторят крупные магазины. А на рынках в большинстве случаев нет никакой сопроводительной документации. Можно просто заходить, брать стопку бумаги и писать заявления в Роспотребнадзор. Но на рынках торгуют, как правило, ИП, а наши контрольно-надзорные органы очень не любят ИПэшек проверять. Первые пять лет их стараются не беспокоить, малый бизнес оберегать. Пользуясь этим, многие нечистые на руку дельцы обманывают потребителей», — констатировал Дмитрий Семенов.

В то же время, обратил внимание Семенов, развивается сфера торговли, где потребитель, наученный горьким опытом, покупает продукты непосредственно из рук сельхозпроизводителя. Люди передают друг другу, у кого можно купить хороший продукт. «Сейчас появляются группы в соцсетях, чаты в мессенджерах, где горожане обмениваются информацией о продукции фермерских хозяйств. Благодаря таким связям можно приобрести ту же качественную молочную продукцию практически с доставкой на дом. Да и сами фермеры начали создавать лавочки, где продают свои товары. Я, например, яйца стараюсь покупать только деревенские», — подчеркнул эксперт.

Семенов считает, что дополнительные препоны на пути импортных продуктов лишают россиян нормальной еды. «Я разговаривал с одним из наших производителей продуктов питания. Мы с ним сошлись во мнении, что если предположить возможность отмены обоюдных санкций России и ЕС и на наш рынок хлынут продукты европейского качества, то подавляющее число российских предприятий, которые производят продукты питания, просто закроется в течение пары лет. Потому что они не умеют производить качественные продукты. Они просто не заточены под это. Наши предприниматели — это связано и с кредитной системой, и с другими причинами — хотят отбить свои затраты не более чем за три, максимум пять лет.  В то же время крупные европейские предприятия готовы ждать 10-15 лет, для них это нормальная рентабельность. Кроме того, в Европе и общественный контроль по-другому работает. Сами отрасли там объединены в некоммерческие структуры, которые следят за рынком. Ну, и штрафы там совсем иные за производство либо реализацию некачественной продукции», — перечислил эксперт.

Однако, уверен Дмитрий Семенов, сертификация импортной органической продукции вряд ли окажет заметное воздействие на российский рынок. «Это продукция не для наших людей, не для наших бабушек. Думаю, небольшой процент покупателей заморачивается темой „органики“ и продуктов питания высокой ценовой категории», — указал он.

Координатор федерального проекта «За чистые продукты!» Александр Бражко считает, что бедные в России питаются все хуже, а богатые — все лучше. «В нижнем ценовом сегменте в федеральных розничных сетях качество продаваемых продуктов значительно падает. В среднем сегменте ситуация — без изменений. Соответственно, в премиальном сегменте — теоретически может улучшаться», — предположил общественник.

По мнению Бражко, ритейлеры заботятся о привлечении покупателя с достатком, а в эконом-сегмент вываливают «что есть». «В верхнем ценовом сегменте работает конкуренция, там реализуют продукцию легальные производители, и они не допускают появления недобросовестных участников. У них есть возможности давления, они пишут жалобы в ФАС, вытесняют конкурентов экономическими методами. Если же говорить про нижний ценовой сегмент, то в отсутствии действенного контроля со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора ситуация становится все хуже. Если три-четыре года назад минимальная стоимость сливочного масла составляла 300 рублей за кг, то сейчас сетевики могут продавать и по 200, и по 150 рублей. Ну, мы понимаем, что если отгрузка сливочного масла от легального производителя, у оптового звена, начинается от 420-450 рублей за кг, то вот то, что продают в магазинах, — это не сливочное масло, а жировые массы, которые продаются под видом масла», — указал общественник.

Он уточнил, что качественную еду можно чаще приобрести в тех легальных сетях, которые реализуют настоящие фермерские продукты, входят в систему торгово-промышленных палат и контролируются общественными организациями. В отношении же компаний, которые осуществляют оборот фальсифицированных продуктов питания, следует ввести штрафы — хотя бы 3% от оборота за год. «Если торговая сеть заплатит за пачку фальшивого масла 100 или 200 млн рублей, у нее отпадет желание заниматься безобразием», — уверен Александр Бражко.

Требование получения на импортные органические продукты российских сертификатов является излишним, считает Бражко. Создаются лишь дополнительные препоны к попаданию качественной продукции на российские прилавки. «Российская Федерация состоит в ВТО, поэтому все спекуляции на тему того, что зарубежный „органический“ сертификат должен проходить пересертификацию в РФ, — это действия лиц с пониженной социальной ответственностью. Если есть компания, которая в течение полувека выращивает органические продукты, экспортирует их в пять-десять стран, в том числе в РФ, и продает эти продукты в среднем и премиальном сегменте, то высказывания деятелей, утверждающих, что мы должны еще сами проверять, смотреть и удостоверяться, что это действительно органическая продукция, — это просто шантаж», — заявил общественник.

По его словам, отечественная система выпуска и сертификации органических продуктов находится только в стадии становления. «Органические продукты питания — это и есть те продукты, которые должны продаваться в магазинах. Все остальное является имитацией, чем-то таким, что должно продаваться со значительной скидкой, — чтобы человек, который это покупает, четко осознавал, что наносит вред своему здоровью или, по крайней мере, пользы не получит, что это просто белки, жиры и углеводы. Но зато — без переплаты. А сейчас получается обратная ситуация: прилавки заполнены непонятно чем, особенно в сетевых магазинах, где лежит исключительно индустриальная еда», — подчеркнул Александр Бражко.

Качество продуктов питания напрямую связано с доходами населения, считает старший научный сотрудник РАНХиГС, член экспертного совета при правительстве РФ Вадим Новиков. «Объяснение сложившегося уровня качества продукции довольно простое — это низкие доходы населения, бедность, причем доходы каждый год снижаются. Это означает, что потребители все меньше и меньше себе могут позволить, приходится экономить. А экономия приводит к тому, что ты покупаешь не такие продукты, какие купил бы, имея другие возможности», — отметил экономист.

Вадим Новиков указал, что нынешняя система надзора за продуктами совсем «не заточена» на то, чтобы следить за качеством. «Государственный контроль — это контроль не за тем, насколько вкусным является сыр, не за тем, насколько удобен российский телевизор или какое разрешение у экрана. Контроль касается того, чтобы сыром не отравились и телевизор не взорвался. То есть госконтроль касается безопасности, но вовсе не качества в широком смысле слова, как его понимают потребители. Государство здесь нам помочь на сегодня не может», — считает эксперт.

Обсуждение качества продуктов уже превратилось в своего рода национальную забаву. Но никаких коренных мер, чтобы переломить ситуацию — усилить контроль или поощрить добросовестных производителей, — не предпринимается. В итоге получается новое прочтение поговорки «а Васька слушает да ест».

rosbalt.ru

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

Прохожие возле магазина американских товаров в Пекине, КНР

Не станет ли эпидемия миной под политическую систему Китая? Нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как научной и технологической державе. Одновременно он может дать импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасность чрезмерной взаимозависимости экономик.

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

 

По мнению главного редактора влиятельной немецкой газеты «Цайт» (Die Zeit) Тео Зоммера, нынешняя эпидемия коронавируса показала чрезмерную зависимость европейской экономики от Китая.

Тео Зоммер ставит принципиальный вопрос: сможет ли в случае чего Европа обойтись без Китая? Что будет, если производственные и торговые связи с Китаем основательно нарушатся? Европейцам необходимо подумать, как в перспективе «отсоединиться» (decoupling) от Китая, тем более, что процесс деглобализации идет полным ходом, и начался он еще до вспышки нынешней эпидемии.

В данное время, констатирует Зоммер, китайская экономика временно парализована. Многие фабрики, офисы и магазины закрыты, предприятия отправляют сотрудников в долговременный отпуск либо заставляют работать на дому. Как долго выдержит подобный режим промышленность, и ее малые предприятия в особенности? Транспортное сообщение нарушено во многих городах и регионах Китая, туризм практически мертв, города-миллионники закрыты от внешнего мира. Школы и университеты вынуждены продлевать каникулы, рестораны пусты. Так, кофейная сеть «Старбакс» (Starbucks) закрыла половину из своих четырех с лишним тысяч отделений в Китае, закрыты для посещений 11 тысяч кинотеатров. Такова картина, которую рисуют объективные наблюдатели, и она дает понять, какие колоссальные убытки понесет китайская экономика в результате эпидемии коронавируса.

Жесткие меры китайских властей, пытающихся сдержать эпидемию, включая блокаду 11-миллионного города Ухань и резкое сокращение перевозок по всей стране, привели к серьезному замедлению темпов экономического роста. Экономисты банка JPMorgan считают, что экономика Китая покажет в первом квартале этого года рост в 1% вместо запланированных 6,3%. Возобновление нормальных темпов производства может занять долгие месяцы. По оценкам других западных экономистов, рост китайского ВВП в первом квартале этого года упадет на два процента. Если ситуацию удастся быстро поставить под контроль (подобно эпидемии SARS в 2002-2003 годах), то к концу года потери будут компенсированы. А если нет, то мировую торговлю ожидают серьезные проблемы. Именно пример Китая наглядно демонстрирует уязвимость глобализма и опасность чрезмерной зависимости национальных экономик от жизненно важных товаров из отдельно взятой страны. Вот почему лидеры США и Китая — Дональд Трамп и Си Цзиньпин — проводят (каждый исходя из своих интересов) политику постепенного обособления и отсоединения своих экономик. Не мешало бы задуматься от этом и европейцам, считает Тео Зоммер.

В странах Запада сейчас активно обсуждают, может ли нынешний кризис подорвать единоличный авторитет председателя КНР Си Цзиньпина. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» прямо ставит вопрос — станет ли эпидемия коронавируса миной, подложенной под всю политическую систему Китая? Корреспондент этой газеты в Китае Фредерике Бёгес считает, что пока об этом рано говорить. Скорее наоборот, когда эпидемия будет преодолена, пропагандистский аппарат будет восхвалять ведущую роль Си Цзиньпина. В этом же уверен бывший премьер-министр Австралии и видный китаевед Кевин Радд: «Совершенно очевидно, что после преодоления эпидемии политическая система Китая не изменится. У руководства Китая достаточно рычагов управления, денег и воли, чтобы преодолеть кризис». С таким выводом согласны многие.

Но большинство наблюдателей в то же время уверено, что в торгово-экономической области уже изменилось многое, причем необратимо. Об этом свидетельствуют перебои на мировом рынке сырья, нарушения торгово-хозяйственных связей, которые составляют костяк мировой экономики. «Нью-Йорк таймс» пишет в этой связи: «Обвал на мировом рынке сырья отражает то факт, что китайская экономика с ее промышленностью является главным потребителем природных ресурсов в мире». Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил Комитету по финансовым услугам Конгресса США, что его ведомство «пристально наблюдает за эпидемией коронавируса, так как она может привести к проблемам в Китае, которые перекинутся затем на глобальную экономику».

 

Значение Китая для мировой экономики огромно. Китайский экспорт составляет 2 триллиона 383 миллиарда долларов в год, что намного больше, чем у главных конкурентов — США, Германии, Японии и Южной Кореи. На КНР приходится четверть мировой промышленной продукции, страна поставляет комплектующие во все регионы мира. В случае обострения кризиса могут остановиться заводы в других странах. Однако главный удар нанесен пока по мировым рынкам сырья. В частности, на КНР приходится 15% мировых поставок нефти, и спрос с начала кризиса уже упал на 20%. Примечательно, что серьезнейший удар нанесен по мировому рынку туризма, ведь на туристов из Поднебесной приходится 20% доходов отрасли.

При этом главная проблема, по мнению экономистов, заключается в том, что нарушены цепочки поставок сырья в Китай, сформировавшиеся за последние десятилетия. Именно на этом сырье работала китайская «мастерская мира». Представители французского банка BNP Paribas отмечают, что скопившиеся запасы сырья вынуждают строить склады, ситуация отразилась на мировых рынках: так, железная руда «просела» на 10%, медь и никель — на 8%, на 5% упали цены на цинк и алюминий. Особенно показателен тот факт, что цены на сжиженный газ снизились в этом году на 30%, Китай сокращает закупки СПГ, ссылаясь на «форс-мажор». Экспортеры СПГ — от Катара до Индонезии — оказались в сложной ситуации. Аналитики особо выделяют падение спроса на медь, которая является важным индикатором состояния мировой экономики ввиду ее важности для промышленного сектора, в частности, строительства и автопрома. Серьезные проблемы возникли также в связи с введенным карантином. Так, в Австралии, поставляющей сотни тысяч тонн железной руды в Китай, возвращающиеся суда поставлены на 14-дневный карантин и не могут возобновить поставки. Под угрозой находится глобальный торгово-транспортный проект «Один пояс, один путь».

Французские аналитики приходят к следующему выводу: нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как крупной научной и технологической державе, — ведь именно этой стратегии придерживается Си Цзиньпин со своей амбициозной программой «Сделано в Китае — 2025». Одновременно этот кризис может дать серьезный импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасности, связанные с чрезмерной взаимозависимостью экономик. Не исключено также, что этот кризис приведет к укреплению центральной власти в Китае и в случае победы над эпидемией станет свидетельством высокой эффективности нынешней политической системы КНР. За этим может последовать экономический подъем, поскольку эпидемия коронавируса станет стимулом к технологическим инновациям и дальнейшей цифровизации экономики. На нынешнем этапе, считают аналитики, возможны несколько сценариев развития, и все они будут иметь глобальные последствия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх