События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Россия зашла в тупик? Распущенный необузданный капитализм против усталых предпенсионеров - мнение экспертов

Россия зашла в тупик? Распущенный необузданный капитализм против усталых предпенсионеров - мнение экспертов

Экономист Олег Сухарев прокомментировал Царьграду ситуацию с миллионом безработных в России, которые находятся в предпенсионном возрасте. По словам Сухарева, эта ситуация начала складываться задолго до пенсионной реформы прошедшего года.

Два шантажа

"Дело в том, что в капиталистической системе владелец средств производства смотрит на рабочую силу как на тех, кто ему обязан рабочим местом. Здесь возможны два вида шантажа. Один шантаж, когда работодатель шантажирует работника и говорит: я же тебе место предоставляю. Другой случай, когда работник говорит: тебе нужны компетенции, у тебя некому работать, и он заламывает цену - оценку своего труда, заработную плату. Это два теоретически возможных вектора разговоров при заключении трудового договора. А практически в реале одерживает победу первый вектор. Потому когда работодатель является владельцем средств производства, то ему наплевать, как будет развиваться именно это производство. Не будет это производство - он сольёт активы за бесценок или перепродаст, или будет использовать по иному назначению. Он хочет показать себя независимым от второго варианта шантажа, когда наёмный работник диктует ему: повышай мне зарплату, а то я уйду", - пояснил эксперт.

 

Недавно уволились все хирурги хирургического отделения больниц в Нижнем Тагиле, напомнил Сухарев.

"Только благодаря тому, что это Нижний Тагил, оборонный центр страны, только благодаря тому, что они смогли вместе договориться и нанести пощёчину работодателю, никто не сдрейфил, все оказались порядочные, и штрейкбрехеров не оказалось - это редчайший случай. Обычно находятся штрейкбрехеры, и работодатель находит замену. Именно они своим поведением смогли вызвать общероссийский резонанс, ещё неизвестно, чем это закончится, видимо, ничем, как всегда. Но чем были недовольны люди? Условиями труда, низкой заработной платой, а что значит, условиями труда, это ещё значит и отношением к ним, это создавшимся микроклиматом в коллективе. Когда человек не ощущает себя человеком. Он учился семь лет на хирурга, а к нему швалевое отношение. Поэтому там масса факторов. Нужно проводить глубокий анализ, что происходит на рынке труда", - констатировал эксперт.

Необузданный капитализм

После пенсионной реформы люди предпенсионного возраста вообще будут не у дел, полагает комментатор, отмечая, что на это не повлияют никакие изменения в уголовном кодексе. Собственники средств производства находят лазейки в любом кодексе, какой бы его ни сделали, считает эксперт.

"Вы не заставите их держать работника. Можно провести аттестацию, можно закрыть целое подразделение под эгидой реструктуризации предприятия, либо показать, что данное подразделение не приносит прибыли. Можно многократно оправдаться в лице проверяющих, да и будут ли эти проверки? А кто проверяет проверяющих? Это известный эффект институциональной регрессии, который вырождает всю систему управления. Он актуален для России, для многих систем, но для России он как квинтэссенция звучит резонансом, потому что у нас не организована экономика, у нас развалена система управления на всех уровнях и подуровнях. У нас создан абсолютно распущенный капитализм, который обуздать невозможно.

Никакая судебная система не поможет, сутяжничество редко кто выигрывает. Но бывают прецеденты. И тогда наша доблестная  журналистика возводит их на флаг, вот кто-то выиграл, кто-то кому-то показал. Единичные случаи. А сотни тысяч, миллионы случаев неучтённые? Они оказываются совершенно другими. Потому что провалена функция контроля на всех уровнях абсолютно. И не знают, как её организовать, причём даже специалисты по управлению в создавшихся условиях. Вот в чём одна из основных проблем", - констатировал эксперт, отмечая, что отсутствие аналитической функции контроля позволяет власти осуществить разнузданную пенсионную реформу, не имеющую никаких экономических, логических и совестливых нравственных обоснований.

Здоровье нации подорвано

Повышение пенсионного возраста осложнено тем, что здоровье российской нации подорвано. Речь идет, в том числе о продуктах питания, которые, несмотря на дешевизну и доступность для граждан, в результате становятся причиной заболеваний.

"В том числе и пальмовым маслом, якобы дешевизной, которое влечет сосудистые заболевания, рак - естественно, к 60 годам все начинают болеть. Когда возраст увеличили у мужчин до 65, человек берёт больничный, интенсивность труда у него ниже, гибкость мышления снижается. А зачем это работодателю? Капиталист смотрит на этого агента, принятого на работу, так, что он его благословил. Он ему платит зарплату. Давай отдачу. Если за восемь часов не успеваешь, останься на 9, 10, 11 часов на ту же зарплату. Сверхурочные задерживаются или не платятся. А кто это будет проверять? Толком это никто не проверяет. То есть складывается эксплуатирующая система. Так называемая потогонная система по Гогсену, когда люди - это винтики. Вот отсюда и цифры с миллионом безработных. Отсюда и опасности, что эти люди останутся  без работы, не у дел. И это, конечно, начало складываться до пенсионной реформы. А она это просто обострила, актуализировала, гиперболизировала. И уже это вопиёт масштабно, уже кричит это всё. Рушится по швам. Потому что производство как не работало, так и не работает", - анализирует экономист.

Предпенсионеры – изжитой материал?

Есть лишь единственные случаи на отдельных видах производства и бизнеса, когда предпенсионеры пользуются высоким спросом у работодателей – иногда их даже отзывают с пенсии, отмечает Сухарев. Правда, указывает он, такие случаи не создают системной гаммы, спектра восприятия процесса в нашей экономике.

"Они есть, не без этого. Конечно, кое-где кое-кто кое-кого ценит. Но масштабно, системно, преимущественно собственнику наплевать. На отдельных предприятиях складывалась ситуация, что вентиляцию некому спроектировать для самого же предприятия. С советских времён она пришла в негодность и забилась. И предприятие не может наращивать объёмы, потому что не работает вентиляция. Начали искать, кто её проектировал. Где Иван Иванович? Ему 77 лет, он давно нянчит внуков. Жив Иван Иванович, двигается сам, с палочкой? Да. Я знаю случаи, лично директор приезжал к нему на дом. Иван Иванович, мы найдём в архиве чертежи этой вентиляции, выйди на 2-3 дня, оплачу по тройному тарифу. За ради Бога, ты же ветеран, ты же отдал этому заводу жизнь. Хотя Иван Иваныча никто даже не поздравлял с завода на 9 Мая. Он всё-таки вышел, подняли эти чертежи, он помог, как восстановить вентиляцию, чтобы этому предприятию наращивать объёмы", - рассказал эксперт.

По сути, добавляет он, понятно же, что собственник ведёт производство с позиции своей выгоды.

"Если человек будет ключевым звеном в какой-то цепочке, очень прибылен собственнику, тогда собственник ему даст даже двойную оплату или увеличит отпуск. Но будет, конечно, искать расторопную замену. Потому что пожилые, конечно, менее активны и меньше прибыль приносят. Имеют иную мотивацию жизненную - это внуки, это забота о детях, это болезни, это желание продлить жизнь, это желание сэкономить трудовые усилия. Даже я, если я писал раньше 20-30 статей в год, вполне научных, и проводил больше исследований, я вижу невостребованность, бесперспективность, плохое отношение к научному труду, неумение оценить вклад в Российской академии наук. И что. Сейчас просто снижаю усилия, потому что здоровья уже нет, и нужно сэкономить свои силы. Я стараюсь уже экономить в 47 лет. А что будет в 60 или в 55, или в 62, это понятно. Поэтому с возрастом меняется отношение к жизни, меняются мотивы. Я расскажу про профессора Чернова, с ним дружил мой отец, это создатель уникальной электронной пушки для микроэлектроники, микроэлектронной технологии, он жил в Зеленограде. Он ныне покойный. И отец позвонил ему, это было лет 10 назад, ему уже было 71 или 72, он обратился к нему: мы можем с Китаем работать, и ваша пушка нужна, Китай хорошо заплатит. А он ему по телефону говорит: мне за 70, мне уже ничего не надо, моя пушка никому не нужна, Америка стояла у меня у дома, китайцы хотели выкрасть, что угодно, я никому не отдал. А сейчас внуки, у меня плохое здоровье, я 70 только отметил", - рассказал эксперт.

Этот разговор был в 2000-х годах, пояснил Сухарев, а профессор Чернов вскоре умер, а "китайцы потом изобрели лазер, которым вскрыли эту пушку, и получили этот секрет". Ну а в России, к сожалению, она до сих пор не используется, либо используется, но только в опытных работах.

Россия на пороге социального взрыва?

Ранее экономисты Михаил Хазин и Юрий Пронько заявили, что усилиями либерального крыла правительства Россия подведена к порогу социального взрыва. По словам Хазина, единственным спасением от этого может стать только отставка правительства в полном составе вместе с премьером Дмитрием Медведевым.

"Если вычистить либералов из ЦБ, Минфина, Минэкономразвития и иных ведомств, это будет сродни революции. Всего-навсего нужно уволить всю либеральную команду. Это революция", - подчеркнул он.

Ведь, подчеркнул экономист, несмотря на враньё чиновников из правительства, слишком много косвенных факторов, которые указывают, что ситуация в экономике страны очень провисает.

Однако экономический рост либеральное правительство организовать не может, "потому что либеральные инструменты такой возможности не дают". Потому единственным решением остается именно "чистка" команды чиновников-либералов.

Как отметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, разборки между чиновниками Минэкономразвития и Банка России чреваты очень серьезными последствиями для страны.

Население загнано в угол – доходы не растут, цены и тарифы ползут вверх, налогами и иными поборами обложили всё и вся. При этом с "голубых экранов" нам рассказывают, как всё стабильно хорошо, просто мы не осознаем, как мы отлично живем.

"Это очень опасно, подобный самообман может привести к далеко идущим негативным последствиям", - констатировал Пронько.

ЦарьГрад

Картина дня

наверх